После первой же игры, которую он и его новая команда провели в Алматы после его недельного пребывания на посту тренера, специалисты заметили отличие в стиле игры «Астаны», но это было только начало. Рисунок только вырисовывался, а команде еще предстояло пройти «адаптацию».
О том, на что опирался новый столичный тренер, почему решил принять приглашение и о том, какие планы строит сейчас — в нашем интервью.
— Андрей Викторович, помните, как вы сюда приехали?
— Да, прилетел 15 марта. И уже сразу на второй тур в Алматы попал. До этого был тренером команды Суперлиги России «Кировчанка» из Санкт-Петербурга. Там команда обанкротилась, когда губернатор поменялся, сократили бюджет и женский клуб Суперлиги закрыли. Тут поступило предложение от Астаны.
— Долго думали?
— Не то, чтобы думал. Я не был здесь никогда, поэтому советовался с людьми и с друзьями. Сам я тренером работаю с 1982 года. Воспитал трех чемпионок мира, это мои ученицы, с моего первого набора — когда я еще работал в Баку. За три года для республики мы выиграли семь медалей, среди них «серебро» Спартакиады школьников СССР в Тбилиси, на последних Молодежных играх Советского союза были серебряными, первой тогда стала Россия. Были и на Юношеских играх Астарахани. Я тогда был молодой тренер дублирующего состава. Тогда это был очень высокий уровень команд, настолько сильный — что если ты выигрываешь чемпионат Союза среди дублирующих составов — что давали «мастера спорта СССР». Мы выигрывали и золото, и серебро. Хотя там возрастной ценз был — до 21 года, но девчонки были уже и чемпионки мира, и др. Тогда бешеный отбор был, все дети занимались спортом — компьютеров не было, единственным развлечением был спорт. Тем более мы обеспечивали и поступление в институт, и решали другие вопросы спортсменов.
— Тренером девушек стали сразу?
— Сразу. После того как закончил учебу в институте, полтора года был в армии, и затем попал по распределению в СДЮСШ олимпийского резерва «Спартак» — там были только женские группы по гандболу — начиная от групп начальной подготовки, заканчивая группами спортивного совершенствования. Школа была создана специально под команду. Оттуда вышло очень много хороших игроков. Я в 30 лет уже получил «заслуженного тренера Азербайджанской ССР» и установил своеобразный рекорд, потому что был молодым еще. При Союзе гандбол был в этой стране национальным видом спорта, сначала футбол, потом борьба и женский гандбол. Все хотели заниматься, все шли, тренировались, недостатка не было в желающих. В 1990 году мы выиграли «Кубок профсоюзов», и потом меня направили в Голландию — там, на чемпионате мира среди профсоюзов выиграли золотые медали. Потом стал работать с Суперлигой, с клубом Баку, довел их до ¼ финала Кубка ЕГФ (Кубок Европейской гандбольной федерации — прим.авт.), это очень высокий результат, там начинают играть 32 команды, и мы дошли до лучшей «восьмерки», но проиграли потом сильным испанкам.
— Насколько мы знаем, вы довольно долго работали и с национальной командой Турции?
— Да. К середине 90-х годов все пошло вниз, начался бардак в стране, и я уехал в Турцию, там работал с женской командой Кастаману, есть город такой под Анкарой. До этого, кстати, один год работал с мужчинами — но после этого решил для себя, что больше не буду работать с ними, с девушками намного легче (смеется — прим.авт.). Там увидел меня Кенан, тренер национальной сборной Турции. Он попросил совмещать работу с клубом — там по-прежнему оставалась моя основная работа — и работу консультанта сборной страны — юношеской, молодежной и взрослой. Так мы проработали шесть лет, объездили почти всю Европу по несколько раз, тогда это была одна из самых богатых федераций. Юношескую сборную мы вывели в финал Германии, молодежную сборную вывели на чемпионат мира в Китае, национальная женская никуда не вышла, но попадая в очень сильные подгруппы, выиграла очень хорошие сложные матчи. Но турки сами были довольны, так как их основная надежда на будущее — юношеская и молодежная сборные показывали высокие результаты. Потом спад пошел и в Турции, многие клубы стали закрываться. Оставались только футбольные и баскетбольные клубы. Я вернулся в Россию. После небольшого перерыва, поработал немного в клубе Суперлиги в Москве, но сам ушел оттуда через несколько месяцев. И затем уже принял предложение от Санкт-Петербурга. Там восемь-десять лет не было никакого гандбола, и вот там решили возрождать женский гандбол, и начали «строить» клуб «Кировчанка».
