...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Велоспорт


4 октября 2012 (23:00)

Арман Камышев: «Будет непросто»

Арман Камышев: «Будет непросто» Сейчас в отечественном велоспорте происходит смена поколений, когда уходят многое повидавшие наши отечественные велогонщики, а вместо них в строй встают молодые, которым со всем этим еще предстоит познакомиться. Завершившийся не так давно чемпионат Мира по велоспорту как-то немного развеял тревогу за будущее этого вида спорта Казахстана — есть у нас, оказывается, кому отстаивать честь бирюзового флага в мировом пелотоне.

Трое наших молодых велогонщиков перешли в профессиональную велокоманду «Астана». Одним из них является Арман Камышев, с которым удалось познакомиться поближе интернет порталу «Sports.kz».

— Арман, где и как Вы начали заниматься велоспортом?

— Начал заниматься в 2002 году в Астане. Одноклассник мой ходил на тренировки и позвал меня и других друзей по классу. Нам вначале навилось то, что можно просто так покататься на велосипедах — своих тогда не было. В общем, было просто интересно покататься на спортивных. Но потом это затянуло меня, и я уже начал серьезно заниматься велосипедным спортом.

— Что можете сказать о своей специализации? Когда говорят о Вас, делают упор на то, что Вы — спринтер…
— Не так, чтобы я был чистым спринтером. Могу на холмистых гонках с небольшим подъемом ехать. То, что мне хорошо удается финишировать — это потому, что я молодой. А так, я могу терпеть небольшие горы — длинные горы пока не получается. Также и на брусчатке получается неплохо ехать.

— Ну, значит, нельзя исключать возможности того, что Вы можете вырасти и в «горняка» в будущем?

— Не исключено. Буду готовиться и подводить себя к горам. Раньше я неплохо ехал горы, а вот сейчас — что-то трудновато. Над этим буду работать, ведь подъемы в горы — одна из важных составляющих многих гонок.

— А вообще, какие гонки Вы считаете «своими»?
— «Классики», однодневки. А вообще, для меня все равно — 3-4-дневные для меня не тяжело проехать. Возраст такой, что длиннее 10 дней гонок нет, но и на них, в принципе, мне не тяжело. В общем, ко всем гонкам отношусь нормально, и все хорошо.

— До создания «Астаны»-2 о многих молодых наших велогонщиках не было слышно. И о Вас в том числе…

— В 2007 году был открыт Центр олимпийской подготовки, а до этого мы были маленькими и участвовали в республиканских соревнованиях. Особо там не выделялся и не выигрывал, так, — приезжал 6-м — 10-м, и ничего не получалось. Старше стал — результаты изменились в лучшую сторону. В Астане сильная команда у нас была, и почти все тогда мы выигрывали. Потом, в 2007-м, году открыли Центр олимпийской подготовки, и нас туда набрали. Мы еще были старшие юноши и на следующий год переходили в юниоры. Поехали на соревнования в Украине, и в гонках в Европе участвовали. Соревновались на чемпионатах Мира и Азии среди юниоров, в 2009 году победил на азиатском чемпионате. Ну, в общем, на международные гонки старты ездили только в составе сборной.

— Расскажите, как Вы попали во вторую «Астану»?

— У нас уже начался «андерский» период, и в первый год выиграл этап Кубка Мира. Нам уже говорили, что откроется континентальная команда, и в ней будут выступать казахстанские гонщики — большая часть сборной Казахстана, потому что команду будет казахстанская. Когда открыли, почти вся сборная перешла в континентальную команду.

— Вашими наставниками были повидавшие на своем веку многое отечественные специалисты. Многое для себя открыли в работе с ними?
— Конечно. Они нам много чего открывают и даже буквально до мелочей передают свой опыт. У Андрея Тетерюка 15–16 лет профессиональной карьеры за спиной, и все до мелочи рассказывает. Конечно, на тренировках не все получается. Даже учит, как правильно одеваться на гонки в зависимости от погодных условий — в холод, в жару. Вот, например, во время дождя нужно надевать сначала короткие перчатки, а сверху — длинные, и когда дождь закончится, просто снимаем длинные перчатки — и уже на переодевание не нужно тратить время, так как на руках сухие короткие перчатки. И еще в то время, когда переодеваешь, может подуть боковой ветер, и есть риск падения. Я этого не знал. А с Дмитрием Седуном мы видимся реже. Он приходит, чтобы разъяснить нам план, и занимается больше организационными вопросами.

— Каков уровень континентальных гонок?
— В принципе, конечно, мы еще молодые, и команд много — точно не знаю их число. Сравнивая те гонки, в которых мы участвовали среди сборных команд, и сейчас — среди континентальных, уровень другой. Мы сосредоточились на Кубке Нации, и ездили с «конти». Там уже другие скорости, труднее гонки и гонщики сильные. Но зато потом на «андерском» уровне уже намного легче. Кроме того, если раньше на «андерских» гонках каждый был сам за себя, то теперь научились работать командой на одного капитана.

— Перейдем к чемпионату Мира. Какова конкуренция среди «андеров» там?
— Конкуренция большая. На чемпионатах Мира вообще участвует много гонщиков, и с некоторыми из них мы впервые пересекались. Например, тех кто занял 2 и 3 места, мы до этого момента не знали — эти спортсмены были для нас «темными лошадками». Похоже, они выступают в достаточно сильных командах. Конец года, и многие велогонщики просто подустали — первую часть сезона провели на высоких скоростях, и концу сезона уже скорость упала. Но для того, чтобы помочь команде, этого хватает.

— Не раз отмечали слаженную работу казахстанской команды на чемпионате Мира.
— На этом чемпионате Мира нам сказали, кто и что должен делать, и объяснили, что нам важен итоговый результат. 1–2 человека могли добиться победы, и отрабатывать на них мы должны были по максимуму. Работали командой, и где нужно было догонять, отрывы сокращали. Старались, чтобы в любом отрыве был хотя бы один гонщик из нашей сборной. В общем, контролировали ход гонки и доехали общей группой до финиша. Во время финиша я от Алексея Луценко был совсем в другой части группы и помочь уже не мог, но он и сам отлично все сделал.

— Как, в целом, оцениваете сезон для себя?
— Сезон успешный. В этом году пошел рост — расту и расту. Нужно, конечно, поработать с индивидуальным ходом, стараюсь прибавить в этом компоненте. И если во время финиша гонки заканчиваю ее не в первой группе, то все равно финиш отрабатываю до конца. В это году у меня 6 побед — 5 в этапах и одна в генеральной классификации.

— Еще есть гонки до конца сезона?
— Нет. Сезон завершился полностью, и уже нет больше в нем стартов. Сейчас отдыхаем, восстанавливаемся, подлечиваемся, если есть травмы.

— Вы со следующего будете выступать в Pro Team Astana. Готовы к этому?
— Я, конечно, этого хотел. Первое время будет тяжело, но, думаю, быстро акклиматизируюсь, войду в колею, и в 2013 и 2014 годах уже буду стараться показать себя.

— То, что переходите целой группой гонщиков, — это хорошо?
— Так — да. Мы молодые. Конечно, Тлеубаеву уже будет 26, а мы с Алексеем договорились, чтобы жить вместе и держаться пока вдвоем. Потому что профессионалы уже сами занимаются документами, сами приезжают на гонки. Но вначале в этом плане поможет Дмитрий Седун, который уже ищет нам, где жить, и улаживает другие вопросы.

— Какова для вас наивысшая цель в карьере?

— Я пока над этим не думал. Конечно, хочу, чтобы мой уровень рос дальше вверх. Пока не знаю. Для начала — выступать и ждать. Посмотрим следующий год. Это уже совсем другой уровень, большие горы. Будет непросто.

Автор: Айбек Кенжебаев sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети