Бокс/ММА

5 декабря 2017 (00:34)

Балауса Муздиман: «Когда увидела Мэйвезера, была в шоке»

Молодая казахстанка Балауса Муздиман, очаровательная девушка с неимоверной целеустремленностью, — наша надежда в профессиональном боксе. Несмотря на физические нагрузки, синяки и боль она успевает и учиться, и завоевывать первые места. На чемпионате Мира среди молодежи Балауса смогла посоревноваться с соперницами из Китая, США и Ирландии. Но самый главный на сегодня бой ее жизни прошел в профи — с американкой Кэмри Макс.

Сам поединок был рассчитан на четыре раунда, но наша юная спортсменка дала жару американке уже в первом. Для Балаусы это большой шаг вперед в спортивной карьере. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решила познакомиться с нашей землячкой поближе и узнать о ее дальнейших планах.

— Балауса, скажите, пожалуйста, где Вы родились, когда начали заниматься боксом?

— Я родилась в село Акши Илийского района Алматинской области 29 октября 1997 году. Там я выросла, окончила школу, начала заниматься боксом. С 14 лет ходила в ауле в секцию бокса и уже там добивалась своих хороших результатов. В 2012 году впервые участвовала в чемпионате области, выиграла его и получила право выступить на чемпионате Казахстана — это и были мое самое первое соревнование и самая первая победа. До сих пор все происходящее там помню. И с тех пор я уже поставила себе цель и вот уже в течение 6 лет занимаюсь боксом. В том же 2012 году стала кандидатом в мастера спорта, потом в 2013-м в весе до 54 кг завоевала лицензию на юниорский чемпионат Мира в Болгарии. Приняла в нем участие и стала второй, получила звание мастера спорта. Потом поехала на чемпионат Мира среди молодежи — и там стала победительницей, это была моя самая заветная мечта на тот момент. Я это сделала. Мы вместе с тренером это сделали.

— Как удалось добиться всех этих успехов?

— Успехов я добилась благодаря своему тренеру. Он давал мне такие невероятные задания, чтобы я выполняла их, каждый день настраивал меня, чтобы я стала чемпионкой Мира. Вот поэтому мы добились таких результатов.

После этого я стала мастером спорта международного класса. Потом, уже с 17 лет, начала выступать среди взрослых. На первых моих соревнованиях на этом уровне я стала третьим призером чемпионата Казахстана в весе 51 кг. Тогда проводился отбор на Олимпиаду, и я туда не попала, потому что стала третьей. Чего-то не хватило — возможно, опыта, потому что на Олимпийские Игры поехала Жайна Шекербекова. Она постарше меня — 1989 года рождения. И после этого я перешла в вес 54 кг, где также стала призером чемпионата Казахстана — финалисткой.

И вот до сих пор я выступаю и буду выступать, а в дальнейшем хочу стать чемпионкой Мира среди взрослых и олимпийской чемпионкой. Сейчас я уже в профессиональном боксе выступаю, но все равно вернусь в любительский. Любительский бокс — это для меня. А в профессиональном я буду выступать, но не постоянно. Там, наверное, дойду до завоевания титула чемпионки Мира, возьму пояс, — но хочу выступать в любителях и стать олимпийской чемпионкой.

— В итоге все-таки выберете любительский бокс?

— Да, для меня любительский бокс ближе и важнее, чем профессиональный. Но у нас в зале все, кто со мной занимается, выступают в профи. С ними тоже интересно. У них чуть-чуть по-другому. Однако, все равно, я уже начала в любительском боксе и, думаю, так же и буду продолжать. Если, конечно, тренер не будет настаивать, чтобы я полностью переключилась на профессиональный бокс. Все равно буду с тренером, с родителями советоваться насчет этого.

— Кто был инициатором Ваших занятий боксом?

— Я с детства любила драться, и из-за этого папа меня отвез в секцию бокса и сказал: «Там подерись, потом — все, вернешься». А получилось наоборот. Я получала от всех пацанов, но сама себя настраивала: «Я буду их бить, я буду их побеждать на спаррингах!». И так пошло-поехало. Все остальные бросили бокс — у нас в селе закрыли эту секцию. Потом я начала тренироваться в городе, сейчас занимаюсь с Сагатбеком Мусахановым. И уже в течение трех лет мы с ним вместе работаем.

— Где Вы в данный момент тренируетесь?
— Я сейчас живу и тренируюсь в Алматы — в спорткомплексе «Абылай хан». Там у нас разные спортивные секции есть, не только бокс. Я в Алматы, а родители живут в селе, в котором я выросла.

— В декабре Вы собирались провести следующий бой в профи. Интересно узнать, как проходит подготовка?
— Да, тренер говорил, что будет в декабре бой, — но, по-моему, он не состоится, потому что наставник пока еще не хочет, чтобы я проводила следующий поединок. 8 декабря у нас парни улетают в Америку — двое из них проведут там бои. Мне тренер сказал, что буду боксировать в следующем году.

— Возможно, еще недостаточно готовы?

— Да, я недостаточно готова, потому что после того первого боя тренер дал мне отдохнуть месяц. Сейчас я сама прихожу в форму, но так как наставник подготавливает к поединкам двух бойцов, ему тяжело тренировать в то же время меня отдельно. И в связи с этим мы решили отложить мой бой на следующий год.

— Как родные реагируют на Ваши занятия боксом?
— Сначала все, конечно, были против, кроме отца, — а потом уже со временем привыкли. Но я никогда не показывала свои слезы, травмы, синяки маме и бабушке. Если бы они что-то подобное увидели, то точно в бокс бы меня не отдали. Еще и наругали бы.

— Их можно понять. Интересно было бы узнать: планируете ли Вы получить какое-либо образование помимо спорта? Или, возможно, Вы уже где-то учитесь?
— Да, я сейчас учусь на третьем курсе в Академии спорта и туризма, но это все также связано со спортом, потому что никуда больше я не поступила. Закончу учебу — посмотрим.

— Перед своим боем с американкой Кэмри Макс Вы имели возможность тренироваться в зале Флойда Мэйвезера-младшего. Что чувствовали при этом?
— Да, я ездила на сборы в зал к Флойду Мэйвезеру-младшему. Там очень классно, все предусмотрено для боксера. Все, что ты хочешь делать, ты сможешь делать там. Для меня это было большой возможностью проявить себя с хорошей стороны. Лучше всего то, что в Америке много возможностей, чтобы выйти на ринг и показать себя, потому что именно в этой стране звезды бокса добились многого в жизни. Мне было приятно. Но когда увидела Флойда — вообще в шоке была.

Автор: Алина Бухаровская sports.kz