Хоккей

10 августа 2013 (15:47)

Ари-Пекка Селин: «Под моим руководством ХК „Барыс“ будет играть смело, но умно»

Главный тренер «Барыса» Ари-Пекка Селин  рассказал о том, в какой хоккей будет играть астанинский клуб, заявил, что главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен боится встречи с ним на чемпионате мира по хоккею 2014 года, а также поделился своим мнением о вступлении «Йокерита» в Континентальную хоккейную лигу.

— Мистер Селин, какие цели вы ставите перед «Барысом» на «Кубке Президента Республики Казахстан»?
— Мы же играем перед своими болельщиками! Нужно выигрывать «Кубок Президента». Но, конечно, для меня важно посмотреть сочетания игроков, посмотреть, как работают игровые схемы, которые я даю своим хоккеистам. Прежде всего, я хочу отладить наши действия в обороне, потому что с нападением, судя по первым контрольным матчам на сборах в Швейцарии и по игре против «Амура», у нас не должно быть больших проблем в сезоне. В следующих матчах на турнире нужно отработать командные действия в защите.

— В четверг появилась громкая новость: «Барыс» подписал двухлетний контракт с Николаем Антроповым.
— Да, это отличная новость. Мне говорили, что подобный вариант возможен, но я не думал, что это действительно случится!

— Еще в вашей команде будут новички?
— Сейчас мы располагаем шестью пятерками. Это довольно много, нам есть из кого выбирать. Посмотрим, может, еще и появятся новые игроки, но на данный момент команда сформирована. Если честно, я жду, я надеюсь, что в сезоне выстрелит кто-то из наших молодых игроков.

— Есть предпосылки? Кому из молодых хоккеистов удалось впечатлить вас?
— (Смеется) журналистам только имена подавай! Извините, но я не хотел бы называть конкретных людей, потому что так можно все испортить. В команде действительно есть молодежь с хорошим, на мой взгляд, потенциалом.

— Среди новобранцев клуба внимание привлекает персона Джоша Грэттона, ранее уже выступавшего за «Барыс». Признайтесь, зачем вам тафгай в команде?
— Конечно, Грэттон — это не игрок первого или второго звена...

— И, пожалуй, даже не третьего.
— (Улыбается) может быть, но, в любом случае, Грэттон — хороший хоккеист. Такой мощный игрок обязательно пригодится нам в сезоне.

— Вы раньше работали с тафгаями?
— Такой игрок был почти во всех моих командах. Не подумайте, что я любитель драк. Нет, я не приветствую кулачные бои на льду, но мне нравится, когда в команде есть ребята такого плана, играющие в силовой манере.

«Ялонен боится меня!»

— Мы не так много знаем о вас. Расскажите, в какой хоккей играют ваши команды. Вы ставите оборону во главу угла?
— Нет, я предпочитаю остроатакующий, быстрый хоккей с постоянным прессингом на соперника по всему периметру ледовой площадки. Именно такую игру я и хочу поставить «Барысу». При этом, конечно, понимаю, сколько индивидуально сильных игроков выступает в Континентальной хоккейной лиге, и что всегда нужно быть готовым к контратакам соперника. Голову терять нельзя, мы будем играть смело, но умно.

— Год за годом «Барыс» вылетает в первом раунде плей-офф. Какие задачи ставят перед вами? Предел мечтаний — выход во второй раунд?
— Я буду счастлив, если мы пройдем первый раунд, но первоочередной задачей будет попадание в плей-офф, а там уже победить может любой.

— Вы ведь будете тренировать и сборную Казахстана. Чего ждут от вас как от главного тренера национальной команды?
— Стать тренером сборной Казахстана — это большая честь для меня. Я очень люблю международный хоккей, я получал огромное удовольствие, работая ассистентом Юкки Ялонена в сборной Финляндии, и очень рад, что получил возможность возглавить национальную команду. Но пока все мои мысли сосредоточены на «Барысе». Сборная будет позже.

— Если позволите, я все-таки задам вам несколько вопросов по сборной. Как Ялонен отнесся к вашему решению уйти из национальной команды Финляндии?
— Юкка сказал, что полностью поддерживает меня. Он рад за меня.

— Первый матч в группе на чемпионате мира 2014 года сборная Казахстана играет против Финляндии...
— Да, это потрясающее совпадение! Честно, я счастлив, что мы попали в одну группу. Жду этого матча с нетерпением.

— С Ялоненом обсуждали эту тему? Он опасается встречи с вами?
— (Смеется) опасается? Ялонен боится меня!

«Много думал о КХЛ»

— Вы ведь всю свою карьеру провели в Финляндии. Для вас стало сюрпризом предложение из Астаны?
— Конечно, я был удивлен. Все получилось неожиданно, спонтанно. Мне позвонил агент и сказал, что поступило предложение от «Барыса».

— Взяли время на раздумье?
— (Улыбается) нет, сказал: «Я готов, бронируй билеты в Астану». И мы полетели на встречу с президентом «Барыса» Нурланом Оразбаевым. На самом деле, я давно думал о КХЛ, думал о том, что работа в этой лиге стала бы для меня следующим шагом в карьере. Не могу сказать, что мечтал о работе в КХЛ, но много об этом думал.

— Вы в Астане уже несколько недель, как вам этот город?
— Очень большой, я к таким не привык. Да, население Астаны менее миллиона человек, но в моей родной Финляндии даже в Хельсинки живет меньше шестисот тысяч. Но мне все нравится, тем более что сейчас здесь со мной семья. Правда, на следующей неделе они уже улетают, потому что в финских школах начинается учебный год.

— Но с вами остается ваш помощник Раймо Хелминен. Вы уже работали с ним раньше?
— Тренерами одной команды мы прежде не были, но когда я возглавлял «Ильвес» десять лет назад, он был капитаном команды. Мы очень хорошо знаем друг друга, общаемся уже много-много лет.

«Думаю, что у „Йокерита“ отличное будущее в КХЛ»

— Вас удивила новость о том, что со следующего сезона в КХЛ вступит финский «Йокерит»?
— Разговоры о вступлении в КХЛ одного из клубов в хоккейном мире Финляндии шли давно. Но для простых людей, а особенно — для фанатов «Йокерита» то, что произошло, стало огромным сюрпризом.

— Болельщики «Йокерита» негативно отреагировали на эту новость?
— Да, по их мнению, их клуб просто взяли и вырвали из национального чемпионата.

— Вы что думаете об этой ситуации?
— Думаю, что у «Йокерита» отличное будущее в КХЛ. Мне кажется, что через несколько лет лучшие финские игроки потянутся в этот клуб, и тогда это будет интересно, но и в первый же сезон в КХЛ «Йокерит» точно не должен быть аутсайдером.