...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


7 августа 2020 (02:25)

«Барыс» под началом Михайлиса: в ожидании дебюта. Впервые в КХЛ — от взлета с Селином до краха с Мамбеталиевым

«Барыс» под началом Михайлиса: в ожидании дебюта. Впервые в КХЛ — от взлета с Селином до краха с Мамбеталиевым

Стартовать в сезоне-2020/2021 «Барыс» из Нур-Султана собирается с Юрием Михайлисом у руля своей команды — специалистом местным и на таком уровне прежде никогда не работавшим. Стоит отметить, что подобный выбор оказался широко обсуждаем как болельщиками, так и специалистами, — и не только казахстанскими. Между тем, если углубиться в историю, то это далеко не первый случай, когда в КХЛ «барсами» руководил дебютировавший в этой лиге в качестве главного тренера наставник. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить все схожие предыдущие примеры — и увидеть, чем в итоге они заканчивались.

Собственно, самый первый турнир КХЛ в истории, в котором, как известно, принял участие и «Барыс», закономерно явил хоккейному миру и первого его наставника, ставшего дебютантом в лиге в статусе главного тренера, — как, собственно, автоматически оказались таковыми и коучи команд всех остальных клубов, вошедших в ее состав. В ХК из Казахстана, впрочем, наставников-дебютантов КХЛ в сезоне-2008/2009 нарисовалось сразу двое. И оба — казахстанцы: начинали «барсы» регулярный чемпионат под руководством Александра Высоцкого, которого по ходу сезона сменил Андрей Шаянов. В целом, стартовое выступление «Барыса» на этом уровне сенсационно успешным назвать трудно: 15 место в регулярке и уверенный вылет в первом раунде плей-офф от «Ак Барса» — 0-3.

Следующим главным тренером, дебютировавшим в этом статусе в КХЛ у руля «Барыса», оказался единственный в истории ХК из столицы Казахстана коуч из дальнего зарубежья финн Ари-Пекка Селин. Что и говорить, — предъявлять претензии специалисту из Финляндии за работу с «барсами» грешно (про национальную сборную сейчас речи не ведем...). При нем казахстанская команда впервые заняла место выше 10-го в регулярном чемпионате — 7-е, и первый раз добралась до второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина — справившись 4-0 с «Автомобилистом», была остановлена «Салаватом Юлаевым» — 2-4.

Перед стартом сезона-2015/2016 главная команда «Барыса» оказалась доверена следующему дебютанту — Ерлану Сагымбаеву. Впрочем, ненадолго — уже 23 сентября после серии неудач казахстанский специалист оставил пост наставника дружины. А занял его, но — в статусе «и.о. главного тренера», другой выходец из Усть-Каменогорска — Евгений Корешков. Который, впрочем, исполнял эти самые обязанности недолго, поскольку менее чем через месяц руководители клуба вновь заманили в нашу столицу россиянина Андрея Назарова.

Полноценным дебютантом КХЛ в качестве главного тренера младший из квартета братьев Корешковых стал в 2017-м, — и поначалу дела у «Барыса» тогда шли очень неплохо. Однако конфликт наставника с клубным руководством привел к отставке Евгения Геннадьевича и приходу на смену ему воспитанника темиртауской школы хоккея Галыма Мамбеталиева — тоже дебютанта на этом уровне как главного тренера. И у этого специалиста дела пошли хуже некуда — самое низкое в истории выступлений «барсов» в Континентальной хоккейной лиге 19 место в регулярке и, соответственно, пролет с выходом в плей-офф...

В общем, до настоящего времени «Барыс» открыл путь в КХЛ в качестве главных тренеров 6 наставникам, 5 из которых оказались казахстанцами, а 1 — финном. При этом играла под началом дебютантов лиги в качестве коучей команда казахстанского клуба с достаточно разным успехом — от впечатляющего выступления с Селином до откровенно провального с Мамбеталиевым... И все же нечто общее во всех вышеприведенных примерах обнаружить оказалось возможно. Что любопытно, ни один наставник, дебютировавший в качестве главного тренера «Барыса» в КХЛ, никогда впоследствии не работал в этом статусе в других клубах лиги... Тенденция, однако. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети