...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Баскетбол


22 февраля 2010 (00:13)

Баскетбол атырау: Из любителей в победители

Баскетбол атырау: Из любителей в победители Именно такой путь проделал атырауский баскетбол с лихих 90-х прошлого столетия до наших дней. О том, как все начиналось, и о сегодняшнем дне команды «Барсы Атырау», мы попросили рассказать директора клуба Булата Есетович, а Мухамбеткалиева.

Мастер-классы от «Шахтера»


— Булат Есетович, как завязался ваш личный роман с баскетболом?

— Еще со школьной скамьи в Атырау полюбил игровые виды спорта, играл в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол. В наше время все мы были универсалами. Впоследствии волею судьбы я оказался на Украине, в Донецкой области. Там получал образование в авиационном училище в городе Славинске, и так вышло, что баскетбольный донецкий «Шахтер» базировался в расположении нашего училища. Как раз в то время горняки добились попадания в высшую лигу Советского Союза вместе с алма-атинским СКА. Успехи земляков окрыляли. Болел за них от души. А в Славинске получал уроки мастерства от дончан. Гулливеры «Шахтера» вносили большой вклад в популяризацию и развитие баскетбола на Донбассе. Многие из них учились у нас и участвовали в городских соревнованиях, проводили мастер- классы. В училище у нас тогда были хорошие тренеры, и тот баскетбольный бум, наверное, укрепил мою детскую любовь к баскетболу.

— Выходит, в Украине получали не только специальное образование, но и повышали баскетбольное мастерство…
— Получается так, но я себя сильным игроком не считаю, хотя именно на Донбассе баскетбол очаровал меня навсегда. Когда окончил училище, вернулся в Атырау. У моего первого наставника Амантая Тургаева уже была своя команда, игравшая в чемпионате города. В нашем аэропорту тоже сколотили дружину, которая участвовала в соревнованиях среди авиаторов, в общем, постоянную практику атыраусцы имели. Энтузиастов в родном городе всегда было много, и баскетбольные состязания проходили интересно и на высоком уровне.

Не дать умереть баскетболу…


Только вот молодежь в 90-х годах как-то от спорта отстранялась. Да и детские секции в силу известных причин стали разваливаться. Атырауские любители популярной игры решили, что не дадим умереть баскетболу в родном городе, и в 2000 году занялись созданием фундамента баскетбольной пирамиды. Первым делом обратили внимание на резерв. Задачу поставили конкретную: «Чтобы баскетбол в городе существовал и после нас». В большей мере эту инициативу проявил Саламат Тулеев, ныне вице-президент Национальной баскетбольной лиги, тогда предприниматель. Собрали со всего Атырау талантливых ребятишек и заразили их баскетболом. Каким образом? Во-первых, соревнования в городе и области стали проводить с огоньком и из лучших ребят формировать команды для участия в чемпионате республики. Здесь надо отдать должное преподавателю школы № 19 Анатолию Максимовичу Лысенко.

Это педагог и тренер от Бога. Первыми ласточками были мальчишки 1988 года рождения. Наши старания, упорство пацанов и их огромное желание вскоре дали результат. Мы стали бронзовыми призерами страны, но это третье место дорогого стоит. Мальчишки поверили в свои силы, наставники увидели плоды кропотливой работы и впереди появились перспективы. А главное — областное управление физической культуры, спорта и туризма поддержало наш энтузиазм и стало нам помогать. На следующий год мы уже тренировали мальчишек 90-го года рождения. Эти ребята впоследствии завоевали звание чемпионов Казахстана. Секрет успеха кроется не только в любви мальчишек и их тренеров к баскетболу, но и в организации учебно-тренировочного процесса и возможности выезжать на соревнования. Пригласи в Атырау тренерами хоть бывших звезд НБА, без поездок мальчишки прогрессировать не смогут. Мы получили дополнительное финансирование и возможность участвовать в турнирах в России и других республиках бывшего Союза. Такие соревнования — это и опыт, и мастер-классы, и уроки для нас и наших учеников. Конечно, сразу звезд с неба мы не хватали, но играли достойно, постепенно впитывая современную тактику и технику популярной игры, а также и другие ее тонкости.

Шаг за шагом к признанию в Евролиге


В 2003 году мы поехали на первый международный турнир в Кандаву (Латвия), и там я познакомился с президентом юношеской международной лиги. Он с некоторым сомнением, но все же разрешил нашей команде 1990-го года рождения участвовать. И вот с 2005-го года, мы, единственная из Казахстана команда, играем в Евролиге, где сейчас утвердили новый формат соревнований — турнир дублеров. В следующем году, в Евролиге, уже будут играть ребята 1996-го года рождения. За сезон мы совершаем несколько поездок, но планируем их так, чтобы по пути организовать спарринги в Москве или в других городах. В 2006 и 2007 годах мы выступали в российской юношеской лиге. Там мы соперничали с " Чеховскими Ястребами», клубами из Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска, Иркутска. Благодаря полученному международному опыту 6 наших воспитанников попали в молодежную сборную команду страны, завоевавшую серебро в Азии. Здесь нет ничего удивительного, опыт каждого нашего игрока составил по 60–70 ответственных матчей. Двух молодых талантливых баскетболистов Кадыржана Губашева и Руслана Сармырзу недавно отправляли в лагерь в Сербию на учебно-тренировочные сборы. За три недели ребята явно обогатили свой технико-тактический арсенал. А это важные компоненты баскетбола, особенно тактика. Это — одна из основных составляющих игры.

Комплимент от Гомельского


Когда выступали с детьми, меня сильно поразило, что можно часто проигрывать, не уступая в физике и индивидуальном мастерстве, а из-за слабой тактической подготовки и нехватки опыта, — это обидно. На ошибках учимся и с каждым годом растем. Недавно ездили в Эстонию, там во время игры с хозяевами весь зал болел за наших ребят. Те вдохновились, задвигались, включились — игра пошла, смотрелись очень классно. После матча подошли эстонские тренеры и сказали: «Булат, твои парни научились играть в баскетбол». Это было приятно. А во время Кубка вызова, за который боролись хорваты, сербы, латыши (8 команд) мы отнюдь не выглядели «мальчиками для битья» и сражались со всеми почти на равных. Даже родной брат Гомельского отдельные эпизоды и комбинации с участием казахстанцев хвалил. А затем после матча сказал: «Я знаю казахстансккий баскетбол еще с союзных чемпионатов и за все время не видел ни одного казаха в команде, а теперь на площадке сразу пятеро и все неплохо играют» . Это был большой комплимент и для мальчишек, и для нас — наставников.

«Барсы Атырау» хвосты не поджимают»


— Судя по нашему разговору, основание у баскетбольной пирамиды «Атырау» неплохое. А как дело обстоит с командой мастеров, ведь это совсем другое, более сложное и хлопотное дело?
— Параллельно с подготовкой подрастающего поколения мы мечтали о команде мастеров. В 2004-м ее создали. Мы поставили такую задачу и ее решили. Здесь нам оказали поддержку кадрами Орская баскетбольная школа, что в Оренбургской области, и алматинский ЦСКА. Организационные вопросы решали Нариман Байбосынов, почетный президент федерации баскетбола Атырауской области, и вице-президент Саламат Тулеуов, также большой вклад внес и до сих пор вносит Бухар Нурсултанов. Областное управление физкультуры, спорта и туризма сильно помогало. До 2005 многие вопросы решали за счет спонсоров и энтузиастов, а 15 февраля в 2005-м году вышло постановление акима Атырауской области создать команду «Барсы Атырау». За последние пять лет не было ни одного срыва, и результат налицо: мы среди лидеров и являемся обладателями Кубка страны.

— Интересно, а кто придумал такое звучное имя клубу?
— Нариман Байбосынов. Он ездил в США и смотрел игры НБА. А за океаном много клубов, в чьих названиях упоминаются ловкие, сильные и умные животные. И он предложил нашу команду назвать барсами. Вроде наш клуб старается оправдывать свое название. Хвосты не поджимаем.

— Клуб на профессиональном уровне существует пять лет, что можете отметить за прошедший период?
— До настоящих профессионалов мы пока не доросли. Мы сами, имею ввиду руководство, не профессиональные менеджеры, да и вся структура клуба — результат наших поисков, переживаний, пота и крови. Мы всему учились по ходу становления команды. Мы вместе со спортсменами и тренерами делаем шаг за шагом. И каждый новый — более уверенный, раз начали с любителей и доигрались до победителей.

— Что же нужно, чтобы стать профессиональным клубом?
— Надо в первую очередь воспитывать свои кадры и развивать собственную спортивную индустрию, а люди наши пока не верят, что на ней можно зарабатывать. Но сейчас есть позитивные подвижки в этой области, уже и родители приводят своих детей в спортивные секции. Надо брать пример с Запада. А как в Европе? В любой деревне стадион, ледовый каток и крытый игровой спорткомплекс.

Игрой руководит только тренер

— Какие у вас перспективы?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сейчас россияне организовали лигу ВТБ (Внешторгбанк), наподобие КХЛ в хоккее. Мечта любого коллектива представить команду в лиге ВТБ. Может, нужно выступать объединенной командой из Казахстана, чтобы она была базовой для национальной сборной. Когда ты в таком сильном чемпионате, естественно, будешь тянуться, слабые там быстро отпадают. Взять наш пример; сначала легионеры были на голову сильнее местных игроков, а теперь они во многом подравнялись, ведь нагрузки и занятия в команде одни.

— Булат Есетович в элите чемпионата Казахстана соперничают всего 6 клубов. Почему так мало, на ваш взгляд?
— Все упирается в деньги, у нас сейчас два чемпионата: Национальная лига и высшая лига. Здесь места хватит любому региону. У второй нашей команды, «Атырау», небольшой бюджет, такой может потянуть любая область. Нужно желание акимов и пробивная сила людей, любящих баскетбол. Еще нам надо утвердить разъездную систему. Это и обострит чемпионат, и привлечет много зрителей.

— Вы вмешиваетесь в руководство командой?
— Нет, командой руководит тренер, это его ответственность. Кого пригласить, как вести тренировочный процесс. Сейчас мы уже, конечно, немного понимаем, но все равно все решаем с тренером наедине, в учебно-тренировочный процесс и матчи не вмешиваемся.

— Легионеры подстроились под туровую систему?
— В большей массе они не выступали в таком режиме, когда месяц готовишься без ответственных игр, а потом выплескиваешь все за пять дней. К этому они вынуждены были привыкать и перестраиваться. Процесс адаптации был два месяца, сейчас вроде свыклись. Даже Жидрунас Жвинклис, главный тренер, не был совсем готов к нашим реалиям, по- моему. Дело в том, что он два года не был главным тренером и нить ведения немного растерял, но сейчас, по-моему, все хорошо у него складывается.

— Цели на сезон самые-самые…
— Всегда цели высокие. В этом году во всех позициях подобрались сильные игроки, но одержав в последнем туре четыре победы, расслабились в заключительном матче с «Каспием», такое бывает, к сожалению. Но главное — не паниковать, когда нервозности нет, все будет двигаться вперед. Наш тренер очень спокоен, и это спокойствие передается игрокам, это очень важно для психологии команды.

Задача акима — поднять спорт на всех уровнях


— В последние два года к успехам «Барсов Атырау» напрямую причастен начальник (на снимке крайний слева) управления физкультуры, спорта и туризма Атырауской области Берик Маратович Жанкеев. Он с уважением относится и к команде, и к ее руководителям.
— Работа руководства нашего баскетбольного клуба «Барсы Атырау « — хороший пример для всех. Они создали настоящую клубную пирамиду, и мы постараемся ее укреплять.

— Испытываете чувство гордости, что вашу область в спортивных кругах стали называть кубковой? Футбольный и волейбольный «Атырау» наряду с «Барсами» тоже порадовали земляков завоеванием Кубков страны.

— Конечно. И в этом заслуга всех, начиная от руководства области, акима Бергея Рыскалиева и заканчивая запасными игроками. Акимат поставил задачу поднять спорт на всех уровнях, и мы это делаем. Все хорошо понимают, что спортивные достижения — это не только имидж региона, но реальный социальный проект, ведь те же команды мастеров делают досуг людей интереснее и привлекают к спорту подрастающее поколение. Таким образом, внедряем в жизнь те разделы Послания президента страны, где говорится о будущем поколении и здоровье нации. Отмечу, что, стремясь к победам в большом спорте, не забываем и о массовом. У нас развернуто строительство современных спортивных объектов, и с их появлением наша область может стать лидером по их числу.
Автор: Владимир Литвинов PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети