Сильнейшие штангисты Казахстана рвутся в бой, но тренеры считают: еще не время…
Прошедший в Талдыкоргане чемпионат страны по тяжелой атлетике собрал на помосте практически всех лидеров сборной Казахстана. Какие выводы можно сделать по его итогам и к чему готовятся штангисты сейчас? Об этом наш разговор с главным тренером Алексеем Ни.
— Алексей Геннадьевич, куда отбираете атлетов?
— Это последняя прикидка перед сентябрьским чемпионатом мира в Турции. Полетим туда тремя группами. Турнир в Анталье будет носить лицензионный статус, как и чемпионат мира следующего года. Мы, естественно, ставим максимальные задачи: на Олимпиаде в Лондоне-2012 тяжелая атлетика Казахстана должна быть представлена шестью мужчинами и четырьмя женщинами.
По итогам двух отборочных чемпионатов мира у мужчин надо занять командную позицию в диапазоне от первого до шестого места, а среди женщин — с первого по девятое. Считаем, что задача на ближайшее время предстоит посильная, и на летние Олимпийские игры мы сможем повезти максимальное количество участников — десять спортсменов.
— Насколько вольготно на турнире в Талдыкоргане себя чувствовали лидеры сборной страны и как выполняют стоящие перед ними задачи?
— У каждого — своя задача, все работают по индивидуальным планам. К примеру, вчера не в своей, а в следующей весовой категории золотую медаль выиграла чемпионка мира Светлана Подобедова. Ей не было смысла сгонять три лишних килограмма, и потом в своем весе Свете было бы соревноваться неинтересно, а тут у нее получилась хорошая борьба с Аборневой.
Мы готовимся к чемпионату мира, а чемпионат Казахстана — это проходной турнир, вроде большой тренировки в соревновательном режиме.
— В прошлом году на чемпионате мира в южнокорейском Гоянге золотые медали в нашей женской команде, помимо Подобедовой, завоевали Зульфия Чиншанло и Майя Манеза. Что вы скажете о них через год после того фурора?
— Чиншанло сейчас едет на первые юношеские Олимпийские игры в Сингапур…
— Где раньше срока может стать олимпийской чемпионкой? Пусть и юношеской… С каким сердцем вы отпускаете Зульфию на эти соревнования?
— Основная цель, конечно, — Лондон, а все остальные старты, как бы они громко ни назывались, — промежуточные. На это мы настраиваем и самих спортсменов, и их тренеров. У Чиншанло и Манезы в Талдыкоргане все было по плану, они выполняли ту работу, которую мы от них требовали.
На чемпионате мира в Турции Чиншанло выступать не будет: с юношеской Олимпиады она вернется поздно и не успеет восстановиться. Но будет готовиться к летним Азиатским играм, которые пройдут в ноябре в китайском Гуанчжоу. А Майя Манеза выступит и на чемпионате мира, и на Азиаде.
— Алексей Геннадьевич, в Гоянге сборная Казахстана с четырьмя золотыми медалями установила такой высокий «личный» рекорд, что в Анталье его повторить будет сложно…
— И не нужно. Ситуации на чемпионатах мира 2009-го и 2010 годов совершенно различные. В Гоянге у нас не было олимпийского отбора и ярко выраженного командного соперничества, штангисты там выступали, как на Олимпиаде: начинали с заоблачных, «потолковых» весов, рисковали, «прыгали» через десять килограммов. Да и тактика там была другая. А в Анталье каждый свой первый подход спортсмены будут отдавать команде, подстраховываться на заведомо заниженных результатах. Перед атлетами не будут стоять задачи выиграть медали, команде нужны только очки.
Одну золотую медаль, я думаю, мы получим. Возможно, две. По два подхода спортсмены будут посвящать команде, а третьи мы, так и быть, отдадим им для выигрыша медалей.
— А «золото» планируете…
— Вы сами знаете, кому: в весе до 94 килограммов его между собой, надеюсь, разыграют Владимир Седов и Илья Ильин, а у женщин (до 75 кг) первое место никому не отдаст Светлана Подобедова. Перед Майей Манеза и Владимиром Кузнецовым на данном этапе такая задача не ставится.
— В легких мужских весах у нас талантливая молодежь так и не появилась?
— Перспективной молодежи много, но нужно время для ее становления. На чемпионате мира вряд ли кто из них сможет заработать зачетные очки, и потому в Анталье нам придется, начиная с категории до 77 кг, в каждый вес выставлять по два участника. А среди женщин выступим почти во всех категориях, кое-где (например, в случае с Подобедовой и Хромовой) будем сдваивать веса.
— Расскажите о ситуации после возвращения в сборную Ильи Ильина.
— Он начал тренировки в январе, работал в индивидуальном порядке. В феврале был уже в сборной, выезжал с командой в Молдову и на два тренировочных месяца в Анталью. Сегодня это прежний Илья Ильин, в Талдыкоргане у него первый официальный старт после Пекинской Олимпиады: не выступал почти два года.
Его тренировочный вес — 98–99 килограммов, но до категории 105 кг он не дотягивает. Переход Ильина в новую категорию — вопрос времени, когда-нибудь, возможно через год, многое прояснится, а пока он будет соревноваться в своем весе — 94 килограмма. На чемпионате мира Седов и Ильин выступят в одной категории, а на Азиаде в Гуанчжоу мы их вновь «разведем» и попробуем выиграть две золотые медали.
К слову, перед чемпионатом Казахстана Ильин хотел выступить в категории до 94 килограммов, настаивал на этом, мотивируя тем, что народ скажет: Ильин испугался Седова и Утешева, убежал от них в другой вес… Но мне, честно скажу, не очень интересно, кто и что подумает, дисциплина в сборной железная, решения тренеров не обсуждаются, а выполняются. А мы решили, что сталкивать лбами двух наших лидеров раньше времени не имеет смысла. Для этого будут чемпионаты мира и Олимпиада в Лондоне. Пусть Ильин и Седов завтра «рвутся» за страну, а не сегодня — за свои области.
— Сильно ли будут отличаться сборные Казахстана, которые выступят на чемпионате мира и Азиатских играх?
— Костяк (процентов семьдесят) выступит и в Анталье, и в Гуанчжоу. В промежутке, составляющем 45 дней, мы на домашнем отборе определимся с ноябрьским составом. Возможно, кого-то из лидеров и подменим: все будет зависеть от спортивной формы атлетов.
— На чемпионате в Талдыкоргане вы сказали кому-нибудь из атлетов: «Хватит, следующий вес поднимать не нужно!»
— Сказал Подобедовой: она начала в рывке со 130, затем подняла 135 — на три килограмма выше своего же мирового рекорда. Хотела пойти дальше — на 137 килограммов, но я ей не дал третьего подхода. В общей сложности Светлана показала три результата, превышающих мировые рекорды: в каждом движении и в сумме двоеборья, но, правда, выступая в следующем от штатного весе.
Во всем должен быть главный смысл. У нас есть основные соревнования — Олимпиада, а остальное, включая чемпионаты мира и Азиатские игры, — проходные этапы.
— В Талдыкоргане мы видели и бронзового призера Олимпиады-2008 Марию Грабовецкую, но не на помосте, а среди зрителей…
— Да, она здесь не выступала из-за полученной микротравмы колена и будет напрямую готовиться к Азиаде.
Автор: Юрий Лифинцев Фото: Юрий Беккерkazpravda.kz
Комментарии
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
...или войдите через аккаунт соцсети