...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


26 марта 2020 (17:41)

«„Барыс“ точно вернется в плей-офф». В России нашли хороший вариант для продолжения Кубка Гагарина

«„Барыс“ точно вернется в плей-офф». В России нашли хороший вариант для продолжения Кубка Гагарина

Российское издание «РИА Спорт» рассказало о плюсах и минусах предложения Александра Медведева разыграть Кубок Гагарина в августе и объясняет, почему большинство других участников плей-офф будут против этой идеи.

«Суть идеи

Вчера КХЛ все-таки решилась объявить о том, что нынешний плей-офф не будет доигран из-за эпидемии коронавируса. Решение лиги можно понять — это футболисты имеют значительный запас времени на завершение чемпионатов, в хоккее все сложнее. У многих игроков 30 апреля заканчиваются контракты, продлевать их согласятся далеко не все.

Легионеры некоторых клубов уже покинули Россию. В случае экстренного возобновления плей-офф в мае почти все команды получили бы головную боль с аренами — клубы арендуют ледовые дворцы, где матчи чередуются с концертами. На большинстве площадок график выступлений согласовывается заранее, и майский-июньский хоккей туда явно не впишется. Скорее, владельцы арен забьют свободное место перенесенными с марта и апреля выступлениями музыкальных звезд.

На печальные новости отреагировал первый президент КХЛ и действующий член совета директоров лиги и СКА Александр Медведев. Он заявил РИА Новости следующее: «КХЛ приняла решение остановить плей-офф, но „ворота“ для того, чтобы доиграть Кубок Гагарина в июле или августе, остаются открытыми».

Надо понимать, что Медведев никогда и ничего не говорит просто так. Раз он затронул тему возможного продолжения сезона в конце лета, значит, она уже обсуждается. Если не в КХЛ, то в руководстве СКА точно. Не зря же из заявления пресс-службы лиги таинственным образом исчезла фраза «Обладатель Кубка Гагарина определен не будет».

Плюсы августовского плей-офф

Мы получим много хорошего хоккея летом

Самая заманчивая деталь в заявлении Медведева — большая порция классного хоккея уже в августе. Пандемия и так лишила нас чемпионата мира, должна же быть какая-то компенсация, когда все закончится. Полтора месяца напряженных матчей вполне могут стать таким отложенным призом.

КХЛ останется в мировом тренде

Дело не только в том, что НХЛ твердо намерена возобновить сезон, когда эпидемию удастся победить. Ведь продолжать играть планируют в НБА, в футбольных топ-лигах и Лиге чемпионов и в баскетбольной Евролиге.

«Йокерит» и «Барыс» точно вернутся

Важный аргумент против продолжения сезона в мае или июне — отказ «Йокерита» и «Барыса». Финский и казахстанский клубы последовали рекомендациям правительств своих стран и отказались продолжать плей-офф задолго до решения КХЛ о завершении сезона. Лига даже рассматривала идею о «финале шести» с участием только российских команд, но, к счастью, дальше разговоров о таком формате дело не пошло. Многие эксперты говорят о том, что к июлю пандемию удастся победить. Значит, в августе ни у «Йокерита», ни у «Барыса» препятствий для возвращения в КХЛ быть не должно.

Трофей будет разыгран

Это уже психологический момент. Наверняка многие в руководстве КХЛ не хотят оставлять сезон-2019/20 «белым пятном» без обладателя Кубка Гагарина. Отдавать сейчас трофей ЦСКА как победителю «регулярки» — глупо. Для этого есть Кубок Континента, а плей-офф — совершенно другой турнир. Где совершенно другой хоккей.

Минусы августовского плей-офф

Другие составы

Жизнь невозможно повернуть назад. Если лига не в силах продлить на пару месяцев истекающие в конце апреля контракты хоккеистов, то и в августе мы этих игроков тем более не увидим. Кирилл Капризов и Илья Сорокин, Артем Зуб и Дмитрий Яшкин в это время вполне могут оказаться в НХЛ и принять участие в борьбе за Кубок Стэнли.

