...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


9 сентября 2009 (10:13)

Бег по вертикали

Бег по вертикали Сенсационным назвали специалисты выступление казахстанских скалолазов на чемпионате Азии в Корее. Впервые армеец Артем Девятериков завоевал золотую медаль в многоборье (сложность, скорость, болдринг). А всего наши ребята привезли домой две золотые, семь серебряных и девять бронзовых медалей, заняв в общекомандном зачете третье место.

Нынешний чемпионат собрал 104 участника из 12 стран. Соревнования проводились на трудность, скорость, эстафету, болдринг (силовое лазание без страховки), джампинг (передвижение по скалодрому с помощью прыжков).

— На континентальное первенство съехались довольно сильные спортсмены, и борьба за призовые места развернулась нешуточная, — говорит Маргарита Девятерикова, тренер команды ЦСКА и мама двух наших сильнейших скалолазов — Никиты и Артема Девятериковых. — Особенно жесткое соперничество было в многоборье. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. Например, на чемпионате мира в июне этого года Михаил Екименко стал третьим в джампинге, а Артем Девятериков в многоборье — только десятым. Так что к Азии мы готовились основательно, учли все недочеты и выступили, я считаю, блестяще. Нашими соперниками были лидеры азиатского скалолазания из Японии и Кореи. Если раньше в соревнованиях на скорость призовые места брали китайцы, иранцы, японцы, то теперь лидируют казахстанцы.

— Насколько я помню, в прошлом году на молодежном чемпионате Азии, который проходил в Японии, Динара Ирсалиева и Михаил Екименко завоевали лицензии на Всемирные игры-2009 в Тайпее. Как ребята выступили?

— К сожалению, мы не поехали на Всемирные игры. Международная федерация скалолазания приняла решение отдать лицензии спортсменам, занявшим вторые места на взрослом чемпионате Азии. Динара с Мишей, конечно, расстроились, но, думаю, у ребят ещё будет возможность попасть на эти игры.

— Что за история произошла на чемпионате с опозданием наших ребят к старту?
— Три наших лидера — Александр Нигматулин, Никита Девятериков и Михаил Екименко — сели не на тот автобус. Эта курьезная история могла закончиться для них дисквалификацией. На выручку товарищам пришел Артем Девятериков, который сказал судьям, что автобус организаторов опоздал. В итоге было принято решение начать соревнования по скорости с девушек. Когда наши ребята приехали, им пришлось буквально на ходу надевать снаряжение и бежать на скалу. Мы все очень нервничали, но мальчишки — молодцы, не подвели: Саша занял первое место, Миша — третье. Никита, к сожалению, так переволновался, что, уже добежав до флажка, решил, что у него фальстарт, и начал спускаться вниз.

— Это было самое обидное поражение в моей карьере, — включается в разговор Никита. — Я ждал этих стартов, готовился и вот так проиграл в этой дисциплине. Знаете, у моих соперников в год по 8–9 стартов, а у меня из-за учебы гораздо меньше. Учту все ошибки и сейчас буду готовиться к чемпионату мира. Хочу взять там золото.

Братья Девятериковы занимаются скалолазанием более 10 лет, и в последнее время они стали настоящей головной болью для японцев и китайцев. На чемпионате Азии ребята не обманули ожиданий.

— Сложно было? — спрашиваю Артема.
— Я привык выступать во всех видах скалолазания, поэтому физическая нагрузка мне только в кайф.

Переволновался за ребят, когда они опоздали. Мама даже ругала меня, говорила: ты так долго ждал этой победы и мог просто перегореть. Слава богу, все обошлось.

Вклад в третье общекомандное место внесли и девушки — Динара Ирсалиева, Тамара Кузнецова, Юлия Попова, Алия Искакова, Жайна Мырзаханова, Евгения Соболева.
Автор: Михаил Васильев time.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети