...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


20 ноября 2012 (09:29)

Бешбармак на «кухне погоды»

Бешбармак на «кухне погоды»

В канун 1 декабря доктор географических наук, профессор Мухит Бельгибаев прочел студентам необычную лекцию, рассказав о первой казахстанской автомобильной экспедиции на Южный полюс.

Год назад, в декабре 2011-го, казах­станские ученые, преодолев более 4 600 км снежного пространства, достигли Южного полюса и водрузили там наш государственный флаг. Доктор географических наук, профессор Семипалатинского государственного педагогического института Мухит Бельгибаев был одним из консультантов Казахского географического общества (КазГео) — инициатора проведения экспедиции. Мухит Есенович читает курс для студентов и магистрантов «География материков и океанов» и уделяет большое внимание Антарктиде, считая ее исследование перспективным направлением казахстанской науки да и экономики, учитывая богатство недр этого мало­изученного континента.

Посвятив годовщине уникальной экс­педиции специальную лекцию, профессор акцентировал внимание учеников на ее патриотической составляющей. Ведь она была посвящена 20-летию независимости Казахстана, а ее участники привезли на Южный полюс флаг Казахстана, флаг Астаны, знамя 20-летия независимости Казахстана и текст казахстанской Конституции. Руководил смельчаками председатель президиума КазГео Нурлан Абдуов, также Антарктиду на трех автомобилях-внедорожниках покоряли ученые Орденбек Мазбаев и Берик Баймагамбетов, руководители исследовательских программ КазГео Константин Орлов и Сергей Бодров, российский врач-хирург Василий Мозжухин и исландский механик Эйо Тейтссон.

Длилась экспедиция 25 дней. За это время была проделана большая научно-исследовательская работа. Отечественные специалисты собрали антарктические пробы льда, воды, биоты (представителей животного мира Антарктиды), изучали метеорологические данные (температуру, скорость ветра, атмо­сферное давление).

Антарктида — материк уникальный, взять даже то, что это самый высокий континент. Свыше 99% территории покрыто льдом, а свободные ото льда участки представляют собой полярные пустыни, где и располагается большинство полярных научных станций. В 1959 году заключен Международный договор, который определил современное положение Антарктиды, — использование материка только в мирных целях и свободу научных исследований.

А ведь когда-то вся территория Антарктиды была свободна ото льда, десятки миллионов лет назад ее климат был похож на современные европейские Альпы. Ученые уверены, что под толщей льда до сих пор расположены не только незамерзающие озера, но и находятся представители органического мира. Только добраться до них, даже с возможностями современной техники, пока невозможно — ледяной континент не торопится раскрывать человечеству свои тайны.

Казахстанская экспедиция на Южный полюс готовилась полтора года, и она стала для ее участников настоящим испытанием, ученые рисковали замерз­нуть и остаться вдали от помощи без связи. В условиях нулевой видимости при минус 50 им приходилось прокладывать себе дорогу лопатами. То валил снег, то ветер сбивал с ног — вот вам и антарктическое лето! И главным девизом стал призыв «Не останавливаться!», так как бездействие на шестом континенте означает катастрофу.

Профессор М. Бельгибаев не раз беседовал с участниками проекта по возвращении, и никто из них не пожалел о своем решении испытать себя Антарктидой. Более того, уже звучат нотки ностальгии по тем 25 дням и ночам. А ведь еще собираясь в опас­ный путь, казахстанцы, предчувствуя тоску по родному очагу, прихватили с собой... казы. И, как оказалось, этим обеспечили себе второе покорение Южного полюса, кстати, именуемого «кухней погоды планеты». Казахский бешбармак — первый в истории континента — с удовольствием отведали все экспедиции, находившиеся в это время в Антарктиде: норвежцы, поляки, немцы, русские, французы, американцы, малазийцы.

Самое интересное, что ученые мужи затем с удивлением признались друг другу, что имели только теоретические представления о том, как делается бешбармак. На удивление, блюдо получилось на славу. Но ведь Антарктида, как известно, полна тайн и загадок... 

Автор: Айгуль Биданова kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети