...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Азиада


10 апреля 2009 (09:58)

Асиада — дело чести

Асиада — дело чести Организация серьезных комплексных соревнований, в число которых, безусловно, входят и зимние Азиатские игры, требует профессионального подхода к решению основополагающих вопросов: предоставления участникам современных спортивных объектов, обеспечения безопасности спортсменов и зрителей, организации транспорта, питания, мест проживания и многого другого.

С какими главными трудностями могут столкнуться в ближайшие неполные два года до старта Игр-2011 наши организаторы? На этот и другие вопросы мы попросили ответить вице-президента Национального олимпийского комитета Казахстана Павла Новикова, во многом ответственного за образцовое проведение Азиатских игр.

— Я скажу для кого-то парадоксальную вещь, — начал беседу Павел Максимович. — Главная проблема даже не финансовая, как может именно сейчас показаться, а в острой нехватке подготовленных для будущей работы людей. Воспитанных, профессиональных, умеющих работать с современным электронным оборудованием, знающих иностранные языки… Не нужно думать, что волонтер — это какой-то взъерошенный мальчик на побегушках. А у нас кое-кто их именно такими и представляет. Напротив, это глубоко профессиональные в своем виде деятельности люди. Возьмем, к примеру, волонтеров-водителей. Их понадобится сотни, работа круглосуточная, возить надо будет не только спортсменов, туристов, журналистов, но и порой капризных VIP-персон.

На Асиаде понадобятся профессионалы-сантехники, электрики, специалисты по аккредитации, медицине, рес­торанному делу, повара… Китайцы на свою Олимпиаду в Пекин приглашали шеф-поваров из Италии и других стран, хотя они и сами кулинары отменные. Надо помнить такие нюансы, что, допустим, для индусов неприемлема в пище говядина, а для мусульман — свинина.

— Неужели и мы зимой 2011 года в Астане и Алматы на неделю оставим без работы своих прекрасных кулинаров?
— Нет, мы не можем пойти по пути того же Катара, который для проведения летних Азиатских игр 2006 года оплатит услуги полмиллиона специалистов во всем мире. А вот четкую программу надо иметь, кому-то её предстоит выполнять. Взять хотя бы близкую вам тему — пресса и Асиада. Эта программа включает подготовку и использование специалистов: журналистов, режиссеров, комментаторов, операторов, киносъемочных групп и фоторепортеров… Такую работу нужно вести уже сейчас. Или транспортная программа: она должна быть расписана буквально по пунк­там: порядок подачи машин, последовательность, интервалы движения… Это сложнейшая работа, которая должна быть расписана в буклетах и программках задолго до начала самих соревнований.

На мой взгляд, по основным блокам вопросов нам все-таки не обойтись без помощи зарубежных специалистов, сами мы ничего подобного ранее не проводили и достаточного опыта не имеем. Готовую программу нам никто не даст, учить бесплатно тоже не будут, и потому придется перенимать и нарабатывать опыт. Но об этом почему-то пока мало кто даже задумывался!

У нас сейчас нет даже рекомендаций по организации волонтерской работы. Я не говорю о детальной проработке этого вопроса, нет элементарного — четкого представления о последовательности дальнейших действий. Самодеятельно разработанная в Алматы анкета, естественно, сырая, со спонтанно придуманными планами. А знаете, сколько предстоит разработать и выполнить таких программ?

— Слышали, что десятки. И что, каждая может превратиться в проблему?
— Тогда давайте ещё один пример. Мы уже затронули медицину, но не сказали, что медицина на Азиатских играх — это целых три различных блока. Медицина, относящаяся к допинг-контролю, — раз. Тут нужна совершенно самостоятельная лаборатория, которая должна быть обеспечена конкретными специалистами и оборудованием. Медицинское обслуживание тысяч гостей Асиады — два и, наконец, спортивная медицина, травмотологическая — три.

Мы в Алматы кое-что сделали, например, по выбору больницы. Но нужно произвести выкуп участка земли со сносом близлежащих построек для строительства рядом с медицинским заведением вертолетной площадки. У нас ведь сейчас таких площадок нет нигде. И здесь нужно предусмотреть все, в том числе и основные потоки самолетов, садящихся в Алматинском аэропорту и взлетающих с него. Дело вообще государственной важности, а мы можем до сих пор из некоторых уст услышать, что эти вопросы уже согласованы с… частниками. Какие частные больницы могут отвечать высочайшим мировым требованиям, предъявляемым устроителям Азиатских игр?

И подобные моменты возникают сплошь и рядом. Кто будет решать финансовые вопросы размещения и питания участников Асиады? Там по нормам, утвержденным Олимпийским советом Азии, надо закладывать по шестьдесят долларов на каждого участника соревнований. Причем и отели, и питание должны отвечать всем необходимым требованиям. И неважно, какая действительно цена проживания в этом отеле — 600 или 700 долларов в сутки: её хозяин будет получать по шестьдесят за спортсмена. То есть встает вопрос отношений акиматов с владельцами отелей.

Таких вопросов, повторяю, пока много везде: целых двадцать два направления!

— Неужели нет готовых наработок, которые могли бы лечь в основу решения главных проблем?
— Что сами смогли — мы разработали. Какие-то документы я, будучи шефом миссии наших спортивных делегаций, привез из-за рубежа, пользовались и другими источниками. Одним словом, план для департамента сформировали, и по нему работа идет. А других документов у нас нет.

— Как вы думаете, будем ли мы, несмотря на очевидные трудности в ходе подготовки к Асиаде, ещё раз выставлять кандидатуру Алматы на проведение зимних Олимпийских игр?

— Если бы у нас удачной получилась попытка заполучить Белую олимпиаду 2014 года, то это были бы первые Олимпийские игры, которые проводились в столь компактных условиях. Нигде и никогда в мире Олимпиады не проходили в радиусе сорока пяти километров. Это был очень серьезный козырь Алматы, который останется и в будущем.

К Олимпийским играм надо идти планомерно. Мы ведь ничего серьезного у себя до сих пор не проводили, а сразу ничего не бывает. Отсюда и временные трудности. В прошлом Казахстан в зимних видах спорта не проводил у себя ни одного этапа Кубка мира, только-только начали приближаться к состязаниям категорий «А» и «В». И потому сразу начинать с Асиады — это очень высокая стартовая планка.

— И последнее. Павел Максимович, когда будет известно, какие виды спорта включены в программу Асиады-2011?
— Механизм вам понятен: мы предлагаем свою программу, сорок пять членов Олимпийского совета Азии её обсуждают, присылают свои предварительные заявки, затем — окончательные, и после этого выносится решение. Окончательно программа Асиады будет утверждена 30 сентября 2009 года. Я думаю, что без сокращения первоначального списка проводимых видов спорта не обойдется. Но сейчас об этом говорить рано, у нас до сих пор нет талисмана 7-х зимних Азиатских игр, девиза и много чего ещё…
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети