Борьба

25 июня 2010 (00:13)

Асхат Кусепов: «У меня сейчас в голове одно — борьба»

Асхат Кусепов: «У меня сейчас в голове одно — борьба» Об этом человеке многие тренеры отзываются как о борце с большим потенциалом и светлыми перспективами. В этом году он успел стать серебряным призером Казахстана в весе 120 кг, а также победить в Кыргызстане на турнире Кожомкула.

О себе и своих планах Асхат Кусепов решил поделиться с корреспондентом газеты «PROСПОРТ».

— В спорт я пришел в Актюбинске, так что там начал заниматься борьбой, — рассказывает молодой атлет, которому в этом году исполнилось 23 года. — Хотя там же сначала футболом увлекался, но как-то один из тренеров меня случайно заметил и предложил записаться в борцовскую секцию. И я сразу же начал заниматься вольной борьбой.

— А потом ты стал участвовать в соревнованиях?
— Да, затем мы поехали на областные состязания. После областных выступил на «Казахстане», но в полной мере не смог себя там проявить. В таких крупных международных стартах, как «Азия» или «мир», не участвую, у меня еще будет такая возможность.

— В последнее время одним из ваших непримиримых соперников стал серебряный призер Азии-2010 Нуржан Катаев…
— На турнире Нуркена Абдирова в декабре прошлого года в Караганде я занял второе место, уступив золото Нуржану Катаеву. Причем на чемпионате Казахстана мы также сошлись с ним в финале. И все повторилось. С другой стороны, он вообще-то в 96 кг борется. Просто сейчас он временно в тяжелом весе, а так, думаю, он и дальше будет бороться в весе Тигиева.

— Но в тяжелом весе все равно первым номером сейчас идет бронзовый призер Олимпады-2008 Марид Муталимов.
— Да, с Маридом Муталимовым пока только на сборах боролся. А так на чемпионате еще с ним не встречался. Знаете, у меня огромное желание участвовать и побеждать. И проигрыши, которые имеют место, закаляют мой характер. Хотелось бы попасть на Азиатские игры или на чемпионат мира в этом году. Но на все воля тренеров, они решат, как правильнее поступить. Возможно, в моем весе будут какие-нибудь «прикидки» перед главными стартами года.

— Как родные относятся к твоему борцовскому ремеслу?
— Раньше не особо приветствовали, а теперь нормально относятся. Самое главное, что родные поддерживают меня в моих стремлениях.

— Как оцениваешь свое выступление этого года на Ярыгинском турнире?
— В этом году на Гран-при по вольной борьбе выступил не так, как до этого планировал. В первом круге выиграл россиянина. А во втором проиграл другому российскому атлету Кириллу Готовцеву. Пришел к выводу — нужно работать на «физикой», функционалкой. У россиян школа посильнее, чем наша. И в этом я убеждаюсь с каждым разом, когда выступаю в России. Много еще работать над собой предстоит. Поэтому со мной работают уважаемые мной тренеры Аскар Абдрашев, Аманжол Бугыбаев, Нургали Рахманкулов. На данный момент числюсь в сборной Казахстана. Последние сборы прошли в Талдыкоргане. Потом ребята уехали на «Азию». А я отборолся в Бишкеке.

— Ну и какие впечатления от соревнований в братской республике?
— Турнир Кожомкула в Кыргызстане прошел на хорошем уровне. Я участвовал в трех схватках и все выиграл. Не скажу, что соперники там были слабые, но и особо сильной борьбы я там не увидел.

— Премиальные дали?
— Победители получили по 200 долларов. Главное, победа придала мне еще больше сил и уверенности в своих возможностях.

— А какая схватка запомнилась тебе за всю твою спортивную карьеру?
— В 2008 году на турнире Ярыгина боролся в три периода со здоровым борцом. Этого крепыша я выиграл в тяжелой схватке. Именно она запомнилась мне на всю жизнь. Я уже проигрывал, и силы были на исходе, да и в глазах темнело. Но я нашел в себе силы и собрался. Так что победу вырвал зубами.

— Что можешь рассказать о своей личной жизни?

— На личном фронте все в порядке. Сейчас пока девушки нет, но это не беда, они все подождут. Сейчас у меня другое в голове — борьба. Диеты не придерживаюсь, ем все, что нравится. Но и не злоупотребляю ничем. Еще учусь заочно по специальности «Юриспруденция».

— А мечта у тебя есть?
— Наверное, моя спортивная мечта банальна… Для каждого борца Олимпийские игры всегда на первом месте.

— Наверное, тренеры тебя жестко контролируют?
— Сильного контроля со стороны тренеров не вижу. Мы все взрослые люди, и сами себя контролируем. Это все зависит от меня. Не буду держать себя в руках — не будет никаких результатов, окажусь за бортом.

— Какие черты в человеке тебе не нравятся? И наоборот, какое качество ценишь в людях?
— Черты, которые мне не нравятся: зависть, предательство и ложь. А уважаю людей за их преданность близким и своему делу.
Автор: Данияр Еникеев Фото: Сергей Архипов PROСПОРТ.kz