...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


19 марта 2010 (10:39)

Андрей Шаянов: «Мы были готовы к плей-офф»

Андрей Шаянов: «Мы были готовы к плей-офф» Почему хоккейный клуб «Барыс» уступил казанскому «Ак Барсу» в первом раунде решающих игр чемпионата КХЛ? Какие перемены ожидаются в составе астанчан до начала нового сезона? Какие цели поставлены перед национальной сборной накануне чемпионат мира в Германии?

На эти и другие вопросы по просьбе посетителей официального сайта Казахстанской Федерации хоккея с шайбой и многочисленных болельщиков главный наставник ХК «Барыс» Андрей Шаянов дал исчерпывающие ответы.

— Андрей Викторович, второй год подряд «Барыс» проигрывает казанскому «Ак Барсу» в первом раунде плей-офф чемпионата КХЛ. Ваше мнение — такая концовка сезона для команды была закономерной?

— Нет! Команда готовилась к играм плей-офф весьма серьезно и нацелено, мы очень хотели и стремились пройти первый раунд. И когда стало известно, что в первом раунде мы снова сыграем с «Ак Барсом» — желание выиграть у казанцев было огромное. Но мы не смогли выполнить задачу. К сожалению, в спорте все определяет результат, поэтому говорить, что все хорошо — нельзя. Только победа, только первое место в спорте является хорошим и правильным итогом. Другое дело, что добиться этого команде помешало стечение обстоятельств.

— Какие это причины?
— Прежде всего, отразилось отсутствие ключевого игрока не столько в обороне, но и в розыгрыше большинства — Кевина Даллмэна. В первой же игре с «Ак Барсом» получил травму Владимир Антипин, и практически пять периодов, включая овертайм, команда играла с пятью защитниками. Во второй игре вместо Антипина на лед вышел Артемий Лакиза. Я не могу его винить в пропущенной шайбе в наши ворота. Да, молодой игрок, который с ходу входит в плей-офф, может ошибиться. И пропущенный гол мне понятен. Но от этого результат не меняется.

В первой игре был дисквалифицирован Вадим Краснослободцев. В третьей игре с «Ак Барсом» выбыл Константин Глазачев. Если прибавить к этому травмированных ранее Талгата Жайлауова и Романа Старченко, то вы увидите, что в решающих играх «Барыс» сыграл без целого ряда ведущих хоккеистов. В таких матчах отсутствие одного игрока можно расценить как чрезвычайная ситуация. При отсутствии двух ключевых игроков шансы на победу у команды становятся минимальными. Это показывает опыт НХЛ, КХЛ, да любого чемпионата.

При всем этом к своим игрокам у меня нет претензий. После окончания серии я всех поблагодарил за игру, за выполненную работу. Мы сделали все, что могли, но этого оказалось недостаточно.

— Первый матч в Казани был, пожалуй, самым драматичным. За счет двух с половиной овертаймов матч растянулся на четыре с половиной часа. Там было все — сначала радость, когда «Барыс» вел 3:0, а затем досада, когда астанчане в итоге проиграли 3:4. Еще был фол Краснослободцева против игрока «Ак Барса» Даниса Зарипова. Этот эпизод обсуждается до сих пор. А как вы оцениваете силовой прием Краснослободцева?
— Как любой тренер, я за то, чтобы хоккей был без травм. Наша команда не отличается повышенной агрессивностью. Более того, нам не хватает этой самой агрессивности. Что касается эпизода с участием Краснослободвеца и Зарипова — он произошел в шестом периоде. То, что делают игроки под воздействием усталости — это не всегда объяснимые поступки. Думаю, такого развития событий не мог предположить никто. Да, была атака игрока, не владеющего шайбой. Сама по себе такая атака в той ситуации была не нужна. Думаю, Вадим не ожидал, что данный игровой момент обернется такими последствиями. Да и никто этого не ждал. Зарипов, как правило, игрок, который сам навязывает силовую борьбу, всегда готов к ней.

