1 сентября 2006 (09:12)Бенди будет высший класс!
Парадоксальная ситуация в последние годы у нас складывается в хоккее с мячом. С одной стороны, возрождается чемпионат страны, на международной арене дважды «бронзу» мировых первенств выигрывала национальная сборная страны. Но связать воедино эти факты и события непосильно даже специалистам.
Из с трудом воссозданного чемпионата страны среди любителей пока не вытекает, что ведущий клуб республики будет еще сильнее, а от удач «Акжайыка» в чемпионате России не зависят ни состав сборной Казахстана, ни места, занятые ею на чемпионатах мира. У нас уральский клуб — это одно ведомство, а национальная команда, формирующаяся из выступающих исключительно в России и Скандинавии игроков, вообще напоминает «летучего голландца»: появится перед чемпионатом мира, сыграет турнир и тут же растворяется, как в фантастических фильмах, чтобы вновь материализоваться через год и постоять (побегать) за честь своей страны.
Этот весьма экстравагантный путь сохранить в республике бенди был выбран не от хорошей жизни. Постараемся остаться объективными, у блестящих в прошлом хоккеистов алма-атинского «Динамо», а ныне наставников сборной Казахстана Александра Ионкина и Александра Осокина, прежде и выбора не было: только идти по миру с протянутой рукой и искать спонсоров для главной команды страны. Две мировые «бронзы» казахстанских хоккеистов — таких высот в современной истории казахстанского спорта еще не достигла ни одна команда по игровым видам. Ну а дальше-то что?
Сборная катастрофически стареет, все чаще представители скандинавских стран затевают разборки по поводу неправомерности участия за нашу команду российских игроков. Наверное, юридически мы еще кое-как выдерживаем эти нападки, паспорта у игроков, никогда не игравших в Казахстане, одного с нами цвета, но дальнейших перспектив у такого способа развития все же нет. Тех, кто в юности успел чуть-чуть поиграть за алма-атинское «Динамо» и сохранил казахстанское гражданство, на ледовом поле остается все меньше, а закупать у соседей целую сборную — уже неприлично. Да и не выгодно: все равно лучших мы под свои знамена не призовем, они России нужны, а 30—35-летние ветераны погоды на чемпионатах мира не сделают. И, главное, пользы для развития бенди в нашей стране очередной легион не принесет.
Но теперь не та ситуация, когда речь шла об элементарном выживании. Страна на подъеме, готовится принять зимние Азиатские игры, активно модернизирует спортивную базу не только в признанных центрах Астане и Алматы, но и во всех остальных регионах. И в этом поступательном движении хоккей с мячом не хочет отстать: сегодня существуют реальные планы развития, одобренные на самом высоком уровне. Хоккей с мячом параллельно будет возрождаться во многих регионах Казахстана.
Так в чем суть и необходимость этих изменений? Хоккейное руководство страны намерено связать воедино судьбы ведущего клуба «Акжайык» и сборной Казахстана. На постоянное место работы в Уральск переезжают Александр Ионкин, Александр Осокин и Алексей Никишов. В состав команды они приглашают опытнейших игроков капитана сборной Казахстана Владислава Новожилова (из нижегородского «Старта») и Алексея Золотарева («Броберг», Швеция), а также несколько перспективных молодых хоккеистов из российских команд высшей и первой лиг. Обновленный коллектив в следующем сезоне из первой лиги российского чемпионата выходит в высшую и в ближайшие годы нарабатывает опыт участия в элитной группе команд.
Такой эволюционный путь развития, конечно же, кого-то устраивает полностью, кого-то — с оговорками, а кому-то и вовсе не по душе. Я спросил у Александра Осокина: а что будет с прежними тренерами и игроками «Акжайыка», команды, в минувшем сезоне завоевавшей третье место в первом российском дивизионе?
— С этим вопросом мы уже не раз сталкивались, — ответил Александр Геннадьевич. — И знаем, что в Уральске ходят невероятные слухи о дальнейшей судьбе наставников и игроков местной команды. Но мы едем в Западный Казахстан не разрушать, а созидать. Опыт тренеров «Акжайыка», безусловно, будет востребован, они, если захотят, останутся в структуре клуба и, вероятно, займутся работой с молодежью. Что касается самих хоккеистов, то судьбу каждого решат два первых ледовых сбора. Первый мы проведем на площадке уральского дворца спорта, второй — на искусственных полях в Швеции. И только после этого сможем определить, кто останется в составе команды. Далеко не факт, что в штат зачислим всех приглашенных из России игроков, место в «Акжайыке» надо будет заслужить своей игрой, отношением к работе. Так что хорошим игрокам, работоспособным и амбициозным бояться нечего: выходи на лед, показывай, на что способен, и твое усердие будет замечено и оценено.
— Откуда такая уверенность, что «Акжайык» сходу прорвется в высшую лигу чемпионата России?
