Хоккей

22 марта 2010 (00:27)

Арлан — животное благородное

Арлан — животное благородное Идея интервью с Президентом Акмолинской федерации хоккея Вячеславом Ивановичем Мироновым зрела давно, ведь именно он, являясь также начальником Акмолинского отделения железной дороги, является «крестным отцом» хоккейного клуба «Арлан», но до окончания сезона решено было идею отставить. И вот наконец это время пришло. Вячеслав Иванович, несмотря на занятость, с удовольствием ответил на наши вопросы.

— Вячеслав Иванович, с чего началась команда?
— Разговоры о создании хоккейной команды ходили давно, но если говорить конкретно, то для меня самого это было несколько неожиданно. Во время отпуска, я был в Китае, раздался звонок от Аскара Мамина, где он предложил мне заняться организацией хоккейной команды. Естественно, эта идея пришлась мне по душе, и я тут же включился в работу. Требовалось решить громадное количество вопросов, как организационных, так и финансовых, но я ни секунду не сомневался в успехе.

— Хоккейная общественность ожидала, что к руководству командой придет известный в хоккейных кругах человек, но во главе клуба неожиданно встал человек весьма далекий от хоккея — имею ввиду Армана Турлубекова. Как вы пришли к такому решению?
— Необходимо отметить, что и я тоже, никогда до этого с хоккеем не пересекался, хотя спорт для меня не чужд — в свое время я занимался вольной борьбой. Все мы были новичками в этом деле. Арман Балабекович, являясь юристом республиканского масштаба, консультировал нас по юридическим вопросам, и во время одной из бесед, загоревшись новой идеей, сам предложил свои услуги, и я с ним согласился, ни разу с того момента об этом не пожалев.

— На первых порах у команды даже не было своего льда.
— Действительно, всю предсезонную подготовку мы провели скитаясь по другим городам, и даже первые домашние игры проводили на выезде, при этом мы делали все, чтобы Ледовый Дворец принял хоккей как можно быстрее — например, проводили субботники, в которых участвовали люди далекие от хоккея, которые затем стали нашими преданными болельщиками. Постепенно все вошло в норму, ситуация стабилизировалась, и нам удалось создать условия как для игры в хоккей, так и для болельщиков.

— Знаю, что на первых порах были сложности с финансированием, а вообще, как формировался бюджет клуба?
— Сразу хочу сказать, что абсолютно все наши обязательства как перед хоккеистами, так и перед тренерами мы выполнили, и будем выполнять в дальнейшем. Что касается бюджета, то тайны никакой из этого мы не делаем. 52 миллиона спонсорской помощи выделили для команды мои друзья, остальные деньги дали «Зерновая компания» и Федерация.

— То есть из бюджета деньги вы не получали?
— Так и есть. Но на следующий сезон, область нам выделила 100 миллионов тенге, из которых 34 миллиона мы заплатим за аренду льда, а порядка 15–16 миллионов, отдадим как сбор за билеты. То есть, непосредствеено на хоккей останется 50 миллионов.

— Таким образом, на следующий сезон финансирование будет увеличено?
— Не совсем так. Точных цифр пока нет, но бюджет останется примерно на таком же уровне.

— От денежных дел, перейдем к спортивным. Команда здорово начала сезон, но затем случился январский провал. Вы со своей колокольни пытались разобраться в причинах?
— Конечно. Сразу скажу, что в этих неудачах виноваты все, и я в том числе. Поймите правильно, ни у кого из нас не было абсолютно никакого опыта. Даже наши тренеры, кроме тренера вратарей (Шиляева Л. — авт.), были дебютантами. Не исключаю, что всех нас захлестнула определенная эйфория от успехов. Но это и хороший урок нам на будущее, уверен, что в дальнейшем, таких ошибок мы больше не повторим.

— Как вы сами оцените спортивные итоги сезона?
— Если брать результат, то поначалу у нас была просто цель — создать команду. Затем, когда мы добились определенных успехов, перед Новым годом была поставлена задача завоевать медали, но опять же повторюсь, что из-за недостатка опыта, нам ее выполнить не удалось. Но главным результатом, я считаю совсем другое. Посмотрите какая атмосфера царит на играх «Арлана» — всегда Дворец забит под завязку. За короткий срок сформировалась весьма активная фанатская группа, в кассы за билетами стоят очереди. Почти на все выездные игры, мы за счет клуба вывозили болельщиков, которые порой перекрикивали местных болельщиков. Здесь все создано нашими руками. Гимн команды написал местный болельщик Вадим, эмблему команды придумал я сам. Перед местными художниками была поставлена задача нарисовать Акеллу — сильного благородного зверя, умеющего дать достойный отпор сопернику, но при этом не кровожадного хищника, Считаю, что это удалось сделать.

— Сейчас вы подводите итоги сезона — будут ли какие-то изменения в тренерском штабе?

— Определенные претензии к тренерам у меня есть, порой они вели себя слишком демократично, были и другие ошибки, но если вы ждете каких-то революционных изменений, то пока об этом никаких разговоров мы не вели.

— Команда в Кокшетау построена, но под любое строение необходим хороший фундамент, я имею ввиду детскую хоккейную школу.

— Вы правы, и работу в этом направлении мы ведем. Я крайне недоволен тем, как поставлена в Кокшетау работа СДЮШОР по хоккею, и вот тут определенные изменения наверняка будут, и на ближайшие годы работа с детьми будет одним из приоритетных направлений в ХК «Арлан» и со временем, в составе нашей команды будут преобладать наши воспитанники.

— Наш портал всегда оказывает вашей команде поддержку, поскольку «Арлан» показывает зрелищную и яркую игру, являясь, наверное, самой «играющей» казахстанской командой. Любят вас и болельщики — я сам был свидетелем какой великолепный праздник был устроен после окончания последнего матча сезона, и такой атмосферы, царящей во Дворце спорта, я не видел больше ни в каком другом городе. От имени «Sports.kz» хочется поздравить вас с созданием такого великолепного коллектива, и пожелать вам и хоккейному клубу «Арлан» дальнейших успехов.
— Спасибо, а я со своей стороны приглашаю вас и ваших читателей на заключительную встречу болельщиков и хоккеистов, которая состоится 26 марта.
Автор: Михаил Яковлев Фото: Сергей Середкин sports.kz