...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


5 марта 2009 (11:21)

Андрей Вервейкин: «Жапарова отчислили за то, что играл в автоматы»

Андрей Вервейкин: «Жапарова отчислили за то, что играл в автоматы» Не очень удачное выступление казахстанских «летающих» лыжников на прошедшем в Чехии чемпионате мира и многое другое мы попросили прокомментировать президента Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина, полковника ЦСКА Андрея Юрьевича Вервейкина.

— Перед нашими спортсменами мы ставили со всем иные задачи, — сказал Вервейкин. — Ведущий на данный момент прыгун Николай Карпенко должен был быть в двадцатке, но и то, что ему удалось в итоге попасть в число тридцати сильнейших, уже неплохо. В командном первенстве, где участвовали только лидеры среди двенадцати команд мы заняли последнее место, и здесь есть объективные причины. На чемпионате мира не участвовали такие страны, как США, Канада, Китай, Корея, с командами этих стран мы явно не были бы на последней строчке. Хочу сказать, что у нас на данный момент лишь два прыгуна, которые способны показывать приличные результаты — это Карпенко и Королев, остальные пока им уступают. Иван Караулов оказался слабым звеном, Радик Жапаров начал понемногу набирать свою форму, если бы он в последнем прыжке на большом трамплине прыгнул около отметки 120 метров, то наверняка в итоговой таблице мы бы обошли Италию. Вообще прошедшее первенство можно охарактеризовать как чемпионат сюрпризов. Традиционно сильные россияне в командных соревнованиях заняли лишь девятое место, а наши конкуренты на континенте — японцы — неожиданно стали призерами, они завоевали бронзовые награды. Погодные условия в Либереце внесли коррективы в распределение мест, многие спорт смены, которые до турнира считались претендентами на высокие места, в итоге оказались далеко от заветных мест. Взять нашего Николая Карпенко, его прыжки на тренировках позволили бы ему быть в десятке, но на официальных стартах, к сожалению, его показатели пока не дотягивают не то что до первой десятки, но и вовсе случается такое, что он не проходит квалификацию. Как бы то ни было, Николай в настоящий момент первый номер в сборной Казахстана, и то, что на трамплине К-120 он попал в число тридцати сильнейших, говорит о его уровне.

— Расскажите о положении дел в прыжках на лыжах с трамплина в нашей стране, и есть ли прогресс, по сравнению, скажем, с тем, что было два-три года назад.
— Знаете, по большому счету мы топчемся на месте. Почти каждый год у нас менялись тренеры, что так же ни к чему хорошему не привело. Приглашая немецкого специалиста Биндерлиха, мы надеялись, что он поднимет уровень наших спортсменов, как вышло на деле, всем известно. К нынешнему главному тренеру также есть вопросы, по возвращении домой будем разговаривать, но менять на ставника не будем, в этом я не вижу необходимости, тем более в преддверии Олимпийских игр. Перед заключением контракта Денис Воднев ознакомил Анатолия Кульназарова со своей трехлетней программой и обещал по возможности её выполнять.

Бурного развития наше го вида спорта ожидаем после того, как закончат строительство комплекса по прыжкам на лыжах с трамплина. Тогда уже можно будет говорить о высоких целях и соответствующих задачах.

— Третье место японцев на первенстве планеты настораживает, ведь на домашней Азиаде перед вашими подопечными стоят высокие задачи, что скажете о конкурентах?
— Безусловно такого результата от японцев никто не ожидал. Но надо сказать, что в их составе были ветераны, это и Нария Кикасая и Таконуба Отаба, с ними довелось прыгать и мне, представляете! Но, скорее всего, в 2011 году они уже не будут выступать на высоком уровне. В Оберсдорфе на этапах Кубка мира, когда за японцев выступал второй состав, в командном первенстве мы их обыграли. Не стоит забывать, что очень сильные прыгуны и в Корее, на студенческих играх в Харбине спортсмены из этой страны заняли самые высокие места как в личном зачете, так и в командном. Поэтому основная борьба за награды высшего достоинства на Азиатских играх, скорее всего, развернется между Казахстаном и Кореей. Хотелось бы, чтобы наш трамплин достроили уже к середине 2010 года, дабы прыгуны почувствовали его и успели к нему привыкнуть. А так, как говорится, дома и стены помогают, постараемся оправдать доверие и завоевать больше медалей с золотым отливом.

