20 октября 2006 (10:19)Анна Попик: Мечтаю стать спортивным психологом
«Стремясь к своей мечте, я все курсовые работы писала на тему «Психологическая и моральная подготовка спортсменов к соревнованиям». А исследование проводила на своих однокурсниках». Так Анна Попик готовит себя к профессии спортивного психолога.
Студентка третьего курса факультета философии и психологии КарГУ имени Букетова не представляет своей жизни без спорта. В прожитые двадцать лет Анна добилась не малых успехов. Ими, а также своими взглядами на то, как же правильно нужно организовывать психологическую и моральную подготовку спортсменов, Анна делится с нашей газетой.
- Анна, каким видом спорта вы занимаетесь, и с какого возраста?
- Я одиннадцать лет занимаюсь плаванием. Когда к нам в школу пришел тренер по плаванию и пригласил всех желающих посещать его занятия во Дворец детства и юношества, я без всяких колебаний согласилась. Когда сказала родителям о том, что хочу быть пловчихой, мама была категорически против. Она утверждала, что спорт - это не профессия. Но папа сказал, чтобы сама решала, кем хочу стать. Я была серьезно настроена заниматься этим видом спорта и начала посещать тренировки с семи лет. В восьмом классе была принята в спортивную школу-интернат имени Алии Молдагуловой.
- Твои первые успехи в плаванье?
- Самой запоминающейся для меня для меня наградой стали медали из... картона. В 1996 году я участвовала в республиканских детских соревнованиях «Золотой дельфин». Мне удалось занять там вторые места в индивидуальном и в групповом заплыве. Тогда мне вручили две картонные медали. Они до сих пор весят у меня на почетном месте. В 1995 году принимала участие в городских соревнованиях. Там взяла серебро. С 2000 года я побывала во всех городах Казахстана, где только есть бассейн. Не было такого, чтобы возвращалась в родной город без медали. Я всегда входила в тройку победителей. В основном я принимаю участие в длинных заплывах - это200, 400 и 800 метров вольным стилем. Выигрывала Универсиаду. Участвовала в открытом чемпионате Казахстана, который проводится каждый сезон. В последних соревнованиях я улучшила свой результат на 800 метров - 9,5 минут, но до звания мастера спорта не хватило доли секунды. Последние четыре года меня тренирует Сергей Загриценко.
- Анна, почему ты выбрала профессию психолога, ты ведь хотела стать тренером по плаванию?
- Было такое время, когда меня целых полгода не было дома. Я очень скучала по родителям. В такие моменты мне очень нужны были поддержка и помощь психолога. Но кроме тренера и моей подруги Анны Половниковой я ни в ком не нашла поддержки. Каждодневные тренировки, усиленная программа - в день проплывала по десять километров... Поверьте, это очень большая нагрузка - не только физическая, но и моральная. В какой-то из моментов я решила - с меня хватит. Лучше буду заниматься для себя и возьму тренировать группу детей.
Имея опыт, решила попробовать себя в роли психолога, поступила в Карагандинский Университет имени Е. А. Букетова. Чтобы совсем не бросать плавание, для себя я решила, что буду спортивным психологом. Потому что люди говорят про чемпиона: «Молодец!», а ведь они не знают и не видят, как тяжело проходит подготовка к соревнованиям, что легко можно получить травму. Именно в такие моменты и нужна помощь специалиста. У нас в Казахстане нет такого человека, чтобы его можно было назвать спортивным психологом. Удивительно, ведь в Европе специалисты в области спортивной психологии есть. Там они даже специальные программы разрабатывают к каждым соревнованиям. Готовясь к будущей профессии, я уже разработала тему для своей дипломной работы, которая будет связана со спортом. Исследование провожу на своих однокурсниках. Я думаю, что такую тему у нас еще никто не затрагивал.
- Ты набрала группу маленьких детей. Как находишь к ним подход? Как психолог - проводишь исследования?
- С маленькими детьми мне проще общаться, чем с более взрослыми спортсменами. У меня в группе пятнадцать человек в возрасте семи лет. Нет, я не провожу на них исследования, я стараюсь никогда не кричать на них, объясняю, показываю. И дети меня прекрасно понимают. С нами рядом занималась группа других детей, так их тренер так на них орал, что даже я бы испугалась и на тренировки больше не пришла. У детей ведь шаткая психика, с ними нужно работать очень аккуратно. Я в конце каждой тренировки устраиваю игры на воде: «шайба под водой», эстафеты, «караси и карпы». Многие родители, когда приводили своих детей, говорили, что их дети боятся воды. А я им отвечала, что обязательно нужно побороть этот страх еще в детстве, а то потом будет очень тяжело.
- Ты и сейчас тренируешь детей?
- К сожалению - нет. Я раньше училась с утра, а теперь после обеда. Не успеваю учиться и тренировать. Мою группу отдали другому тренеру, но половина детей ушла. Как они утверждают - кроме меня, не пойдут ни к кому. Но как только я закончу учебу, то обязательно наберу новую группу детей. И тогда моя заветная мечта исполнится.
Инна Адамлюк
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"
...или войдите через аккаунт соцсети