Бокс/ММА

4 ноября 2010 (19:15)

Артур Бетербиев: «Российская школа бокса — одна из лучших»

Артур Бетербиев: «Российская школа бокса — одна из лучших» Лучшим боксером 2010 года АИБА признала российского мастера кожаной перчатки Артура Бетербиева. Чемпион мира 2009 года в этом году завоевал звание победителя первенства Европы.

О своих впечатлениях, нашей стране и ценной награде Артур поделился с «Naringe.kz».

— Артур, ты в первый раз в Казахстане, какие впечатления?

— Самые хорошие. Братья-казахи замечательно встретили, все было по высшему разряду. Получил такую престижную награду… Нахожусь под влиянием положительных эмоций, думаю, у меня надолго останутся положительные впечатления от поездки в Казахстан!

— Когда ты узнал, что признан лучшим боксером планеты?
— Примерно недели две назад, мне сообщили об этом в Федерации бокса России. Сказали, «Артур, тебя признали лучшим боксером мира», и поинтересовались, приеду ли я на награждение в Алматы, я ответил, что приеду.

— Что почувствовал, когда услышал о награде?

— Честно сказать, для меня это было полной неожиданностью, конечно же, я был очень рад, наверное, как и любой другой боксер, который оказался бы на моем месте. Каждый спортсмен всегда ставит перед собой цель стать лучшим, и в этом плане я не исключение. Спорту посвящаешь столько лет упорных тренировок, проходишь десятки, а то и сотни сборов, и все это ради того, чтобы достичь успехов. И вот определенная задача выполнена, я получил ценную награду. Не буду останавливаться на достигнутом, надо идти дальше и добиваться новых побед.

— В твоей коллекции есть золото чемпионата мира, первенства Европы, наверное, самым обидным поражением для тебя стал проигрыш в финале Олимпиады Аббосу Атоеву из Узбекистана…
— Это уже в прошлом, не люблю оглядываться назад, нужно все воспринимать так, как оно есть. Золото Олимпиады будет! Приложу все силы, чтобы стать олимпийским чемпионом.

— Артур, на последнем первенстве Европы в Москве сборная России завоевала семь золотых медалей. Как ты думаешь, Россия действительно выше на голову всех своих соперников по континенту или просто вам сопутствовала удача?
— Все намного проще, Россия на этом первенстве оказалась сильнее остальных оппонентов. В 2006 году, когда я выиграл свою первую «Европу», у нашей команды было девять золотых медалей. На этом первенстве российская сборная показала свою силу. Это школа российского бокса дает свои плоды, ведь она всегда считалась одной из лучших.

— Сейчас во многих странах идет смена поколений, приходят молодые ребята вместо опытных боксеров, есть ли в России конкуренты, которые наступают тебе на пятки…

— Конкуренты есть всегда. Поэтому постоянно нужно быть в хорошей форме, быть подготовленным. Это хорошо, что есть конкуренты, иначе не было бы смысла в спорте, и ни я, и никакой другой спортсмен не достигли бы таких высот.

— Артур, на твой взгляд, за счет чего тебе удалось получить самую ценную награду АИБА в номинации «Лучший боксер года»?
— Как я понимаю, на эту награду боксеры отбирались по рейтингу последних чемпионатов. У меня есть три медали высшего достоинства с Кубка мира, чемпионата Европы и чемпионата мира. Думаю, это главные критерии, благодаря которым я был удостоен этой награды.

— Это интервью прочитают многие мальчишки в Казахстане, скажи, что нужно для того, чтобы достичь высот в спорте, стать чемпионом?

— Нужно жить этим делом, думать об этом днем и ночью, ставить перед собой цели и достигать их. Только через труд можно через некоторое время пожинать плоды.

— И последний вопрос, на конгрессе обсуждались нововведения в правилах, что скажешь на этот счет?
— Да, я слышал об этом, пока это вызывает одобрение у мирового боксерского сообщества. Нужно посмотреть, что будет на официальных турнирах. Допустим, мне нравится, что АИБА вернула прежние правила и сделала 3 раунда по 3 минуты, и у боксеров появилась возможность показать себя в полной мере, нынешняя формула боя хороша как для «тактиков», так и для всех остальных боксеров.
Автор: Ерзат Сергазин naringe.kz