...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Атлетика


20 апреля 2010 (09:45)

Алексей Ни: «Сдержать эмоции получается не всегда»

Алексей Ни: «Сдержать эмоции получается не всегда» Успехи казахстанских штангистов на самых значимых соревнованиях, безусловно, заслуга всех, кто причастен к отечественной тяжелой атлетике. Но все же особо стоит отметить главного тренера национальной сборной Казахстана Алексея Ни, которого без преувеличения можно отнести к патриархам отечественного тренерского цеха.

Первым серьезным турниром для Алексея Геннадьевича в качестве главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике были Азиатские игры. Это было в далеком 1994 году. С тех пор много воды утекло, и тогда, как и во многих других видах спорта, Казахстан терял лидирующие позиции, сейчас тяжелая атлетика сделала огромный рывок вперед, свидетельством чему служат результаты казахстанских штангистов на последних Олимпийских играх и чемпионате мира. Встретившись с тренером-долгожителем нашей сборной, перед отъездом на УТС в Турцию, мы поговорили с ним разные темы.

Китайцы готовятся взять реванш


— Алексей Геннадьевич, расскажите, как прошли учебно-тренировочные сборы, которые сборная провела в Алматы и Кишиневе?
— Мы искусственно разделили состав на две группы. Первая группа в составе десяти человек провела совместные сборы с молдаванами в Кишиневе. Также первая группа 8 апреля вылетела в Анталью, где будет находиться до конца мая. Вторая группа в это время будет готовиться в южной столице под руководством Вилория Пака. По сложившиеся традиции перед важными стартами мы проводим сборы в Текели, уже летом начнем вести целенаправленную подготовку к первенству планеты в этом местечке. Интервал между Азиатскими играми и чемпионатом мира небольшой, поэтому постараемся вывести ребят на пик формы именно к этим двум стартам.
После успехов казахстанской тяжелой атлетики на первенстве планеты в прошлом году, нам интересно будет вновь побороться в неофициальном формате «стенка на стенку» с китаянками, которым в Гоянге мы составили серьезную конкуренцию. И кроме того, выиграли их в женском командном зачете. Сборная Китая усиленно готовится взять у нас реванш, но и мы будем стремиться к высоким результатам!

— Все ли намеченное успели выполнить спортсмены на сборах с начала нынешнего года?
— Подготовка идет по плану. То, что тренерский штаб запланировал еще в прошлом году, воплощаем в жизнь в нынешнем. В этом году для нас ориентиром являются Азиатские игры и лицензионный чемпионат мира, на этих соревнованиях мы рассчитываем проявить все свои лучшие качества. В настоящий момент в сборной большая скамейка, и для нас важно проверить всех, кто способен принести стране пользу, так что возможность проявить себя получат многие. По итогам 2010 года мы определим костяк национальной сборной для целенаправленной подготовки к следующему чемпионату мира и Олимпийским играм в Лондоне. Радует, что в команде сложилась дружелюбная, но в то же время конкурентная обстановка, где каждый должен доказывать, достоин ли быть в главной команде страны.

Мы специально поделили спортсменов на две группы. Первая — это прошлогодние чемпионы мира Подобедова, Манеза, Чиншанло и Седов, плюс Кузнецов, Ильин, Черемшанова, Истомин и Рахатов. Возможно, в эту группу прибавятся Грабовецкая и Хромова, всерьез намеревающиеся реализовать свой потенциал на мировой арене. Все вышеперечисленные спортсмены будут готовиться к лицензионным турнирам и Азиаде, а конечной целью для наших штангистов станут Олимпийские игры. Во второй группе занимаются те, на которых мы делаем ставку в будущем. Хотя некоторые из этих ребят вполне могут составить серьезную конкуренцию лидерам. Создав искусственную конкуренцию, мы намерены повышать результаты спортсменов в конкурентной среде! Ведь в случае плохих результатов спортсмен из первой категории будет попадать во вторую и обратно. Такая методика принесет плоды, ведь здоровая конкуренция среди спортсменов способствует уровню роста. Поэтому ротация состава обязательно будет, лишь на деле будем проверять, кто на сегодняшний день является наиболее вероятным кандидатом. На следующий год планирует вернуться Некрасова, так что борьба за место в составе будет нешуточная. У девушек всего четыре квоты на главные старты четырехлетия, чтобы пробиться в состав нужно будет поднимать вес на уровне мировых лидеров!

— Многих интересует ситуация с Ильиным?
— Илья в этом году провел с командой сборы и постепенно набирает обороты. Сейчас для него важно восстановить те кондиции, при которых он выиграл Олимпиаду. После годичного перерыва Илья хочет со всей серьезностью подойти к решающим стартам и проявить себя. Сомнений по поводу звездной болезни Ильи нет, но если Ильин также стремительно будет идти к поставленной цели, то он вполне способен ее добиться! Я думаю, дуэт Седов — Ильин никому не даст шансов в весовой категории до 94 кг. Также в этом весе у нас есть перспективный Алмас Утешев. Если на Играх в Пекине Ильин и Седов были молоды, то теперь они возмужали, в психологическом плане оба этих спортсмена готовы сражаться за золотые награды. В июле в Талдыкоргане состоится чемпионат Казахстана, где мы определим окончательный состав для участия в международных турнирах.

Цель Подобедовой — победа в каждом старте


— В последние годы казахстанская тяжелая атлетика зарекомендовала себя как кузница медалей для отечественного спорта. Вам, как главному тренеру национальной сборной, которой вы руководите 16 лет, приятно осознавать, что многолетний труд приносит положительные плоды?
— Действительно, я прошел весь путь становления суверенной команды Казахстана. После развала Союза первым серьезным стартом для отечественных штангистов стали Азиатские игры-1994 в Хиросиме. Тот путь, который мы проделали, для нас был с одной стороны тяжелым, а с другой — полезным. Сегодняшние наши успехи это не случайность, это долгий кропотливый труд. Я не говорю в данном случае о себе, к этому причастны все, кто эти годы работал во благо тяжелой атлетики. Начиная от руководства и тренеров и заканчивая рабочим персоналом. Без тех традиций, которые мы имеем в тяжелой атлетике, нам было бы в разы сложнее развивать этот вид спорта и тем более добиваться высоких показателей. В советский период нашу страну достойно представляли и добивались успехов Храпатый, Копотов, Ню и многие другие! Мы сохранили преемственность, а это имеет большое значение. Мы никогда не отсеивали ветеранов, давая им шанс реализовать себя.

Равняясь на кумиров, росла хорошая молодежь, для которых Храпатый был большим авторитетом. Анатолий это целая эпоха в казахстанской тяжелой атлетике, его вклад в развитие этого вида спорта нельзя не переоценивать! Тоже можно сказать и о Филимонове, который достойно представлял страну и завоевал серебряную награду на Олимпийских играх в Афинах. Также хочется отметить, что существенный прогресс в развитие тяжелой атлетики нашей страны внес турецкий специалист Энвер Туркелери. Этот многоуважаемый специалист внедрил свою современную систему подготовки и внес огромный вклад в успехи казахстанцев на международной арене. Туркелери прошел большую школу, ведь его арсенал впитал в себя три разные методики подготовки спортсменов — советскую, болгарскую и турецкую. В активе Энвера Туркелери многолетний стаж работы на самых значимых стартах, а его подопечными являются неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр. Это единственный тренер в мире, у кого два трехкратных чемпиона главных стартов четырехлетия! Энвер знает, как сделать из спортсмена чемпиона, что он и доказал, работая в нашей стране.

— Алексей Геннадьевич, не тяжело будет удержать завоеванные позиции? Ведь отныне все будут ждать от вас только призовых мест и желательно медалей самого высшего достоинства.
— После Олимпиады в Пекине мы поставили перед собой планку завоевать на Играх в Лондоне две золотых награды, это программа-минимум. Если у нас будет максимальное количество квот, шесть — у мужчин и четыре — у женщин, то, я думаю, все наши штангисты будут расцениваться как претенденты на медали. Если реально смотреть на вещи, то нам вполне по силам будет завоевать примерно пять-семь наград разного достоинства, в общем, все предпосылки для удачного выступления у нас есть, теперь главное — целенаправленно идти к поставленной цели.

— Как чувствует себя героиня последнего мирового первенства, автор трех мировых рекордов Светлана Подобедова?
— Света — зрелая спортсменка, рекордсменка мира. Это тот человек, который должен был выигрывать Олимпиаду в 2008 году, но по известным причинам ей это сделать не удалось. То, что она сотворила в Гоянге, должно было произойти годом ранее в Пекине. О ее профессионализме говорят результаты. Без усердного труда на тренировках невозможно побить три мировых рекорда, тем более в таком конкурентном весе, в котором выступает Светлана. Цель Подобедовой — победы в каждых стартах, в частности, победа в Лондоне. Я думаю, ей ничто не помешает достичь той цели, которую она сама и мы перед ней поставили.

Тяжело контролировать эмоции


— Не секрет, что в некоторых видах спорта наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Как с этим обстоят дела в тяжелой атлетике?
— С нами бок о бок весь прошлый олимпийский цикл работали казахстанские тренеры, которые рядом с таким авторитетным наставником, как Энвер Туркелери, многое для себя почерпнули и сейчас продолжают многому учиться как теоретически, так и практически у этого специалиста. Туркелери старается не пропускать соревнования внутреннего масштаба и регулярно проводит семинары для казахстанских тренеров. После каждого турнира мы делаем анализ, затем работаем над совершенствованием мастерства. У нас растет целое поколение молодых тренеров, которые впитывают все самое нужное и необходимое. Главное — не останавливаться на достигнутом, нужно постоянно искать и идти в ногу со временем, тогда и будут результаты. Казахстанская земля богата на таланты! Я с оптимизмом смотрю в будущее и искренне верю, что наша земля родит еще не одного олимпийского чемпиона! Мне приятно, что я прошел такой длинный путь со сборной Казахстана и что мы оправдываем надежды нашего руководства и болельщиков.

— Алексей Геннадьевич, вся страна видела, как вы радуетесь победам наших спортсменов. Сможете в трех словах описать свои чувства в такие моменты?
— (Смеется.) Тяжело контролировать эмоции, когда твои подопечные бьют мировые рекорды и становятся чемпионами мира. Во время соревнований испытываешь такой стресс, что мозги плавятся от всей этой суеты и борьбы. Многие замечают только то, что происходит со мной, когда спортсмен побеждает, а ведь в случае неподнятия веса, в случае поражения подопечного в душе происходит нечто схожее с тем, когда тебе вообще все, мягко говоря, по барабану. Жизнь тренера — сплошная нервотрепка. Так что здесь есть две стороны медали, а эмоции это такая вещь, что кто-то может их сдержать, а кто-то нет. У меня не всегда получается сдержать свои эмоции.

— И не нужно их сдерживать Алексей Геннадьевич! Ведь когда на душе радостно, когда спортсмен достигает высокой цели, кому радоваться, как не вам, главному тренеру?

— Мы вместе с тренерским штабом готовим штангистов по четыре-пять месяцев к соревнованиям, но последнее слово всегда остается за мной. Последние подходы, перезаявки веса, всю эту ответственность я беру на себя. Если я заказал определенный вес, то все — спортсмен должен его поднять и у него не возникает посторонних вопросов относительно того, сколько ему нужно будет поднять в следующем подходе и так далее. Наверное, в какой-то степени это оказывает психологическое давление, и когда тяжелоатлет на сто процентов выполняет установку, это переливается в положительные эмоции.

На важные старты везем «боевиков»


— Наверняка, в решающие моменты вам помогает богатый опыт, ведь иногда даже один лишний килограмм может перечеркнуть все надежды на пьедестал. Работая тренером в тяжелой атлетике, нужно иметь чутье и быть в прямом смысле этого слова прагматиком…
— Очень многое зависит от психологии спортсмена. Этому компоненту мы на каждой тренировке посвящаем достаточно внимания, поскольку понимаем, что в современном спорте именно психология играет одну из важнейших ролей. Чуда в штанге не бывает, все понимают, что в такой конкуренции, какая есть у нас, со слабой психологией добиться результата просто невозможно! Даже на чемпионат мира или Олимпиаду мы везем хорошо проверенных бойцов, можно сказать, боевиков. (Улыбается.)

В настоящий момент у нас в команде нет штатного психолога, хотя, возможно, он нам и не помешал. Если брать в команду психолога, то он должен быть бывшим тяжелоатлетом или хотя бы спортивным психологом, чтобы знал все нюансы. В нашей команде работает доктор наук, который отвечает за комплексную научную группу. Иван Павлович Сивохин — сам бывший штангист, мастер спорта, защитил докторскую по подготовке тяжелоатлетов и к тому же уже длительное время трудится на благо казахстанской тяжелой атлетики.

— Алексей Геннадьевич, какие весовые категории в сборной Казахстана вас больше всего тревожат?
— У нас имеются определенные проблемы в маленьких весах. До 56, 62 и 69 кг, именно эти категории явно отстают от признанных лидеров мировой тяжелой атлетики. Это связано с тем, что в этих весах спортсмены долго не задерживаются, набирают вес и переходят в более тяжелую весовую категорию. В тяжелой атлетике можно сдваивать пары и везти на соревнования двух спортсменов в одном весе, поэтому в ущерб проблемным весам мы везем на турнир спортсменов в весе до 85, 94, 105 и свыше 105 кг.

Наша задача — как можно чаще слушать гимн родной страны!


— Вы часто бываете за рубежом, общаетесь с коллегами и представителями различных федераций по тяжелой атлетике. Как мировая общественность восприняла прорыв казахстанской тяжелой атлетики на мировой олимп?
— Воспринимается по разному. Кто-то за нас искренне рад, другие завидуют, а третьим и вовсе не нравится, что Казахстан борется за самые высокие места. Но самое главное — нам это не столь важно! Каждый должен заниматься своим делом, а смотреть, у кого будет какая реакция на наши успехи, мне особо и некогда. Наша задача — прославлять Казахстан и как можно чаще слушать гимн родной страны!

— Что можете сказать о резерве?
— У нас подрастает прекрасная молодежь, которая при должном отношении может в самом ближайшем будущем громко о себе заявить. Центр олимпийской подготовки по тяжелой атлетике, который базируется в Шымкенте, постоянно проводит отбор ребят и проводит сборы. На ташкентском чемпионате Азии среди юниоров наши ребята продемонстрировали, что являются одними из лидеров на континенте. Конечно, не факт, что победитель континентального первенства по молодежи вырастет в олимпийского чемпиона. Одно могу сказать точно, конвейер по подготовке квалифицированных штангистов в стране работает.
Автор: Ерзат Сергазин PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Алексей Геннадьевич, супер! рад за вас, за вашу работу и за ваш вклад в развитии тяжелой атлетики! Удачи вам и вашим подопечным!

    Ответить

    • 20 апреля 2010, 11:59
    • 119 записей
    • 6303 дня на портале