Лучший лыжник Казахстана Алексей Полторанин в интервью корреспонденту Sport.zakon.kz прокомментировал итоги прошедшего сезона.
— Алексей, как оцениваете свои международные выступления в этом сезоне?
— Как средне-хорошие. Пока идет «притирка» с новым тренером (Мати Алавер. — прим. автора). В первый сезон, седьмое место в общем зачете Кубка мира — хороший результат. Было несколько побед и призовых мест на этапах. Кстати, в Лахти, после неудачного чемпионата мира, я занял на этапе Кубка мира второе место, и оно помогло мне выйти из депрессии.
— Чемпионат мира без медали — это неудача, тем более для вас, одного из фаворитов. Что повлияло на такой результат?
— У меня было два пика хорошей формы в этом сезоне: на «Тур де Ски» и чемпионате мира. После «малого» чемпионата мира, где я выступил неплохо, сильно переболел, потом уехал готовиться в горы. Там испытал большие нагрузки, которые усилили недомогание. Нагрузился, потому что не было соревновательной практики, контактной борьбы, а для меня главное почувствовать соперничество. Да, классический спринт у меня на получился (44 место в квалификации. — прим. автора), но уже в командной гонке был в форме. А что такое классическая эстафета — все знают. Это «лотеря». Нам не повезло.
— Оставался «полтинник», завершающая гонка чемпионата мира...
— Еще был «скиатлон», обязательная гонка для лыжников. Вторая часть, 15 км. свободным стилем не моя дисциплина, поэтому в этой гонке я проверял свои возможности. Что касается «полтинника», то перед началом марафона фаворитом был швед Йохан Оллсон, победитель чемпионата мира на этой дистанции двухлетней давности. Тогда он убежал в самом начале пути и финишировал в гордом одиночестве. В этот раз погода внесла свои коррективы. По такому снегу никто не хотел работать в отрыве, и основной пелотон ехал до самого финиша, где и развернулись основные события.
— В чем Ваша ошибка на последних метрах дистанции?
— Всю дистанцию я катил в своем ритме. Иногда выходил на лидирующие позиции, следил за конкурентами. Но разве за всеми уследишь? Особенно за Петером Нуртугом (смеется). Этот лыжник обладает отличным рывком в гору, чутьем. Всю гонку он ехал в середине пелотона, по накатанной лыжне, то есть «сачковал». А потом включал свои скорости, не чураясь «грязной» борьбы. За 400 метров до финиша он меня немного подрезал, но этого хватило, чтобы я потерял контакт с лидерами. Может мне не хватило его наглости, да еще затратил много энергии по такому рыхлому снегу. У нас необъективный вид спорта, зависящий от многих факторов: погоды, характера лыжни, физического состояния. На одном желании не выедешь до медали.
— Осталась последняя Олимпиада в карьере. До ее начала три года. Успеете подойти к ней во всеоружии?
— Почему последняя? Мне через месяц только 28 лет будет. В лыжном спорте гонщики по- настоящему раскрываются только к 30-ти годам. Посмотрите на чеха Лукаша Бауэра (призер ЧМ. — прим. автора), так он в свои 38 показывает отличные результаты. Я еще десять лет могу бегать, а это две Олимпиада. Пока же, мы с тренером акцентированы на Пхенчанг-2018.
— Вас устраивает наставник? Что предопределило выбор в его пользу?
— Во-первых, у него больший опыт. В его тренерской карьере олимпийское «золото» Андруса Веэрпалу, а также высшие награды чемпионатов мира того же Веэрпалу и Яака Маэ. Во-вторых, Мати Алавер проживает в Эстонии, там же где и я. Тренироваться, когда тренер рядом очень эффективно. К тому же, я постоянно с семьей, а это положительно сказывается на моем психологическом состоянии. В-третьих, перелеты из Эстонии на этапы Кубка мира занимают меньше часов, чем из Казахстана, и времени на акклиматизацию уходит гораздо меньше. В совокупности меня устраивает такое положение вещей.
...или войдите через аккаунт соцсети