Не прошло и двух месяцев с начала чемпионата Казахстана по хоккею, а из без того невеликий по количеству состав его участников уже может в скором времени потерять одного из турнирных бойцов. Кокшетауский «Арлан» еще в прошлом сезоне зарекомендовал себя с самой лучшей стороны для дебютанта казахстанского чемпионата.
При этом и год назад синегорцы испытывали серьезные финансовые затруднения, но сумели выкрутиться и достойно довести турнир до конца. Перед началом нынешнего хоккейного сезона казалось, что теперь то, имея какой-то опыт как в чисто игровом плане, так и в менеджменте клуба, «Арлан» сможет уже всерьез бороться за награды казахстанского чемпионата.
… Беда, как водится, подкралась нежданно. Как удалось узнать интернет-порталу «Sports.kz», дальнейшее существование клуба из Кокшетау в настоящее время буквально висит на волоске. За комментариями мы обратились к президенту Федерации хоккея Акмолинской (столичной!) области Вячеславу Миронову.
— Вячеслав Иванович, действительно ли финансовое положение клуба на сегодняшний день аховое? Правда ли, что стоит вопрос о снятии «Арлана» с чемпионата страны?
— Предпосылки к этому действительно есть. С финансами у клуба тяжело. Похожая ситуация была и в прошлом сезоне. Вообще, мы удивляемся теперь, как «Арлан» смог тогда без каких-то срывов завершить чемпионат Казахстана.
— И как же, на самом деле?
— В прошлом году нам очень большую помощь оказала Федерация хоккея Казахстана. Очень благодарны ее главе Аскару Узакпаевичу Мамину, который фактически взял клуб под свое крыло, нашел возможности обеспечить жизнедеятельность «Арлана».
— Почему критическая ситуация с финансированием клуба повторяется в этом сезоне?
— Областной акимат выделил нам на 2010 год всего лишь 66 миллионов тенге. Имеете представление, какой примерно бюджет должен иметь клуб — участник чемпионата Казахстана по хоккею, чтобы доиграть до конца сезона?
— В общих чертах прикидывал — миллионов 200, как минимум.
— Вот. Мы же «акиматовские» деньги практически уже израсходовали — экипировка, командировки, множество других статей расходов…
— Что же делать?
— Надо как-то обратить на нас внимание областного акимата, достучаться каким-нибудь образом до властей. Мы же, по сути дела, являемся флагманом спорта Акмолинской области, самым успешным областным спортивным проектом. «Барыс» тут в качестве примера приводить не нужно — это национальный проект.
Один хоккейный клуб для области — это ведь не так уж и много. Посмотрите на акимат Карагандинской области, который курирует сразу три клуба — «Сарыарку», «Казахмыс», «Арыстан», и ничего.
— Кроме областного акимата, других источников финансирования у «Арлана» нет?
— Есть частные спонсоры, но это все небольшие разовые вливания. Просим денег на содержание команды у друзей, знакомых…
… Грустно, когда на спорт не хватает средств в бедных регионах. Очень обидно и непонятно, когда выясняется, что для хоккея, одного из немногих, если не единственного, в Казахстане командного олимпийского вида спорта, где мы имеем какие-то достижения и рассчитываем на новые успехи, не видят перспектив развития в столичной области. Спорт, здоровье нации являются одним из приоритетов политики, проводимой Президентом страны. У акимата Акмолинской области, похоже, своя политика…
...или войдите через аккаунт соцсети