— На ваш взгляд, оправданы ли длительные овертаймы для определения победителей в матчах плей-офф, когда, по сути, командам приходится играть на износ?
— Высказывать можно любые мнения. Но правильно так, как написано в регламенте. Конечно же, играть две игры подряд невозможно. Тем более, мы играли на выезде. У «Ак Барса» были возможности и средства на восстановление, у этого клуба самая современная тренировочная база, где есть первоклассное оборудование для лечения и отдыха игроков. Ясно, что они имели определенное преимущество. «Ак Барс» играл не просто в родных стенах, «Ак Барс» играл в удобном для себя часовом поясе, который не надо было менять. Это обстоятельство тоже сыграло свою роль во второй игре с казанцами. Во втором матче шансов на победу у нас было очень мало. Их практически не было! «Ак Барс» наверное, в десять раз был лучше подготовлен к игре, чем мы. Кстати, это показала и разница в количестве бросков по воротам. Во втором периоде второго матча она была красноречивой — 26:2. «Ак Барс» выиграл по броскам, сделав их в десять раз больше. Хотя наши игроки делали все, что могли, борясь за победу до последнего.

Вы отметили, что «Барыс» дважды не смог удержать победный счет. Команда играет настолько хорошо, насколько ей позволял соперник, в том числе, и в обороне. Когда соперник стремится отыграть три шайбы, в бой бросаются все силы, игроки выжимают из себя все. Команда, которая в этой ситуации обороняется — обречена на жесткий прессинг. Решающую роль сыграли и нарушения правил в нашем составе. Напомню, ко второй игре мы играли не только без Даллмэна, но мы лишились также Краснослободцева и Антипина. В последней игре вышел на лед Воронцов, то есть играла абсолютно вся скамейка запасных «Барыса». Но когда запасной игрок играет на позиции лидера команды — это тоже повлияло на результат. В частности, на количество бросков.

— Самая популярная сейчас тема у болельщиков «Барыса» и спортивных изданий — якобы неминуемые изменения в составе команды, предсказываемые едва ли не для половины игроков. Ваш ответ?
— Без комментариев!

— Год назад сборная Казахстана вернула себе право сыграть в высшем дивизионе чемпионата мира. И теперь команде предстоит участие в майском мировом первенстве в Германии. Расскажите, пожалуйста, о планах национальной сборной? Где и как будут готовиться наши хоккеисты?
— Сейчас в КХЛ в плей-офф играет только Дмитрий Уппер. Все остальные казахстанские игроки, играющие в открытом чемпионате России уже свободны. Одни продолжают тренировки, другие в краткосрочных отпусках. Ожидается, что кандидаты в сборную Казахстана соберутся на сбор 1 апреля в Астане. Времени для подготовки к мировому первенству будет достаточно, чтобы освоить весь объем нагрузок и тактических заданий. В конце апреля команда вылетает в Италию, где 1–2 мая сыграет с национальной сборной. Далее — переезд в Германию, к месту проведению чемпионата мира. 9 мая нам предстоит первая игра.

— В международном турнире «Кубок Нагано-2010» костяк сборной составили игроки «Барыса», как никогда, было много приглашено хоккеистов, которые играют в КХЛ. Кроме того, в Японию поехали два игрока казахстанского чемпионата. Вы намерены сохранить такой принцип формирования сборной и перед чемпионатом мира в Германии?
— Свое согласие на игру за сборную дали все кандидаты. Окончательный состав будет назван после сбора, который мы наметили на 1 апреля.

— Сыграют ли за сборную казахстанские игроки из НХЛ во главе с Николаем Антроповым?

— Предварительное согласие на поездку в Германию Антропов дал. В Северной Америке играет и Константин Шафранов. Это опытный игрок, демонстрирующий сейчас высокую результативность в своем клубе. Он сейчас в хорошей форме, мы рассчитываем, что Шафранов поможет команде. Мы рассчитываем на Константина, прежде всего, как на помощника на льду. За его плечами — Олимпиада, чемпионаты мира, выигранный титул чемпиона России. Это игрок, который не растеряется, не затрясется, на него можно рассчитывать в трудную минуту. Кроме опытных Уппера, Шафранова, есть еще молодые хоккеисты Александр Шин, Евгений Рымарев, Роман Старченко. Они еще не играли на столь крупных соревнованиях. Им нужно будет такое надежное плечо, как у Антропова или Шафранова. Кто-то должен будет забить первый гол — и они тогда тоже забьют, непременно проявят свои лучшие качества. Думаю, для поездки в Германию мы соберем самый боевой состав национальной сборной за последнее время.

— Прогнозы — вещь неблагодарная. Тем не менее, в Германии сборная будет играть только от обороны, чтобы сохранить свое место в высшем дивизионе чемпионата мира? Или команда все же попытается дать бой лидерам мирового хоккея?
— Вся игра строится от обороны. Даже сборная Канады, которая в Ванкувере просто разорвала команду России, тоже играла от обороны. У них была лучшая оборона на Олимпиаде, в сочетании с классными нападающими. Поэтому канадцы и стали олимпийскими чемпионами. Конечно, линию обороны мы постараемся построить так, чтобы не пропустить голы в свои ворота, и чтобы результативно атаковать соперников. Что касается прогноза-то в Германии сборная Казахстана попытается пройти в следующий раунд чемпионата мира.

— То есть выйти из своей подгруппы?
— Да. Но опять же, нужно понимать, какие соперники нас ожидают в подгруппе. Сборная Беларуси — опытнейшая команда, вне зависимости от присутствия игроков НХЛ. Она ни разу не вылетала из топ-дивизиона, это команда, которая знает, на что делать ставку, как пройти первый раунд. Обыграть эту команду будет крайне сложно. То, что матч с Беларусью для нас станет битвой — вне сомнений.

Сборная Словакии — та же самая история. Возможно, по сравнению с Олимпиадой в Канаде состав у словаков изменится. Но от этого команда не будет слабей. Главный козырь словацкой сборной — дисциплинированный хоккей. Хотя именно удаления не позволили словакам выиграть бронзовые медали в Ванкувере. Игра со словаками будет не на жизнь, а на смерть. На стороне соперника будет опыт и мастерство, мы же должны сыграть дисциплинированно, с огромным желанием, самоотдачей.

Сборная России боеспособна в любом сочетании. Уверен, россияне будут бороться только за золотые медали. Победа над этой командой будет больше сенсацией, чем закономерностью. Вообще, выход из подгруппы для национальной сборной станет огромным достижениям казахстанского хоккея.

— Что ж, желаем удачи сборной! В заключении — какой вопрос вы ждали, но не дождались?
— Хотел бы добавить о результатах прошедшего сезона.

— Пожалуйста.
— В сезоне 2009–2010 «Барыс» набрал очков больше, чем в предыдущем чемпионате КХЛ. По итогам регулярного чемпионата КХЛ мы заняли 14-е место. В прошлом году «Барыс» финишировал пятнадцатым. По мнению некоторых специалистов, прогресса у «Барыса» нет.

Но на самом деле мы обеспечили попадание в плей-офф задолго до завершения чемпионата. Это дало возможность спокойно, целенаправленно готовиться к плей-офф. Перед нынешним плей-офф я смотрел свои записи, сделанные в сезоне 2008–2009. Если сравнить состав команды на конец сезона и на плей-офф — состав первой пятерки не изменился. Вторая тройка год назад выглядела так — Летовски — Кочетков — Шпилар. В третьем звене играли Скубарев — Столяров — ЛаКутюр. То есть в трех звеньях были одни легионеры. Сейчас во втором звене «Барыса» играют Гаврилин — Краснослободцев — Жайлауов. Из-за травмы Талгата его успешно заменил Соларев, в третьем звене — Старченко-Шин-Рымарев. Когда травму получил Старченко, его заменил Андрей Спиридонов, который в последних играх регулярного сезона забил 4 шайбы.

По игровому вкладу второе звено практически сравнялось с первым. В четвертом звене играют опять же казахстанские хоккеисты. Тревор Летовски выполнял в этом звене роль наставника, ведя за собой игроков из резерва. Хочу также поблагодарить Евгения Корешкова и Владимира Антипина. Может быть, болельщики скажут, что они не приносят зримой пользы. Но кто бы ни играл с Корешковым, в каких звеньях — эти звенья были лучшими по выполнению моих игровых схем, требований и заданий. На 100% это заслуга Корешкова.
icehockey.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Прогресс нашего хоккея на лицо, казахстанцы уже никого не боятся, а это уже большой успех!!! Теперь нам нужна удача, много удачи!!!

    Ответить

    • 19 марта 2010, 16:11
    • Костанай
    • 900 записей
    • 6053 дня на портале
  • За счет чего, Казахстан собирается выигрывать белоруссов и словаков?

    Ответить

    • 19 марта 2010, 14:57
    • 722 записи
    • 6423 дня на портале