Спортивный менеджер велокоманды «Астана» Сергей Яковлев рассказал о сложностях, с которыми столкнулись казахстанский коллектив на финишировавшем «Туре Турции-2019».
В интервью корреспонденту Zakon.kz руководитель Astana Pro Team оценил третье место в генеральном зачете капитана Мерхави Кудуса, назвал эту гонку самой запоминающейся в карьере, а также не забыл упомянуть о перспективах казахстанских спортсменов в мировом велоспорте.
— С начала сезона «Астана» одержала уже 22 победы и третье место болельщики оценивают неоднозначно. Аппетит приходит во время еды?
— Мы разбаловали своего зрителя, поэтому от нас ждут только победы. Второе и третье место воспринимается как данность. Но это была гонка Pro Tour и попадание в тройку сильнейших — очень хороший результат. Мы ехали практически казахстанским составом и выполнили свою задачу.
— На королевском этапе «Астана» рассчитывала на победу, но Мерхави Кудус проиграл на последних 700-х метрах. Что не получилось?
— Он атаковал на участке, где был более высокий градиент — он классический горный гонщик, но там, где пошло выполаживание, преимуществом он не обладал. Этап был очень сложным для всех, пошел снег, Кудус замерз и на финише чувствовал себя не лучшим образом. Тем не менее Кудус показал, что он способен бороться даже в таких непростых климатических условиях для себя.
— Снег в Турции в конце апреля — из ряда вон выходящее. Насколько сложно было команде в таких условиях?
— Это было экстремально. Когда механики мыли велосипеды — вода замерзала, байки покрывались ледовой корочкой, на техничках была летняя резина, техника с трудом выбралась из гостиницы. В Турцию пришла настоящая зима — было очень эффектно.
— Это было одно из самых запоминающихся испытаний в вашей карьере?
— Их было огромное количество, но если вспомнить первый этап, то «Тур Турции» 2019 года запомниться надолго. Из-за проблем с логистикой мы едва не опоздали на гонку. Две наши технички ехали последними в колонне на старт, ошиблись с поворотом и попали в пробку, которая растянулась на четыре километра. Тут же приняли решение взять велосипеды гонщиков и бежать по автостраде, добираться всеми доступными способами. Благо, что успели, всего за пять минут до старта и в тот момент для нас это было шоком.
— Как вы оцениваете новый маршрут на «Туре Турции»? В этом он году он был довольно необычный...
— Очень интересный. Два этапа в горку, плюс безумный королевский этап в снегу. Правда, всю остальную дистанцию мы ездили по автострадам, хотя по мне кататься по сельским дорогам намного интересней.
— В Казахстане давно не было хорошего спринтера, поэтому появление в «Астане» и сборной Евгения Гидича многими расценивается прорывом: можно сказать, что его выступления порой рассматриваются под микроскопом. На одном из этапов в Турции он заехал на десятку, но явно претендовал на большее?
— Соглашусь. Яркого спринтера нам явно не хватает, но Женя из той категории велогонщиков, которые могут терпеть в горах, а потом финишнуть на равнине. Это дорогого стоит. Для нас это глоток свежего воздуха.
— В команде появился молодой казахстанец Юрий Натаров, который на пятом этапе попал в завал, отбил всю левую сторону, но переосилил себя и финишировал. Почему мы не увидели его на последнем этапе?
— Падение было не из простых, но до кучи он еще и простыл. Начал принимать антибиотики и мы уговорили его закончить гонку. Конечно, он расстроился. Юра — боец, это видно. Но это не «Тур де Франс», где приходится рисковать. Он молод и у него еще будет возможность проявить себя на высоком уровне. Сейчас важнее здоровье.
— У казахстанских ребят из «Астаны» в эти дни очень плотный график: Париж-Рубе, Тур Турции, теперь чемпионат Азии. В какой форме они подошли к старту в Ташкенте?
— В целом, готовы. В Турции они сохранили свою форму, день передохнули и снова в бой. У нас нет выбора. Таковы реалии современного велоспорта.
...или войдите через аккаунт соцсети