— Мы знаем потенциал уральской команды и положение вещей во втором российском дивизионе. В минувшем сезоне путевку в элитную группу на своем поле в Мончегорске завоевал «Североникель» и тут же по финансовым соображениям отказался играть в высшей лиге. Пришлось оставить там казанскую «Ракету», у которой были те же проблемы. Тяжелое положение и у «Старта», не говоря уже о ряде провинциальных команд первой лиги.
— Но российские команды высшей лиги играют на полях с искусственным льдом, а в Уральске такого нет...
— Будет! Мы с акимом области как раз об этом и говорили. Есть шведская фирма, специализирующаяся на возведении стадионов с искусственным льдом, и в апреле 2007 года такое строительство в Уральске начнется. Закончится в августе. Так что один сезон в первой лиге мы проведем на прежнем стадионе с естественным льдом, выйдем в высшую лигу, а следующий начнем на новом современном спортсооружении.
Мы обратились к президенту Федерации хоккея с мячом России Альберту Поморцеву с просьбой ближайший финальный турнир команд первой лиги провести в Уральске и надеемся получить положительный ответ. В этом случае шансы «Акжайыка» получить путевку в класс сильнейших еще более возрастают.
— Тут возникает следующий вопрос: зачем россиянам идти нам навстречу, делать какие-то уступки и представлять в своем высшем дивизионе место иностранцам?
— Мастеровитые и крепкие в финансовом отношении команды им нужны, уровень отечественного хоккея надо поддерживать, а вокруг, особенно в первой лиге, немало обнищавших и дышащих на ладан клубов. Сейчас Международная федерация бенди (FIB) усиленно наращивает свои бицепсы, на сегодняшний день в ее рядах состоит 21 национальная федерация, а к концу года планируется иметь около тридцати. FIB и ее президент Борис Скрынник возлагают большие надежды на Азию, где активностью пока отличаемся только мы. И когда до руководителя FIB дошла информация, что хоккей с мячом будет представлен на зимних Азиатских играх в Алматы, Борис Иванович прислал нам очень теплое письмо со словами благодарности.
— И вновь необходимы разъяснения. Мы уже не раз сообщали читателям, какие виды спорта будут представлены на Асиаде-2011, и в числе восьми намеченных бенди не значился...
— Мы тоже несколько всполошились — как же так? В газетах читаем о лыжах, коньках, биатлоне, даже о санном спорте, и нигде нет упоминаний о хоккее с мячом. Между тем на недавнем заседании исполкома Национального олимпийского комитета РК все эти вещи были оговорены и бенди включили в программу Белой Асиады. Скажу больше: меня включили в состав членов НОК.
— Ситуация становится еще более запутанной. А с кем в 2011 году мы играть-то будем?
— С командами Кыргызстана, Монголии, Китая, ведутся переговоры (и на уровне НОК Казахстана, и по линии FIB) с двумя корейскими государствами и Японией о создании там федераций бенди и сборных команд. Вся эта активность обусловлена тем фактором, что хоккей с мячом будет включен в программу зимних Олимпийских игр 2014 года.
— Так вот какие механизмы развития задействованы в бенди! Отсюда, видимо, вытекают и наши потуги по созданию сильного профессионального клуба и перспективной сборной?
— Именно так. Сначала базовый клуб «Акжайык» с набирающейся опытом молодежью, затем — высшая российская лига, в 2011 году — зимние Азиатские игры, в 2014-м — Белая олимпиада. Не говоря уже о ежегодных чемпионатах мира. На перспективу нам нужна не команда великовозрастных игроков, а добротный сплав опыта и молодости, нужны свои, казахстанские ребята, способные составить конкуренцию шведам, россиянам, финнам... На создание такой сборной уйдут годы, и мы готовы посвятить себя этому.
— Вы говорили о первых ледовых сборах «Акжайыка». А когда стартует сезон? Сколько команд в первой российской лиге?
— До чемпионата России мы в Швеции успеем сыграть в Кубке мира — в октябре в городе Юсдале. Для «Акжайыка» это будет хороший смотр перед регулярным чемпионатом. Организаторы нас заверили, что соперники у казахстанцев будут посильные — чемпионы Норвегии, возможно — США и других стран, не входящих в элиту мирового бенди.
Календаря российского чемпионата пока не существует в природе, в прошлом году из-за повсеместных оттепелей турнир стартовал в середине декабря, а какой погода будет нынче — никому неизвестно. Обычно первая лига начинает играть в первых числах декабря. Там в двух подгруппах по десять команд, мы просимся в ту, что посильнее. Но об этом можно поговорить чуть позже, а сейчас хочу сказать вот еще что. В Уральске мы беседовали с ветеранами местного хоккея с мячом, и они в один голос выразили одобрение нашим устремлениям и планам. Аким Западно-Казахстанской области обещал всемерную поддержку, в том числе выделить на первый случай несколько служебных квартир для спортсменов, предоставить им для учебно-тренировочных сборов санаторий «Акжайык». Так что едем в Уральск не с пустыми руками и с засученными рукавами.
Юрий Лифинцев
"Казахстанская правда"
...или войдите через аккаунт соцсети