Хоккей

27 ноября 2010 (14:37)

Андрей Гранкин: «Когда выиграем, тогда посмотрим»

Андрей Гранкин: «Когда выиграем, тогда посмотрим» Нападающий Андрей Гранкин быстро пришелся ко двору в «Арыстане». Коренной москвич потихоньку обживается в Темиртау. Имеющий опыт игр в Суперлиге и в ВХЛ России Андрей Гранкин заметно усилил игру «львов». Первое большое интервью в Казахстане новичок «Арыстана» дал корреспонденту «Sports.kz», в котором рассказал о своей карьере, новой команде, увлечениях и семье.

Курьезы и книги Гранкина

Дебют Андрея пришелся на вторую игру с «Сарыаркой», которую командам было не суждено доиграть. Гранкин, как и его партнеры, провел на льду период, но запомнился болельщикам. Следующие матчи он провел более уверенно — в первой полноценной игре с «Горняком» он отметился заброшенной шайбой, затем забивал «Казцинк-Торпедо-2».

— Андрей, ожидал такой дебют? — Конечно, нет. Зато есть что вспоминать. Думал, у «Сарыарки» организация дел лучше, но, ничего страшного, все бывает.

— Подобные курьезы в карьере были? — Подобного не было, хотя приходилось играть в торговом центре. В ВХЛ есть такая команда «Сокол» Киев. Они своих соперников принимают в Браваре, вот там мы играли в торговом центре. Ощущение, конечно, странное: вроде профессиональные команды играют, а за твоей игрой наблюдают посетители кафе и бутиков.

— Какое твое мнение о чемпионате Казахстана?
— Я считаю, что это очень сильный турнир. Много хороших команд, сопоставимых с уровнем ВХЛ, игроки тоже есть высокого уровня. Думаю, ваше первенство будет прогрессировать с каждым годом.

— С кем из своих новых партнеров был знаком или даже играл в одной команде?

— Многих партнеров по команде знаю. Приходилось выступать друг против друга, а вот в одной команде играл с Андреем Касаткиным. В «Крыльях Советов» мы с ним действовали в одном звене.

— Как я знаю, ты воспитанник «Крылышек»….
— Да, азы хоккея постигал в этой команде и на профессиональном уровне дебютировал именно в составе двукратных чемпионов Советского Союза.

— Хоккей выбрал сам?
— Да, благо каток находился рядом с домом. На тренировки ходил вместе с братом Мишей, который тоже стал профессионалом. Некоторое время нам даже удалось поиграть водной команде, было это в «Крыльях Советов».

— Как семья отнеслась к вашему выбору?
— Положительно, родители нас всегда поддерживали во всем. Наши родители тоже занимались спортом: папа входил в сборную Москвы по академической гребле, а мама в университете занималась волейболом, а позже работала учителем в школе.

— Я так понимаю, проблем со школой не было?
— Нет, конечно. Мама была завучем, так что нам было стыдно плохо учиться. В начальной школе было легко, потому что мама всегда помогала с уроками. В старших классах было труднее, потому что тяжело было совмещать тренировки и соревнования с учебой, но школу я окончил с «4» и «5» в аттестате. Больше всего обожал литературу.

— А какие книги любишь читать?
— Люблю читать, особенно детективы. Прочитал всего Акунина, Дэна Брауна и Глуховского. Так что предпочтение отдаю современной литературе, классику люблю меньше.

После Москвы не испугаешь

Андрей Гранкин, как было уже написано выше, воспитанник «Крыльев Советов». В «Крылышках» наш герой и начал свою профессиональную карьеру. Далее были «Спутник» и липецкий «Металлург» и вот теперь Гранкин — игрок темиртауского «Арыстана».

— Андрей, кто занимался в одной группе с тобой?
— Много наших ребят выступает в КХЛ, потому что у «Крыльев Советов» была хорошая детская академия. Со мной в группе занимались Слава Буравчик из «Ак Барса», Игорь Макаров сейчас играет в «Чикаго», а Слава Шибаев выступал в прошлом году в ХК «МВД».

— Когда состоялся твой дебют на профессиональном уровне?
— В 18 лет дебютировал в Суперлиге. Поначалу было тяжело, но постепенно я привык. Было такое ощущение, что все со мной происходило, было во сне… Еще вчера я смотрел на игру своих партнеров по команде с трибуны, а сейчас я уже играю в одной команде с ними. Играл я мало, но постоянно тренировался с первой командой.

Наш клуб в тот сезон вылетел в ВХЛ. Там я уже играл чаще, получил бесценный опыт, когда мы вернулись в Суперлигу России. Всего в «Крыльях Советов» я провел 2,5 сезона в первой команде.

