Об ASTANA OPEN 2016 и развитии национальной игры тоғызқұмалақ специально для интернет-портала Kazpravda.kz из уст генерального секретаря Всемирной федерации тоғызқұмалақ и старшего тренера столичной команды Максата Шотаева.
«С 1 по 5 июня в Астане состоялся фестиваль интеллектуальных игр по тоғызқұмалақ. Мероприятие прошло на самом высоком уровне, это стало возможным благодаря астанинскому филиалу партии „Нур Отан“, Всемирной федерации по тоғызқұмалақ и управлению физической культуры и спорта Астаны.
Республиканский фестиваль по тоғызқұмалақ ASTANA OPEN 2016 и казахской национальной интеллектуальной игре бестемше проводился в рамках реализации партийного проекта „Ұлы дала елі — Страна Великой степи“ и был посвящен 25-летию независимости Казахстана.
Одними из основных задач проведения фестиваля стали сохранение и приумножение духовно-культурных ценностей казахстанского народа, укрепление патриотизма, формирование национального бренда казахской культуры, создание благоприятных условий для сохранения и развития национальных ценностей, в том числе через пропаганду здорового образа жизни. В фестивале приняли участие более 200 спортсменов практически со всех регионов республики», — сказал Шотаев.
— Насколько тоғызқұмалақ и бестемше пользуются популярностью среди столичной молодежи?
— В Астане созданы благоприятные условия для занятий спортом в целом и в частности казахскими национальными дисциплинами. Большую работу в этом направлении проводит
шахматная школа имени Хакима Омарова, являющаяся одним из основных центров по развитию тоғызқұмалақ. В шахматном клубе имени Хакима Омарова созданы все условия, выделяются средства на поездки на соревнования. Тоғызқұмалақ здесь занимаются более 200 человек. Директор клуба Айсулу Сериккызы является опытным руководителем и все силы отдает для развития интеллектуальных игр. В нашем клубе числятся такие именитые спортсмены, как чемпионы мира Айдос Сейтжан и Галымжан Темирбаев, чемпионы Азии Нурбек Курманов и Гульнара Базарлиева, а также много других талантливых спортсменов.
Большую работу в популяризации и развитии этой национальной игры проводят клуб «Кайсар», Дворец школьников и Школа высшего мастерства «Толагай».
На прошедшем фестивале разыгрывалось девять комплектов наград по тоғызқұмалақ и три комплекта по бестемше.
Спортсмены из Астаны в состязаниях по тоғызқұмалақ завоевали два «золота», два «серебра» и две «бронзы». В командном зачете среди детей Астана заняла третье место, на первой строчке разместилась команда ЗКО, второе место осталось за спортсменами из Мангистауской области.
По бестемше наши спортсмены взяли два «золота» из трех возможных и одну «бронзу». В общем зачете мы заняли первое место.
В целом, в последние годы наблюдается высокий темп развития интеллектуальной игры тоғызқұмалақ. Благодаря поддержке со стороны Казахстанской ассоциации тоғызқұмалақ, Министерства культуры и спорта РК, акиматов областей, число занимающихся данным видом спорта в Казахстане превысило 100 тысяч человек.
— Недавно ваши воспитанники выступали на Центрально-Азиатских играх, где завоевали серебряные медали. Как оцениваете выступление своих подопечных в этом турнире?
— На Кубке Центральной Азии в Бишкеке участвовали более 220 спортсменов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы и России. Соревнования проводились в лично-командном зачете в девяти турах по швейцарской системе. Среди мужчин третье место занял наш Галымжан Темирбаев, набравший 7,5 очка из 9. Он никому не проиграл, три партии сведя вничью. В командном зачете в отборочном этапе мы заняли первое место. В стыковочных матчах выиграли у команды Бишкека. В полуфинале победили сборную Казахстана. Но в битве за награды высшего достоинства уступили действующим чемпионам турнира — команде из Актобе. Данный турнир стал очень полезным — как в плане соревновательной практики, так и в и плане показанных результатов.
— На сегодняшний день какие государства занимаются популяризацией тоғызқұмалақ?
— Тоғызқұмалақ внесен в программу Всемирных интеллектуальных фестивалей и олимпиад, прошедших в Лондоне (2006 год), Пардубице (2007), Каннах (2009). На сегодняшний день международные состязания по национальной казахской игре проводятся на постоянной основе в Антигуа и Барбуде, Германии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Узбекистане, России, Турции, Великобритании, Чехии, Швейцарии и в ряде других стран.
С 15 сентября 2009 года тоғызқұмалақ зарегистрирован в мировом интернет-пространстве на сайте www. iggamecenter. com — там создана онлайн-программа для игры в тоғызқұмалақ. В рейтинге более ста интеллектуальных игр на вышеназванном интернет-ресурсе тоғызқұмалақ занимает первое место.
Чемпионат мира по тоғызқұмалақ впервые был проведен в 2010 году в Астане, второй чемпионат мира организован в 2012 году в чешском Пардубице, третье первенство планеты прошло в прошлом году в Алматы.
После чемпионатов мира популярность этой игры выросла не только в Казахстане, но и за рубежом. Благодаря активным действиям Международной федерации тоғызқұмалақ наша национальная игра стала развиваться во многих странах. В данное время ее культивируют в 25 государствах.
— Вы регулярно выезжаете в разные страны для проведения семинаров и мастер-классов. Действительно ли за рубежом настолько интересна наша национальная игра?
— Тоғызқұмалақ очень хорошо развивает логическое мышление. Во многих странах это понимают и регулярно приглашают нас для семинаров и мастер-классов. В период с 3–15 мая текущего года мы побывали по приглашению турецкой федерации в Анталье, где провели семинар. Многие его участники после спрашивали доски для тоғызқұмалақ. Игра им очень понравилась. В Китае тоғызқұмалақ включен в образовательную программу.
В этом году для отечественных любителей игры в тоғызқұмалақ намечено много республиканских и международных соревнований, график будет очень насыщенным.
— Если тоғызқұмалақ есть в образовательной программе Китая, то почему бы и нам не включить свою национальную интеллектуальную игру в общеобразовательную систему?
— Это стало бы большим подспорьем для общего развития наших детей, для их креативного и быстрого мышления. Реально ли это в ближайшем будущем? Если смотреть с оптимизмом, то, конечно, реально. Многое зависит от наших чиновников: если заложить в бюджет необходимые средства, можно хоть с завтрашнего дня его ввести в школьную программу. У нас есть кадры, учебники, нет проблем с инвентарем. Необходим лишь креативный подход. Надеюсь, не за горами тот день, когда мы к этому придем!
...или войдите через аккаунт соцсети