Другие

13 марта 2009 (00:18)

Арман Чилманов: «Моя медаль стала неожиданностью»

Арман Чилманов: «Моя медаль стала неожиданностью» «Олимпиада — для меня самое большое событие в жизни. К ней я стремился всегда, и рад, что бронзовая медаль Игр стала моей. Если бы я не стал призером в Пекине, то скорее всего ушел бы из спорта», — так говорит бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года по таеквондо Арман Чилманов. Сегодня он и стал нашим гостем.

Увлекаться спортом Арман Чилманов стал не то чтобы случайно, но и не со всем осознанно.

— Вообще занятия спортом для меня первоначально носили сумбурный характер: занимался абсолютно разными видами, — рассказывает Арман. — Начиная с футбола и заканчивая борьбой. Становился чемпионом Жамбылской области среди юношей по боксу. В пятнадцать лет мы с родителями переехали в Атырау. Там у меня практически не было знакомых, и мне в принципе нечем было заняться. Чтобы убить время, я пришел в секцию таеквондо. И однажды наш тренер сообщил нам, что в городе проходит турнир по смешанным единоборствам. Я подумал, а почему бы и мне не поучаствовать? Наставник так скептически на меня посмотрел (мол, ну куда тебе, сопляк?) и все-таки включил в список. Видимо, занятия боксом и борьбой мне очень помогли, и я стал чемпионом города. Это был 1999 год. После этого все-таки про-явился интерес, и я стал более серьезно относиться к тренировкам. Уже в 2002 году стал чем-пионом страны среди юниоров. И по сей день ни разу не проигрывал на чемпионатах республики.

— Известно, что, не смотря на успех на внутренних соревнованиях, тебе, можно сказать, фатально не везло на международной арене. Это правда?
— Да. Это так. (Смеется). В самом начале карьеры так и было. Не знаю, в чем причина,-то ли был не готов, то ли волновался много. Но, в конце концов, тренер мне сказал: «Это твоя последняя поездка за рубеж. Если ничего не добьешься, то больше тебя никуда не повезу». Я крепко задумался и решил получше подготовиться. И в 2002 году я стал бронзовым призером чемпионата Азии, а потом и Азиатских игр. Так я избежал участи «невыездного» (Смеется.) И стал более уверенно и успешно выступать на международных турнирах.

— Говорят, что ты должен был выступать ещё на Олимпиаде в Афинах…
— Не совсем так. Мы планировали, что я завоюю лицензию на Игры в Грецию. Я очень удачно провел 2002- 2003 годы, а вот в 2004 году у меня получился небольшой спад. И на отборочном турнире в Афины в этом же году выступил неудачно. Зато Адильхану Сагындыкову удалось поехать на Олимпиаду. Правда, ему уже там не повезло.

— Все знают, что ты стал бронзовым призером Олимпиады — первым в истории казахстанского таеквондо. Но мало кому известно, что ты так же стал первым из казахстанцев чемпионом Азии. Расскажи об этом.
— Да. Это было совершенно неожиданно. В 2005 году к нам в команду пришел новый тренер из Кореи — Че Чжен Гук. Он тренировал молодежную команду своей страны. В свое время сам становился чемпионом Азии. Был чемпионом Кореи. А Корея — это же родоначальница таеквондо. Поэтому с приходом нового специалиста в нашей команде начался подъем. Корейский тренер в некоторых моментах совершенно изменил подход к тренировкам. Показал кое-какие секреты. Хороший результат сразу же стал очевидным, по крайней мере, у меня. И в 2006 году я стал чемпионом Азии. А в следующем 2007 году — бронзовым призером чемпионата мира. Сейчас мы ещё не знаем, будет ли корейский тренер и дальше нас тренировать. Скорее всего — да.

— Прошло полгода после Олимпиады. Расскажи, что же все-таки случилось в поединке за третье место с кубинцем Анхелем Матиасом? Все-таки одно из самых скандальных событий…

— Да ничего особенного. То, что кубинец ударил ногой рефери, — это действительно инцидент. А в остальном — рабочий момент. Первый раунд закончился с одинаковым счетом — 1:1, второй — 2:1, третий — 3:2. В конце третьего раунд решил провести удар ногой, а я встретил его коленом. У него разорвались пальцы. Пошла кровь. Кубинцу стали оказывать медицинскую помощь. По правилам на это отводится одна минута. Судья стоял возле Анхеля и его тренера и отсчитывал время: 50 секунд, 40 секунд… 10 секунд. В конце концов, время закончилось, и спортсмен не успел выйти на татами. И ему засчитали техническое поражение. Тут у кубин-ца, видимо, не выдержали нервы, и он ударил рефери. Он пожизненно дисквалифицирован и, кажется, лишен всех наград. Анхель, кстати, был олимпийским чемпионом в Сиднее. Многие говорят, что мне повезло, раз все так получилось. Я, конечно, не оправдываюсь, но скажу, что на чемпионате мира 2007 года, который проходил в Пекине, я его победил. Дрались тоже за третье место.

— Твоя медаль стала неожиданностью для тренеров, руководства?
— В принципе, да. Но, между нами говоря, я рас считывал что-нибудь завоевать. (Улыбается.) Ни тренеры, ни кто-либо другой вслух этого не произносили, потому что не хотели «гонять воздух» зря. Уже то, что мы взяли две лицензии в Пекин — я и Лия Нуркина, — было успехом. В штабе на большее и не рассчитывали. Однако я снова решил, что просто так не отступлюсь — ведь Олимпийские игры проходят раз в четыре года и, возможно, больше у меня не будет такого шанса. Подумывал даже, что если ничего не получится, то уйду из спорта — ведь мне нужно кормить семью. А в итоге все сложилось удачно.

— Мы задаем всем нашим олимпийцам один и тот же вопрос: изменилось ли что-то в твоей жизни после того, как олимпийский венок оказался на твоей голове?

— Конечно да. Как раз перед Олимпиадой я женился и, честно сказать, нуждался в средствах. Теперь у меня есть квартира и машина. Есть стабильный доход. В нашей стране олимпийские призеры могут рас считывать на поддержку государства, спонсоров. Мне повезло ещё и в том плане, что я стал первым призером не только в казахстанском таеквондо, но и в Атырауской области. До меня никто из нашего региона не добивался олимпийской награды. В Атырау я — достопримечательность. Меня очень здорово встречали. Кстати, залы таеквондо теперь в нашем городе просто переполнены. (Улыбается.) Такой наплыв!

— Ты продолжаешь тренировки?
— После Олимпиады у меня был четырехмесячный перерыв. Недавно снова стал победителем на первенстве Казахстана, которое проходило в Павлодаре. Выступаю в прежнем весе. Теперь готовлюсь к международному турниру, который пройдет в Голландии с 20 марта. А за-тем, практически сразу, нашей команде предстоит выcтупить на Азиатских играх по единоборствам в Бангкоке. Основным турниром на этот год будет чемпионат мира. Там хочу занять хотя бы призовое место.

— Какие страны считаются наиболее сильными в таеквондо?
— В первую очередь — Корея. Неплохие спортсмены из Китайского Тайпея. В легких весах очень сильны таиландцы. В тяжелых — не плохо выступают иранцы. В моем весе есть один сильный таеквондист из Мали. Ну и нельзя сбрасывать со счетов европейцев. У них также сильная школа.

— Таеквондо разделяется на две различные организации. В чем разница?

— Есть WTF (Всемирная федерации таеквондо) и IТF (Международная федерация таеквондо). Последняя организация не входит в олимпийский вид. И стран участниц там в три раза меньше, чем в нашей федерации. Есть и отличия: в правилах нашей федерации, WTF, приемы на 95% состоят из ударов ног. В IТF же очень много приемов руками. В нашем виде предусмотрены защитные протекторы. Там — нет. В общем, есть свои отличия.

— Что ты любишь делать в свободное время?
— Так как свободного времени у меня не очень много, то ничем конкретным не занимаюсь. Стараюсь больше времени проводить с семьей и друзьями. Я живу в Атырау, и на сборы, которые сейчас проходят в Алматы, я привез жену и дочку. Очень скучаю без них. Часто мы проводим сборы и в Корее.

— И как тебе корейская кухня?
— Не только мне, но и, кажется, всем остальным ребятам из команды местная пища нравится гораздо меньше, чем можно подумать. Мы никак не привыкнем к ней. Еда очень острая, и в ней много растительности. На сборы стараемся взять что-то свое. Очень люблю домашнюю кухню.

— Один из казахстанских олимпийских чемпионов по боксу рассказывал, что после его победы в барах и кафе ему часто пьяные посетители предлагали померятся силами. Тебе предлагали подобное?
— Нет. Чтобы избежать подобного, не стоит ходить в такие заведения. Если честно, последний раз в ночном клубе я был лет восемь назад. И сейчас стараюсь не ходить в кафе, рестораны. Прежде чем так поступить — лишний раз подумаю. Тем более мне незачем ничего никому доказывать. Это глупо.

— Расскажи о своей семье.
— Как я говорил, мы с моей женой Риммой поженились перед самой Олимпиадой. Познакомились ещё тогда, когда учились на нефтегазовом факультете. Очень долго дружили, прежде чем стать супругами. У меня есть пятимесячная дочь. Её зовут София. Это и есть моя семья.

— Как к тебе относятся твои товарищи по сборной команде?
— Так же, как и ко всем другим. И хотя в команде я уже ветеран и призер Олимпиады — ни тренеры, ни я не даем повода для того, чтобы выделиться. Это было бы в корне неправильно. Раз я тренируюсь вместе со всеми, значит, и общаться должен так же, как и все остальные. По этому поводу не возникает никаких вопросов.

— Чего ещё ты планируешь достичь в своей спортивной карьере?
— Хочу в этом году удачно выступить на чемпионате мира. Потом будет видно. Конечно, хотелось бы ещё раз выступить на Олимпиаде, но все-таки незачем загадывать. Всякое может случиться, и лучше все пусть идет так, как идет. Вообще мы планируем только то, что будет в этом году, — эта самое реальное, что можно спрогнозировать. Но я был бы не прочь оказаться в Лондоне. Мне будет всего лишь 28 лет — и это неплохой возраст для таеквондиста. Есть шансы завоевать все что угодно. Главное тренироваться.

— О чем ты думаешь перед поединками?

— Стараюсь не думать ни о чем. Незачем лишний раз грузиться. Если ты все время будешь думать, «Выиграю или нет», то стопроцентно проиграешь. Нужно вы ходить на татами и делать то, чему научился. Стараться опередить, предугадать. Когда я впервые выступал на чемпионате республики, то очень волновался. Не помнил даже, что делаю. Практически себя не контролировал. А сейчас давно уже нет такого. Есть небольшое волнение. Но ты уже знаешь, что это такое и не испытываешь ничего такого особого. К этому привыкаешь. Тем более что против тебя выступает точно такой же человек. Ничего выдающегося.

— Самый запоминающийся момент в твоей жизни?

— Олимпиада. Это стопроцентно. Когда я узнал, что грек прошел дальше меня и у меня появился шанс. Дальше все произошло так ошеломительно быстро, что просто голову было можно потерять. Проиграв первую схватку, я поехал в олимпийскую деревню совершенно расстроенный. Ведь и проиграл я незаслуженно. К судейству были претензии. Пошел в столовую, еле пообедал. Потом вернулся в комнату и стал паковать вещи. Был очень удрученным. Потом тренеры меня все-таки попросили вернуться в зал, где проходили соревнования, и я поехал обратно. Только прибыл — и тут все закрутилось: грек прошел. Я почти не разогрелся и вышел против марокканца, а потом и против кубинца. И бац — я на пьедестале! Дух захватывало.

— На кого ты хотел быть похожим в детстве?
— У меня никогда не было ни кумиров, ни конкретно каких-то людей, с которых я бы брал пример. Конечно, стремлюсь быть лучше — но это в целом. А так, мне запомнились слова нашего легендарного борца Даулета Турлыханова, которые он нам, молодым пацанам, как-то сказал: «Нужен большой труд, чтобы достичь того, к чему стремишься. Просто так ничего не дается». И зная, чего он добился сам, я поверил в его слова.
Автор: Дамир Серикпаев «PROСПОРТ» Казахстан