— А как дальше сложилась твоя карьера?
— В прошлом году я поехал на просмотр в клуб КХЛ «Амур». Мне сказали, что пока поиграешь в «Спутнике» Нижний Тагил. Там я провел прошлый сезон, но в «Спутнике» я не играл, а мучился: обстановка в команде была тяжелая, постоянно были проблемы, игровые и финансовые. Так что я с радостью принял приглашения липецкого «Металлурга», в котором провел первую половину сезона 2009/2010. И вот теперь я в «Арыстане».

— Как тебя встретил коллектив?
— Команда приняла хорошо, у нас прекрасная атмосфера, благодаря нашему тренерскому штабу. Тренировки проходят очень интересно, так что я доволен тем, что выступаю в «Арыстане». Хочется показать свою лучшую игру, поймите, я приехал не ради денег. Давно хотел попробовать свои силы в чемпионате Казахстана, рад, что это получилось.

— «Арыстан» поставил себе цель — выйти в плей-офф с 5 места в регулярке. Думаешь, цель достижима?
— Конечно, я, думаю, смогу помочь команде достичь этого. Надо психологически настраивать себя на победу в каждом матче. Эта цель, конечно, достижима, а в плей-офф при хорошей игре можно и за медали побороться. Почему бы и нет?

— Как тебе атмосфера на домашних играх «Арыстана»?

— Радует, что в Темиртау хоккей любят. Хоккеистам играется лучше, когда поддерживают полные трибуны. Спасибо болельщикам за поддержку!

— Темиртау уже успел изучить?
— Особо времени не было, но город мне нравится. Особенно красиво выглядит проспект Металлургов и Ледовый.

— Многие жалуются на местный воздух…
— После Москвы меня таким воздухом не испугаешь (смеется).

Гранкин VS Кросби

Андрей Гранкин успел поиграть и в юниорской сборной России. В ее составе он принял участие в «Кубке Вызова», который проходил в Канаде.

— Андрей, чем запомнился тот турнир?
— «Кубок Вызова», конечно, оставил большой след в моей карьере. Там наша сборная играла против канадских команд. Кстати, в одной из них выступал Сидни Кросби. Так что могу гордиться тем, что играл против него.

Еще помню один случай, который произошел там же. Играли с одной командой, не помню названия, и выигрывали с крупным счетом. У канадцев в тот день, откровенно говоря, ничего не получалось и они начали драться. Впрочем, мы себя в обиду не дали.

— В каких еще турнирах довелось принять участие в составе сборной?
— К сожалению, больше ни в каких турнирах на уровне сборных я не играл. Хотя мог поехать на чемпионат мира, но в последний момент меня отцепили от сборной, сказав, что не подхожу, хотя я прошел с ней все сборы и играл в основном составе. Было обидно, но время лечит.

— Вопрос к тебе как к воспитаннику «Крылышек». Почему такая знаменитая команда постоянно находится на грани развала?
— Долгие годы у клуба во власти были посторонние люди, которым был безразличен хоккей. Обидно, конечно, за родной клуб, все-таки «Крылья Советов» — двукратный чемпион СССР, в команде постоянно играют свои воспитанники. Там я чувствовал себя, как дома, знал абсолютно всех — от президента клуба до уборщиц. Радует то, что хоть завод ВИЗ построил пятый каток. Думаю, в скором времени у клуба должен появиться хороший спонсор и тогда ситуация наладится.

Красивые девушки — это радует

Наша беседа с Андреем проходит живо и интересно. Мой собеседник интересно рассказывает о своей карьере и увлечениях.

— У многих хоккеисты есть свои приметы. А у тебя?

— Всегда одеваю сначала левый конек.

— Кто был твоим кумиром в детстве?
— Всегда нравилась игра Вячеслава Михайловича Анисина. Особенно его тройка, которая играла в суперсерии с Канадой в 1972 году. Рад, что я тренировался под его руководством.

— О чем ты мечтал в детстве?
— Хотел участвовать в Олимпийских Играх, но сейчас понимаю, что это почти не осуществимо. Для меня, самое главное, здоровье моих родных.

— Какая у тебя машина?
— БМВ. Первая, как у всех, наверное, была «копейка».

— Каким фильмам отдаешь предпочтение?
— Люблю советские комедии.

— А музыка?
— Все песни группы «Руки вверх».

— Какую композицию включишь, если «Арыстан» станет чемпионом?
— Хороший вопрос. Надо подумать… Вот когда выиграем, тогда и посмотрим, что включим.

— Помимо хоккея каким видам спорта отдаешь предпочтение?
— Люблю поиграть в футбол. Смотреть люблю только вживую, по телевизору не очень мне нравится.

— Как обстоит дело с высшим образованием?
— Я закончил Российский государственный университет, факультет «Физическая культура и спорт».

— И последний вопрос, который волнует всех темиртауских болельщиц. Твое сердце свободно?
— Да.

— Темиртауские девушки славятся своей красотой…
— Это хорошо (смеется).
Автор: Константин Гольц sports.kz