Самыми фатальными выглядят потери ЦСКА — у армейцев 14 хоккеистов с заканчивающимися контрактами, и среди них не только Капризов и Сорокин, но еще и Антон Слепышев, Михаил Григоренко, Константин Окулов, Никита Нестеров. С последним вроде бы договорились о продлении, но остальные уже одной ногой в НХЛ.

Московское «Динамо» могут покинуть 19 хоккеистов, кроме Яшкина, это еще и сильные легионеры — Юусо Хиетанен и Андре Петерссон.

У «Ак Барса» и «Салавата» почти равные условия — по 16 хоккеистов с завершающимися соглашениями. При этом Уфа точно потеряет Линуса Умарка, зато сохранит Тему Хартикайнена — финн зимой продлил соглашение с «Салаватом». Казань рискует остаться без основного вратаря Тимура Билялова и ведущих легионеров.

Схожие проблемы у «Сибири» и «Барыса»: у российского клуба 13 заканчивающихся контрактов, у казахстанского — 11, в обеих командах освобождаются лидеры-иностранцы.

Пара СКА — «Йокерит» выглядит почти тихой гаванью. Армейцы помимо Зуба могут потерять Александра Барабанова, Миро Аалтонена и Антона Бурдасова, но, например, с Евгением Кетовым соглашение, скорее всего, продлят без проблем. У «Йокерита» под вопросом контракты Петера Регина и Оливера Лауридсена, а остальные возможные потери выглядят не очень серьезно.

Понятно, что клубы могут продлить соглашения со многими игроками, но ситуацию явно усугубит новый потолок зарплат: придется много думать, торговаться и комбинировать. В России менеджеры к таким условиям не привыкли, а значит изменений в межсезонье будет много.
СКА выглядит самым подготовленным к новой реальности клубом. Неудивительно, что именно представители армейцев предлагают доигрывать в августе. Но понравится ли такое другим клубам?

Скомканная предсезонка

Стандартная подготовка к сезону у почти всех клубов КХЛ выглядит одинаково — выход из отпуска в начале июля, пара недель тяжелой работы над «физикой» и череда августовских турниров. Даже гранды в начале этого месяца часто выглядят раскладными. СКА, например, в прошлом году занял последнее место на Sochi Hockey Open.

Чтобы подойти в хорошей форме к августовскому плей-офф, всем участникам придется форсировать подготовку. И не факт, что команды смогут собраться в начале июля. Возможно, у них вообще будет неделя-другая на короткие сборы, а потом сразу же битва за Кубок. А после нее — долгая «регулярка», которой тоже особо не пожертвуешь. Такое испытание подходит только для клубов с глубокими составами. Угадаете, у кого будет самый широкий ростер в августе?

Проблемы с календарем следующего сезона

Приостановленная часть плей-офф должна был начаться 17 марта и завершиться примерно в конце апреля. Если сохранять серии до четырех побед и стартовать 1 августа, то финишировать получится только не раньше середины сентября. Значит, начать следующую «регулярку» получится только в октябре. Большой вопрос, как при таких условиях удастся запихать все матчи гладкого чемпионата и следующий плей-офф в период до конца апреля 2021 года. О паузах на Евротур придется забыть — вряд ли в ФХР будут в восторге от такого расклада.

Резюме


Идея провести мощный турнир в августе заслуживает права на обсуждение, но проводить плей-офф в прежнем формате с сериями до четырех побед вряд ли получится. И точно не стоит называть такой турнир «розыгрышем Кубка Гагарина». Целостность соревнований уже безвозвратно разрушена эпидемией.

Победивший коронавирус хоккейный мир вполне мог бы побиться за условный Кубок Мечникова или Кубок Пастера. А вернуть упущенное в марте и апреле, увы, не получится», — считает СМИ.

Напомним, после снятия с турнира финского «Йокерита» и казахстанского «Барыса», КХЛ приняла решение завершить сезон.

У «Барыса» появился реальный шанс выиграть Кубок Гагарина! КХЛ запустила плей-офф  

rsport.ria.ru

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Я с самого начала писал , что Плей-Офф надо начать в конце июля и в начале августа.Ответить

    • 27 марта 2020, 01:35
    • Караганда
    • 5353 записи
    • 2303 дня на портале