...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


15 ноября 2007 (07:28)

Алия Юсупова: Моя мечта – центр олимпийской подготовки в стране

Алия Юсупова: Моя мечта – центр олимпийской подготовки в стране Первая грация Казахстана Алия Юсупова – девушка с восточным шармом. Тихий и ровный голос, точеные изгибы тела. Свои первые грациозные шаги и движения Алия совершила в семилетнем возрасте – это случилось благодаря папе, мастеру спорта по боксу, который тем самым предопределил судьбу будущей чемпионки. Настоящая популярность пришла к ней после блестящего выступления на Олимпиаде в Афинах.

Приятно быть первой, а если при этом приходится защищать честь и статус страны – то вдвойне. Алия стала первой казахстанкой, прославившей страну выступлениями в художественной гимнастике на Олимпийских играх в Афинах 2004-го. 4-м местом в мире по художественной гимнастике Алие удалось изменить в стране статус самого изящного вида спорта. Если раньше художественная гимнастика не относилась к «ударным» видам спорта в Казахстане, то сейчас буквально вся страна с замиранием смотрит телевизионные трансляции выступлений нашей соотечественницы, а секции этого вида спорта пользуются популярностью среди девочек. «ЛИТЕР-Неделе» Алия рассказала о подготовке к Олимпиаде, поделилась подробностями взаимоотношений с сильнейшими гимнастками мира, выразила свое видение касательно статуса художественной гимнастики в Казахстане.

ЛИТЕР-Неделя: Буквально в сентябре ты завоевала лицензию на чемпионате мира. Твое участие в предстоящей Олимпиаде в Пекине – это очередной рывок и возможность нашей страны занять место среди сильнейших государств в этом виде спорта. Сложно ли было во второй раз завоевывать лицензию?

А.Ю.: Соревнования были ответственные, ведь это не простые соревнования, а так называемый лицензионный чемпионат, на котором решается судьба каждой страны, потенциальной участницы Олимпийских игр в Пекине. Из 165 гимнасток лишь двадцатке сильнейших удалось вытянуть «счастливый билет». Если не взять с первого раза лицензию, то придется ждать следующей Олимпиады. Моими основными соперницами были гимнастки из России, Украины и Азербайджана.

ЛИТЕР-Неделя: Ты тренируешься в известной Академии художественной гимнастики Ирины Винер в Москве, которая считается кузницей кадров мирового масштаба. Насколько отличаются в ней условия от наших?

А.Ю.: Правила там сродни казарменным: завтрак, обед, ужин – по расписанию, тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Незадолго до ответственных соревнований – закрытая база в Новогорске. Тренируюсь в этой школе с 2001 года, обучение платное. Дисциплина в этой школе на первом плане. Естественно,уехать далеко от родины не моя прихоть. Для лучшего результата важно заниматься с лучшими гимнастками мира, а они все, естественно, тренируются в этой школе. Условия, конечно, заметно разнятся. Некоторые молодые спортсменки из нашей страны тоже бывают в этой школе, но крайне редко.

ЛИТЕР-Неделя: Что мешает нашим гимнасткам собираться всем вместе и тренироваться, не выезжая из страны?

А.Ю.: Элементарное отсутствие большого спортивного зала. У нас, к примеру, в стране до сих пор нет специального центра по подготовке олимпийского резерва по художественной гимнастике, где имелись бы залы с высочайшими потолками, со специальным напольным покрытием. Ведь в соревнованиях главное что? Чувство соперничества важно, чтобы каждая гимнастка видела на тренировках других девушек, замечала свои ошибки, стремилась к идеальному исполнению номера. Пожалуй, лучшие залы находятся в Шымкенте и в спорткомплексе «Каспий» в Астане, в котором занимаются не все гимнастки, да и время для тренировок отведено шуточное – три часа в день (!).

ЛИТЕР-Неделя: Считается, что Ирина Винер – жесткий тренер, на самом ли деле это так?

А.Ю.: Знаете, я считаю, что все тренеры в меру строгие и, наверно, критичные. Ведь если бы они не были таковыми, то и результата бы не было. Где надо, она может и похвалить, и потребовать строго.

ЛИТЕР-Неделя: Как складываются у тебя отношения с ведущими чемпионками мира в академии, в частности с Алиной Кабаевой?

А.Ю.: Хорошие. Общаемся легко. Все девочки настроены дружески. Соседками по комнате – разные спортсменки. Алина в душе общительный человек, никогда не замечала с ее стороны звездной болезни. Она, конечно, публичный человек, любит внимание. А вообще, считаю, что каждый выражает себя как может. Кому-то надо постоянно светиться в светских тусовках, пестрить в журналах, а кому-то достаточно одного «выхода в свет». Какое-то время она жила в Павлодаре, ее папа тогда играл за местную команду. Часто спрашивает о Казахстане.

ЛИТЕР-Неделя: Ты бываешь в родном городе наездами. Как на это реагируют твои родители?

А.Ю.: Я думаю, что вполне нормально. Наша судьба с братом задолго до рождения была предрешена. Дело в том, что для нашего папы существуют всего два вида спорта: бокс – для мужчин и художественная гимнастика, соответственно, для женщин. Мой брат – боксер, ему сейчас 17, и он уже подает надежды. Ничего такого страшного нет в том, что я бываю дома редко. Многие молодые люди учатся ведь за границей. Несмотря на то что соревнования проходят круглый год, Новый год для меня особый праздник, в который собирается вся дружная семья Юсуповых.

ЛИТЕР-Неделя: Твое первое появление на спортивном помосте Казахстана…

А.Ю.: Сейчас даже и не вспомню. Начинала, конечно, с самых незначительных соревнований. Для нас, гимнасток, ранг турнира не имеет значения, главное – пройти обкатку, а это возможно лишь путем участия в соревнованиях различного масштаба.

ЛИТЕР-Неделя: Как известно, спортсмены делают себя сами, но также огромен труд наставников, тренеров, которые поддерживают и помогают…

А.Ю.: Заслуга тренера – колоссальная! Мой первый тренер – Наталья Рогожина, именно она меня заинтересовала этим видом спорта. Сейчас она живет в Америке, но мы часто созваниваемся, она искренне радуется моим результатам. Последние семь лет я под чутким контролем Екатерины Панченко, которая стала для меня второй мамой. Мы с ней всегда вместе – на соревнованиях, на тренировках. Если признаться, то ее я вижу чаще, чем свою родную маму.

ЛИТЕР-Неделя: Известно, что у «художниц» звездный час короток. Как долго ты видишь себя гимнасткой?

А.Ю.: Не знаю, не могу загадывать наперед. К примеру, одна испанская спортсменка уже четыре раза представляла свою страну на Олимпиадах. Ей 28 лет, она не замужем, полностью посвящена спорту. Я же по-восточному воспитана. Поэтому сказать, что буду до 30 лет «скакать» и «прыгать» по залу, – значит лукавить. Тем не менее свое дальнейшее плавание в мире спорта я вижу лишь в художественной гимнастике, скорее всего – буду тренировать. У меня высшее спортивное образование, сейчас я учусь на магистра по специальности «психолог-педагог» в Южно-Казахстанском университете.

ЛИТЕР-Неделя: Обычно после признания, люди спорта не прочь заняться и другой престижной деятельностью: некоторые подаются в кино, иные пробуют себя в качестве моделей, третьи сворачивают горы в бизнесе. Хотелось бы предстать в необычном для себя амплуа?

А.Ю.: Кино – это интересно. Пока предложений не поступало, но думаю, что охотно бы согласилась на это. В какой роли я себя вижу? Только не в драматической. Может, в комедийной?

ЛИТЕР-Неделя: Скажи, случались ли такие моменты, когда хотелось все бросить, стать рядовой девушкой?

А.Ю.: А я и есть самая обычная девушка. Знаете, любой профессиональный спорт предполагает нагрузки, в том числе психологические. Срывы бывают, но потом проходят. Иногда думаю: а что, если бы я просто училась, жила без спорта? Но так ведь одно другому не мешает, а представлять нашу страну и защищать ее интересы – это престижно для каждого гражданина.

ЛИТЕР-Неделя: Прошедший чемпионат республики показал, кто есть кто в подрастающем поколении гимнасток. На твой взгляд, у спортсменок каких регионов есть потенциал в этом виде спорта?

А.Ю.: Не могу сказать, что сильнейшие, к примеру, павлодарки или столичные спортсменки. В этом случае регион не играет особой роли. В каждом уголке нашей страны тренируются отдельные девочки, у которых шикарные данные для головокружительной карьеры.

ЛИТЕР-Неделя: Что ты подразумеваешь под словосочетанием «шикарные данные» и можно ли сулить успех той или иной начинающей гимнастке?

А.Ю.: Прежде всего – это природные данные. Как ни крути, а внешний антураж необходим. Чем притягивают взгляды миллионов болельщиков гимнастки, выполняя упражнения? Конечно же, высоким ростом, изящными линиями тела, растяжкой и гибкой спиной. Это, пожалуй, не все критерии для того, чтобы добиться успеха. Еще нужны «блеск в глазах» и твердое желание заниматься и побеждать.

ЛИТЕР-Неделя: Последние годы художественная гимнастика становится популярной среди казахстанских девочек, и твой успех в Афинах сыграл в этом отнюдь не последнюю роль. Что бы ты могла пожелать и какие дать советы грезящим большим спортом?

А.Ю.: Насчет популярности – это точно. Помню, после Олимпиады в Афинах по стране наблюдалась такая ситуация, когда родители отдавали девочек в секции, в специальные школы по художественной гимнастике. К примеру, по словам моей подруги, тренера по гимнастике в Шымкенте, порой доходило до того, что не хватало залов для занятий – так много было желающих. Для начинающих в этом, казалось бы, на первый взгляд легком виде спорта главное – определить цель, а средства найдутся. И еще: на момент записи в секцию желательно уметь садиться на шпагат и выполнять «мостик». Нередко я вижу совсем маленьких, трехлетних гимнасток, в которых родители души не чают и, возможно, хотят в них воплотить свои не-сбыточные мечты. Самый оптимальный возраст для начала занятий – 6–7 лет, именно тогда ребенок будет готов и физически и морально к нагрузкам.

Айнур КАЙРГЕЛЬДИНОВА
Газета Литер

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети