Бокс/ММА

29 апреля 2010 (11:20)

Бахыт Сарсекбаев: «Хочу стать двукратным олимпийским чемпионом»

Бахыт Сарсекбаев: «Хочу стать двукратным олимпийским чемпионом» Возвращение олимпийского чемпиона Бахыта Сарсекбаева в большой спорт послужило поводом для интервью с ним. Мы узнали, что сподвигло его на этот шаг, почему он не поедет на Азиатские игры, нравится ли ему петь и ревнует ли его жена к партнерше по сцене.

— Чем вызвано ваше возвращение в бокс?
— Я полностью восстановился после предыдущего олимпийского цикла, к тому же у меня осталось много несделанного и недосказанного. Если говорить более конкретно, то хочу стать двукратным олимпийским чемпионом.

— Вы уже официально подписали контракт с дирекцией штатных национальных команд?
— В принципе у меня уже был контракт с ДШНК. А 1 апреля я подписал контракт с федерацией бокса. Так что совсем скоро, 3 мая, я в составе национальной сборной впервые после полутора лет «каникул» поеду на сбор в Алматы.

— Решение о возвращении было обдуманным или спонтанным?
— Обдуманным, взвешенным и, думаю, правильным.

— После Олимпиады в боксерских кругах поговаривали о том, что вы вот-вот перейдете в профи?
— Одно время я действительно хотел перейти в профессиональный бокс. Приезжало много представителей зарубежных промоутерских компаний, готовые подписать со мной контракт. Мне предлагали боксировать под флагом других стран. Я отказался, сказав им, что буду выступать только за свою страну и пропагандировать только казахстанский бокс.

— Став олимпийским чемпионом, вы сменили перчатки и шлем на деловой костюм и занялись административной работой в федерации бокса, но затем
решили вновь «переодеться». Не понравилась работа в федерации?

— Почему же? Напротив, работа в должности координатора национальной сборной команды была очень интересной и, думаю, плодотворной. Я был своего рода посредником между нашим руководством и спортсменами. Зная бокс изнутри, я легко нащупывал слабые места сборной, видел, как можно заполнить образовавшийся пробел, и доводил до начальства проблемы, которые, кстати, решались незамедлительно.

— За полтора года вне ринга не растеряли физическую форму?
— Нет. Больших нагрузок для поддержания физической формы не требовалось — мне было достаточно тренироваться в щадящем режиме. Помимо всего прочего, такая зарядка позволяет сохранять здоровый тонус и хорошее настроение. И к возвращению в спорт я был готов.

— Скучали по рингу?
— Конечно. Настоящий спортсмен никогда от спорта быстро не отходит, мы все, как говорится, с какой точки рванули, к той точке и приходим. Наверное, таков закон природы, что меня всегда тянуло на ринг — снова хотелось боя, борьбы, адреналина.

— Должность в федерации за вами сохранится?
— Нет. Деятельность координатора предполагает большую ответственность — он отвечает за всю инфраструктуру национальной сборной, помогает главному тренеру. Это требует много времени. А мне сейчас нужно сосредоточиться только на боксе. Согласитесь, невозможно заниматься двумя серьезными делами одновременно. Работать же вполсилы и там, и здесь — это не по мне. Я привык профессионально подходить ко всему, чем занимаюсь, и выкладываться на все 100 процентов.

— В каких соревнованиях собираетесь принять участие? В частности, планируете ли поехать на летние Азиатские игры в Гуанчжоу?
— До конца года я не буду участвовать ни в каких турнирах. Сейчас мне не следует перегружать свой пока еще «сырой» организм, так что сначала предстоит как бы втягивающий процесс. Моя первоочередная задача — «подвести» себя к оптимальному физическому состоянию, чтобы затем на этой «базе» показывать хорошие результаты. С личным тренером Каримом Рахмановичем Махмудовым, которого все знают как человека, открывающего новые имена в казахстанском боксе, мы замахиваемся на самые серьезные достижения и ко всем моментам, связанным с моей подготовкой, будем подходить профессионально.

— Вы планируете остаться в своей весовой категории?
— Да, буду боксировать в том же весе, что и раньше, — до 69 кг. Кстати, в этой категории сейчас возникла серьезная конкуренция, которая с моим возвращением, я думаю, только усилится. Про конкуренцию в боксе говорят: «Свой не свой — на дороге не стой!».

— Нравится жить в Астане?
— Конечно. Город молодежный с развитой инфраструктурой. Живу в большой квартире на правом берегу в жилом комплексе «Абай».

— Чем занимается ваша вторая половина?
— Супруга Эльвира — домохозяйка, занимается домом и воспитанием детей. У нашей трехлетней дочери Алмагуль осенью прошлого года появился братик Бекет. Имя сыну я дал сам.

— Для многих стало неожиданностью ваше участие в проекте «Екi жулдыз».
— Я и сам не ожидал получить такое предложение и поначалу даже отказался, но когда мне сказали, что я буду петь с певицей Мадиной Садвакасовой, то дал согласие, чтобы поддержать ее.

— Не помешает ли участие в этом шоу вашему возвращению в бокс, тренировкам? И как долго продлится ваше пребывание на сцене?
— Напротив, музыка даже помогает. Многие казахстанцы смотрят шоу по телевизору, болеют за участников, отдают за них свои голоса, и участвовать в этом телепроекте — это круто! И я буду петь, пока народ за нас голосует, то есть до тех пор, пока наш дуэт не «вылетит» из проекта.

— Как вы оцениваете свой вокал?
— Наверное, все-таки сказывается то, что я никогда не брал уроков вокала и не выступал на эстрадной сцене. Знаете, это театрально-музыкальное шоу зажгло во мне интерес, хочется проверить, каковы мои вокальные и творческие возможности. А оценивать себя я не могу, пусть это сделают телезрители. Я чувствую, что у меня есть вокальный талант, который еще предстоит раскрыть.

— Вы участвуете в «Екi жулдыз» чисто из интереса или же участникам что-то платят?
— Нет, никто и ничего не платит, А я выступаю потому, что хочу продемонстрировать казахстанцам: спортсмены — далеко не ограниченные люди, как считают некоторые, они могут быть талантливы не только в спорте.

— Мадина Садвакасова — очень привлекательная девушка. Супруга не ревнует?
— У нас с Мадиной дружеские отношения. И потом, чтобы супруга ревновала, нужны поводы, а я их не даю. Мы доверяем друг другу.

— Пожелали бы своему сыну карьеру спортсмена?
— Спортом заниматься можно и нужно, но не до такой степени, как занимаюсь я.

— Спасибо за интервью.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»