Хоккей

11 октября 2012 (10:21)

Бен О’Коннор: «Главная цель — быть успешным вместе с командой»

Бен О’Коннор: «Главная цель — быть успешным вместе с командой» Легионерами из дальнего зарубежья в клубах, участвующих в чемпионате Казахстана, отечественного хоккейного болельщика уже не удивишь. Некоторым из этих иностранных игроков так и не удается адаптироваться в Казахстане, другие же, напротив, становятся здесь лидерами своих коллективов.

Оборонец из Великобритании Бен О’Коннор дебютировал в казахстанском чемпионате в составе «Сарыарки» в прошлом сезоне, и был по его итогам признан лучшим защитником турнира. Теперь Бен — хоккеист «Арлана», и в составе сегодняшнего лидера главного нашего национального турнира тоже не теряется.

— Бен, как Вам новая команда? Уже адаптировались к стилю игры «Арлана»?
— Здесь все хорошо, все очень мне помогают — руководство, игроки. У нас есть еще один британец — Марк Ричардсон, мы с ним вместе живем. Вдвоем гораздо легче быть вдалеке от Родины. Остальные ребята в команде тоже замечательные.

— Вы уже второй год играете в Казахстане. Что можете сказать об уровне хоккея в нашей стране?
— Очень хороший чемпионат, хорошие игроки. Мне тут очень понравилось, поэтому я вернулся.

— В прошлом сезоне в «Сарыарке» Вы продемонстрировали высокую результативность, несмотря на то, что играете в линии обороны. Планируете ли оставаться столь же опасным для чужих ворот и в новой команде?
— Да, это мой стиль игры — атакующий. Но моя главная цель — быть успешным вместе с командой. Надеюсь, у нас все получится.

— За тот год, что Вы здесь, выучили ли русский язык? Вам легко общаться с тренером, игроками?

— Да, я выучил немного русский язык — в основном хоккейную терминологию. Цифры выучил, простые повседневные слова. Стараюсь день за днем изучать новые слова.

— Сейчас «Арлан» лидирует в чемпионате Казахстана. На какое место в турнире рассчитываете по итогам сезона?
— Я надеюсь, что мы займем первое место. Впереди еще огромный турнирный путь, но у нас хорошая команда. Нам надо оставаться сфокусированными на своей задаче, и тогда нас ждет хороший сезон.

— Какие свои сильные игровые качества можете выделить? Что бы Вы хотели улучшить в своей игре?

— Играть в атаке — моя сильная черта. Думаю, я хотел бы улучшить свой универсализм — лучше действовать в обороне, в атаке, на любом участке ледовой площадки.

— Давно были на Родине, в Великобритании? Не скучаете по своим родным, друзьям?
— Я был дома этим летом. Конечно, я скучаю по своей семье, друзьям. Но мне тут нравится, так что все нормально.

— Вы бы хотели поиграть в НХЛ? За какой клуб желали бы выступать?
— В своих мечтах… Конечно, мечтаю поиграть в НХЛ. Мой любимый клуб — «Детройт Ред Уингз», так что я хотел бы там выступать.

— Вы еще молодой хоккеист, Ваша карьера находится на начальной стадии, но все же — думали, что собираетесь делать после того, как повесите коньки на гвоздь?
— Нет, не думал. Мне нравится, как я живу сейчас, веселюсь, хоккей доставляет мне радость. Я просто живу своей жизнью. Позже я подумаю над этим, может быть, займусь бизнесом. Но сейчас думаю только о хоккее.

— Как Вам Кокшетау? Куда-нибудь ходите в свободное время?
— Кокшетау — хороший город, мне тут нравится. В свободное время ездим в боулинг с ребятами, в торговые центры, в кино.

— Какую игру Вы бы назвали самой запоминающейся в своей карьере хоккеиста?
— Выигрыш серебряной медали со сборной Великобританией на чемпионате Мира в I дивизионе в Украине в 2011 году. Я тогда забил решающий гол.

— Вы не выступали на последнем чемпионате Мира. Тренеры сборной Великобритании следят за Вами? Что Вам нужно сделать, чтобы вернуться в состав своей национальной команды?
— Причина того, почему я не играл — мы участвовали в плей-офф казахстанского чемпионата с «Сарыаркой». Я был вызван в сборную, но отказался от поездки туда. В конце сезона будут квалификационные игры Олимпиады в Токио, в других городах, и я надеюсь там сыграть в составе своей сборной.
Автор: Жанибек Темирбеков sports.kz