— То есть, для Вас не внове создавать команду «с нуля»?
— Тогда так и было. Сначала я был очень удивлен, игроков не было, кроме пяти девочек на тренировке, которые не подходили абсолютно. И задачу нам поставили выходить в Суперлигу — а это непростая задача, ведь сначала нужно выиграть Высшую Лигу — обойти 12 команд. Я тогда посчитал, что 24 петербуржские воспитанницы играли в то время за пределами Санкт-Петербурга. Собрать их невозможно было, денег бы не хватило. Но были такие гандболистки — по настоящему классные игроки, которые не захотели переехать из города, и таким образом они разбрелись по разным сферам. Как раз пошли слухи, что начала собираться команда, и они сами стали приходить. Все вернулись. В первый год мы сразу стали четвертыми в лиге. Во второй год вернулись молодые питерские девчонки — 1990—1991 гг.р. — из Тольятти, из Казахстана Маркович приехала, которая в Кызылорде тогда играла, и так — человек двадцать набралось. У меня были на каждой позиции по два хороших равноценных игрока. Вратаря тоже два — одна молодая, а вторая — заслуженный мастер спорта из Украины, с Запорожья, призер Афинской Олимпиады Ира Гончарова. Я ставил их по тридцать минут каждую, чтобы молодая подтягивалась за ней. Мы выиграли «золото» и сразу попали в СуперЛигу. Задача была — удержаться, так как там совершенно другой уровень. Эта лига считается сильнейшей лигой в Европе, так как все команды сильные, против любой нужно биться. И каждая команда может преподнести сюрприз. Мы играли в этой лиге, пока смена руководства Санкт-Петербурга ни повлияла на развитие этого вида спорта, и клуб обанкротился.
— И затем вы все-таки приняли решение казахстанского клуба. Что все-таки стало итоговым «плюсом» при принятии решения?
— Скажем так, есть некоторые клубы в Казахстане с плохой репутацией, как мне говорили друзья в России. «Астану» же представляли, как клуб стабильный, серьезный и с большими задачами. С сыном посмотрели в интернете про сам город — Байтерек, Хан-Шатыр — тоже плюс, красивый, вроде европейский город. Ну и супруга посоветовала — говорит, езжай, ты тренер и нельзя долго сидеть без дела. Она у меня тренер по легкой атлетике, но работает в ФМС — федеральной-миграционной службе. Кстати, она же и сказала, что у них казахстанцы практически не регистрируются. Это говорит о том, что у ваших граждан нет надобности уезжать из страны, значит все в порядке у вас.
— Давайте теперь поговорим о столичной команде. Вы приехали и увидели — что?
— Я приехал, и увидел… что здесь девочки устаревший гандбол показывают, не тот в какой играет Европа, законодатели моды в гандболе. Это Дания, Норвегия, Швеция, Россия, Украина, Румыния — суперкоманды со своими традициями, со своей системой. У них большое внимание уделяется технике и мелочам. Игрок очень сильно технически должен быть подготовлен. А здесь огромное внимание уделяется на тактику. Большое внимание — многочисленным пасам — по 10–15 пасов делают девочки. Хотя уже на третьей передаче мяч теряют, на ворота уже никто не смотрит, разыгрывают комбинации. В современном гандболе — все на скорости, так уже давно не играют. Цель — забить и убежать, а не построить комбинацию. Можешь после паса сразу забить — забивай, не можешь после первого паса забить — забей после второго, не можешь после второго — забей после третьего. Главное — играй на опережение. Чем выше класс команды, чем выше класс соревнований — тем больше значения имеет техника и эти мелочи. Матчи выигрываются и проигрываются за счет того, что кто-то делает ошибки и кто-то ими пользуется. Все эти комбинации, когда команды год от года играют вместе, не пройдут, они просто читают их и все. Вот норвежки — чемпионки мира, олимпийские чемпионки, играют очень просто — пришли-прибежали-забили-опять ушли, прибежали-забили-ушли, и т. д. Не комбинации, а связки. Все за счет сыгранности. В чем проблема и России, и Казахстана? Как делают в Скандинавии?! Вот они набрали юношеский состав, и все — они этот состав держат вплоть до взрослой сборной, один-два игрока добавляются, но основной состав тот же. Сначала юношеская команда, потом молодежная, затем основная — девочки друг друга все уже знают, играя, чувствуют, кто, где стоит и кто как играет. Они одними глазами понимают друг друга. И все это проявляется на взрослых соревнованиях, дает результаты. Норвегия, Дания — одни из основных лидеров в мировом гандболе.
— Как команда приняла изменения в игре?
— На контакт они шли нормально. Я сразу объяснил им, что мне нужно от них и что не нужно. Когда много информации даешь сразу человеку — он теряется. Я сказал так, есть черное и белое, что надо делать и что не надо. И по очереди — в защите, в нападении, и т. д. И все стали отрабатывать на тренировках. Мы должны нашу игру упростить игру настолько, чтобы не было там ошибок, и играть и выигрывать за счет ошибок нашего соперника. Ждать и терпеть, когда соперник ошибется, и тогда наказать его, снова ждать и терпеть ошибок, и наказать его. А когда они побегут с большими глазами закрывать разницу в счете, вот тогда потихоньку снова пробивать.
— После третьего тура команду покинула Александра Ефимова. Можете объяснить причину ее ухода?
— Я со своей стороны, как тренер, вижу только две причины: либо Саша в силу каких-то травм не может вынести тот объем нагрузок, который мы приняли для команды, либо она просто не хочет самосовершенствоваться, как игрок. Все просто.
— Какие изменения ожидаются в клубе перед четвертым туром?
— Пусть это останется в секрете.
— Но что касается остальных игроков, они продолжат играть в «Астане»?
— Да, все сейчас работают. Я им сразу сказал — «Все победы — это ваши, все поражения — мои». Одно условие — выполнять то, что я скажу. Система всегда выиграет — в спорте, в государстве, анархия — никогда. Все игроки — равны для меня, никому не выказываю никаких привилегий. Система должна отрабатываться на тренировке, и на игре она должна примениться. Я глубоко убежден, что у опытных игроков нет никакой разницы между игрой и тренировками. Все ведущие сборные выходят на игру — чемпионат мира ли, Олимпиада ли, и час делают все то, что делали до этого на тренировке.
— Кто, по Вашему, будет основным соперником столичного клуба в борьбе за чемпионство?
— Это не ново, думаю, так же — Кызылорда, Алматы — хорошие игроки, опытные. Мне приходится строить каждую игру против каждой команды, что-то придумывать. Нам каждая победа дается очень трудно. Очень. Может со стороны кажется, что легко. Но это не так. Та же Кызылорда — там хорошие девочки из Украины, та же Алматы — очень хорошо укомплектована команда и легионерами и местными игроками. Кызылординский вратарь, думаю, что она лучшая среди всех казахстанских игроков. Все команды хорошего уровня, и все, конечно хотят выиграть. Поэтому нам надо больше работать, чтобы быть первыми и дальше.
— Как нам известно, сейчас у команды сборы в Боровом?
— Да, сейчас команда едет на восстановительный сбор после чемпионата. Затем в первых числах июля мы собираемся после отпуска, в июле планируется опять сбор в Боровом — втягивающий, по общей физической подготовке. В августе у нас в планах контрольный выезд — на какой-нибудь международный турнир. И затем у нас будет — в середине сентябре четвертый тур в Кызылорде. Так что силы рассчитываем так, чтобы подойти к этому туру как раз «на пике» формы.
— Спасибо большое за беседу!
Спортивное издание «Астана Спорт»
Фотографии: Владимира Шаповалова.
...или войдите через аккаунт соцсети