— В настоящий момент на трамплине ведутся строительные работы, все ли идет по плану?
— Несмотря на кризис, работы ведутся, и это радует. Нас заверили, что с апреля объем выполняемых работ будет намного больше, чем сейчас. Когда к мам приезжали представители международной федерации, им очень понравилось рас положение нашего комплекса, а сам проект, который разрабатывали немецкие специалисты, не только отвечает всем международным стандартам, но и обещает стать одним из лучших. Так что перспективы самые радужные!

— Андрей Юрьевич казахстанские прыгуны за границей находятся уже четыре месяца, как они себя там чувствуют? Ведь находясь вдали от дома и видя каждый день одни и те же лица, спортсмену может все это порядком надоесть.

— Действительно, долгие сборы ни к чему хорошему не приводят, здесь и усталость, и апатия, но в нашем случае другого выхода просто нет! Если бы в Казахстане был трамплин, на котором можно было тренироваться и плодотворно готовиться к важным стартам, мы бы с удовольствием занимались дома. Тратить государственные деньги к тому же немалые, не было бы никакого резона. А так я считаю, один УГС не должен превышать двух недель. после полумесячного пребывания в команде спортсмену необходимо выплеснуть негативные эмоции, побыть с родными. Наш вид спорта помимо своей зрелищности ещё и очень эмоционален, выходя на тумбу, каждый должен пребывать в бодром расположении и не думать ни о чем постороннем. Поэтому мы с таким нетерпением ждем завершения строительства комплекса, ведь помимо трамплинов там буде и интернат для одаренных в спорте детей, и бассейны с тренажерными залами.

— На предыдущих Олимпийских играх Жапарову доверили нести флаг Казахстана на закрытии соревнований, тогда он считался очень перспективным и на него возлагали большие надежды, почему этому спортсмену так и не удалось использовать свой потенциал?

— Понимаете, Радик Жапаров, дойдя до определенного уровня, остановился в развитии. Он думал, что достиг определенных высот, считал, что он незаменим. Но как показала практика, решение главного тренера о выведении Радика из штаба сборной себя оправдало. Всю ночь Радика не было в номере, когда тренер спросил у него, где он был, тот ответил, что играл в игровые автоматы. Спорт высших достижений требует к себе профессионального отношения, расслабление во время тренировочного процесса — это неуважение к себе и окружающим, в любом виде спорта дисциплина должна быть на первом месте! Я думаю, Жапаров все осознал и теперь будет серьезно относится к своей работе.

— Совсем недавно завершился скандальный чемпионат мира по биатлону, известно, что многих спортсменов, россиян в том числе, дисквалифицировали за употребление допинга. Как с этим обстоят дела в вашем виде спорта?

— Этим сейчас никого не удивишь. Ведущий российский прыгун Дмитрий Васильев в 2001 году был диск дисквалифицирован на два года за употребление фурасинида. В те времена у спортсменов была мода худеть, поэтому они и употребляли запрещенные препараты, благодаря новым правилам ФИС это в наше время исключено. Сейчас чем меньше ты весишь, тем короче лыжи, соответственно, и прыжки будут короче, а кому этого хочется? Прыжки на лыжах с трамплина не такой сложный функциональный вид, как, допустим, биатлон, лыжные гонки или коньки, поэтому у нас вопрос с допингом так остро не стоит.


Автор: Ерзат Сергазин «PROСПОРТ» Казахстан

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети