Действующий чемпион мира по самбо Ерболат Байбатыров (52 кг) подтвердил свой титул на очередном мировом первенстве в греческих Салониках. Его победный почин поддержал Даурен Жайнаков в весовой категории до 57 кг. И впервые в истории казахстанского самбо национальная сборная возвратилась домой сразу с двумя золотыми наградами.
— В мужском зачете наша команда заняла второе место после России, у которой шесть золотых наград — рассказывает главный тренер сборной Казахстана по самбо Керей Койшыбеков. — С россиянами бороться сложно. Они — создатели самбо. На моем веку только дважды сборная России проигрывала. Грузинам, когда чемпионат мира проводился в Грузии, и два года назад белорусам — тоже очень сильная команда. Мы заняли второе место уже в третий раз. Но этот чемпионат мира я бы отметил особо. Участвовали 46 команд. Все лидеры собрались. Очень сильный состав в этом году был. И мы впервые завоевали две золотые медали.
— На такой результат рассчитывали или он для вас тоже стал неожиданностью?
— Я рассчитывал на успешное выступление в двух весах. Но фамилии немного поменялись. Думал, в категории до 62 кг Муканов выиграет. А выстрелил Даурен Жайнаков. Опытный парень. Очень сильный физически. Волевой. У него за плечами уже несколько чемпионатов мира. Он чемпион Азии, был вторым на Кубке мира. Свой характер Даурен сполна показал в финальной схватке с азербайджанским борцом Исламом Касеновым. Он проигрывал. Время уже было на исходе. Но он сумел собраться, взял захват и сделал бросок. Очень достойная победа.
— Как сложилась борьба у Ерболата Байбатырова?
— В весовой категории Ерболата собралась очень сильная компания. Достаточно сказать, что кроме него все были двукратными чемпионами мира. И он был действующим чемпионом. Ерболат — спортсмен уникальный. Парень без нервов. Я его иногда тороплю, чтобы он вовремя разогреваться шел. Он всегда абсолютно спокоен.
— Финал наверняка был интересен.
— В финал вместе с Ерболатом вышел россиянин Денис Черенцов. Опытный боец. В его техническом арсенале немало сильных приемов. Но его слабая сторона — это недостаток выносливости. Перед соревнованиями он слишком много лишнего веса сгоняет. Поэтому быстро устает. К поединку с ним мы специально готовились. Я всегда стараюсь изучать у соперника не сильные, а именно слабые стороны. Мы с Ерболатом продумали тактику. Упор делали на скорость. Нашим шансом на победу было его вымотать. Первые секунды удержаться против Черенцова практически невозможно. Как только схватка началась, он сразу заработал первый балл. Но потом уже начал свою работу Ерболат. Он просто загонял соперника. Россиянин трижды приглашал врача. Тянул время, чтобы отдышаться. Бороться почти перестал. Ему сделали предупреждение за пассивность. В итоге Ерболат выиграл с явным преимуществом. Черенцов ему руку пожал и признался, что противостоять было уже нечем.
— До этой схватки Черенцов и Байбатыров встречались?
— Они знали друг друга. Вместе работали на сборах в Минске. Там ещё такой момент был: Черенцов официально попросил, чтобы мне запретили снимать и спарринги. И вообще, чтобы я подальше от ковра находился, когда они борются. Я тогда ещё подумал про себя: «Эге, а парень-то волнуется. Нервы у него послабее, чем у Ерболата будут». Это нам на руку.
— Самбо — неолимпийский вид спорта, с финансами не все просто. Как прошла подготовка к чемпионату мира?
— Хорошо поработали. Я уже упомянул совместный сбор в Беларуси. Успешно выступили в трех крупных международных турнирах — в Минске, Москве и Санкт-Петербурге. Куда-то дальше за рубеж ехать по финансовым вопросам, как вы правильно сказали, у нас возможности не было. Ещё три сбора провели в Казахстане — в Щучинске, Семее и Уральске. В Уральске был заключительный сбор уже непосредственно перед выездом в Грецию. По времени с Европой там всего на два часа разница, отчасти акклиматизация. Но людей поменьше, чем в былые годы. Раньше у нас до ста человек в сборах принимали участие. Сейчас 20–30 от силы набирается.
— Полный состав в Грецию повезли?
— У мужчин из девяти весовых категорий в восьми наши бойцы выступали. В весе 90 кг борец не смог найти средств на поездку. В женском разряде всего четыре спортсменки от нас было. Но они очень успешно выступили. Все принесли зачетные очки и заняли шестое место в общекомандном зачете. Калжан Тайжанова стала серебряным призером в весовой категории до 68 кг. У Алии Жылкыбаевой «бронза» в весе до 72 кг. Калжан параллельно успешно выступает в дзюдо. Алия работает в силовых структурах. По званию она капитан. Ещё две девушки заняли пятое место. В том числе наша экс-чемпионка мира Раиса Байлиева, очень опытная спортсменка. В её активе уже с десяток чемпионатов мира. Она тоже в звании капитана.
— Как уступила в финале Калжан Тайжанова?
— Она с россиянкой боролась. Сначала выигрывала, а в конце пропустила болевой прием на ногу. Девушки у нас хорошие, но с ними работать надо больше. И желательно отдельно, чтобы женский тренер был. И соревнования для них желательно самостоятельные проводить, как это в России делается. Тогда бы наши девчонки ещё показали.
— Ещё какие у нас награды на этом чемпионате?
— «Серебро» Армана Сарсембина и две бронзовые медали у Азамата Муканова и Асылбека Алькея. Всего семь медалей. Отличный результат. Я работаю главным тренером сборной с 1992 года. На будущий год на пенсию собираюсь уходить. Это самый успешный у нас чемпионат мира. Достойное завершение многолетнего труда.
...или войдите через аккаунт соцсети