Современное пятиборье

1 мая 2013 (07:37)

Арина Джиенбаланова: «Думаю, мне будет по силам попасть на Олимпиаду»

Весьма неплохой результат на третьем этапе Кубка Мира по современному пятиборью в смешанной эстафете показали наши спортсмены. Арина Джиенбаланова в паре с Павлом Ильяшенко стали шестыми на этапе Кубка Мира, проходившем в китайском городе Чэнду.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» лидер женской сборной Казахстана по современному пятиборью Арина Джиенбаланова рассказала о свой главной спортивной цели и предположила, и кем бы она стала, если бы не была спортсменкой.

— Арина, Ваша мама Лада Джиенбаланова — заслуженный мастер спорта РК по современному пятиборью. Во многом из-за нее Вы выбрали этот вид спорта?
— Ну да, конечно, потому что с раннего детства я была рядом со спортом. Мама привила мне любовь к спорту, ну и, конечно же, к современному пятиборью. Я благодарна ей за это.

— Как известно, Ваша мама является Вашим личным тренером. Расскажите, как складывается ваша совместная работа?
— Наша совместная работа складывается нормально. Плюс в том, что мы живем раздельно с мамой. Даже если бывает какие-то стычки на тренировках, то это быстро проходит. На тренировках с мамой у нас отношения как у тренера со спортсменкой.

— Не мешают ли профессиональные занятия спортом личной жизни?
— Нет, не мешают. Мой молодой человек все прекрасно понимает. Думаю, что всегда все можно успевать, если правильно все распределить. Нужно расставить приоритеты, определиться, чего ты хочешь больше добиться. Иногда чем-то приходится и пожертвовать.

— Хотели бы, чтобы Ваша дочь стала спортсменкой?
— Если честно, я пока еще об этом не задумывалась и не могу сказать, будут ли мои дети заниматься спортом, или нет.

— Скажите, какой вид спорта Вам большего всего нравится в пятиборье?
— Ну, это, наверное, — верховая езда, потому что там происходит непосредственное общение с животными. Также, наверное, это тот вид, в котором у меня лучше всего получается — это бег. Люблю бегать. Если честно, то со временем понимаешь, что каждый вид хорош по своему, и каждый вид есть за что любить.

— Имеется ли конкуренция в женской сборной Казахстана по современному пятиборью?
— Конечно, конкуренция в сборной есть. После успеха нашей женской сборной в командных соревнованиях на чемпионате Азии, когда мы заняли первое место, все девчонки ещё больше поверили в свои силы, поверили, что каждая может бороться за высокие места. Ну, и еще, плюс ко всему, приходят новые люди, у них горят глаза, каждый старается показать, на что он способен. Так что, безусловно, конкуренция у нас есть.

— Расскажите о ваших ближайших стартах в этом году?
— Буквально через пять дней я отправлюсь на последний этап Кубка Мира. Если покажу там удачный результат, то смогу принять участие в финале Кубка Мира. Но главными стартами в этом году для меня будет чемпионат Мира среди юниоров и чемпионат Азии.

— Что думаете о своих перспективах на Олимпиаду в Рио? Как считаете, по силам ли Вам завоевать лицензию?
— Вы знаете, до Олимпийских Игр еще целых три года, я считаю, что все шансы попасть на Олимпиаду у меня есть.

— Какое достижение в своей спортивной карьере считаете самым значимым на данный момент?
— Я становилась одиннадцатой на этапе Кубка Мира, выступила неплохо по всем 5 видам — это тоже неплохое достижение на данный момент для меня. Но самым значимым на данный момент достижением, наверное, можно назвать второе место в личном зачете на чемпионате Азии.

— Какое у Вас образование, кто Вы по специальности?
— Я учусь в КазГУ на втором курсе биологического факультета на кафедре физического воспитания и спорта. По специальности я — тренер-преподаватель, так что у меня спортивная профессия.

— Если бы не спорт, кем бы Вы хотели стать?
— В колледже я изучала иностранные языки, думаю, если бы я не стала спортсменкой, то могла бы устроиться на работу переводчиком. Ну, а по большому счету, я не знаю, кем бы стала, если бы не была спортсменкой.

— Что является Вашей главной целью в спорте?
— Есть такая известная пословица: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Безусловно, моя главная цель — завоевать олимпийскую медаль. Для любого спортсмена победа на Олимпиаде — это наивысшее достижение, и каждый спортсмен стремится стать олимпийским чемпионом.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz