Бокс/ММА

8 октября 2010 (00:14)

Бейбут Есжанов: «WSB вносит свежую струю, чтобы бокс стал зрелищнее»

Бейбут Есжанов: «WSB вносит свежую струю, чтобы бокс стал зрелищнее» Ближайший матч отечественный боксерский клуб «Astana Arlans» проведет уже 31 октября с командой Турции. В настоящее время «столичные волки» проводят учебно-тренировочный сбор и целенаправленно готовятся к участию во Всемирной боксерской серии — WSB.

О ходе подготовки к выставочной встрече с турками и о готовности команды в целом к WSB главный тренер «Astana Arlans» Бейбут Есжанов рассказал «Naringe.kz».

— Бейбут Беркутович, давайте начнем нашу беседу с учебно-тренировочных сборов. Удовлетворены ли вы готовностью наших боксеров?

— Мы специально эти сборы проводим в условиях среднегорья, здесь высота порядка 1600 метров над уровнем моря, что должно хорошо сказаться на физическом состоянии спортсменов после окончания сборов, сейчас ребята набирают функциональную подготовку. Финал Всемирной боксерской лиги состоится в мае будущего года, поэтому на протяжении ближайшего полугода график будет очень напряженным. Чтобы выдержать этот длинный марафон, нам нужна именно такая подготовка, на уровне среднегорья, здесь ребята много бегают, занимаются с отягощением, плавают в бассейне, бегают кроссы по пересечённой местности, так что первые дни были втягивающей работой, теперь предстоит ударная, упорная работа, и я думаю, что в течение этого сбора ребята наберут ту необходимую функциональную форму, которую мы от них требуем.

— Вы сказали, что в мае состоится финал, вы надеетесь, что все же выйдете в финал?
— Ну почему надеюсь, я уверен, что наши бойцы будут в финале. (Смеется.) Если мы не пройдем команды Индии, Китая и Азербайджана, то, я думаю, нечего вообще Казахстану в боксе делать. Естественно, нам будет очень тяжело добиться поставленной цели, все вышеперечисленные команды набрали много квалифицированных легионеров. Та же команда Индии на драфте в Лондоне подписала аж восемь легионеров. В их составе будут выступать хорошие ребята из Узбекистана, Армении, Украины, Южной Америки, есть даже венесуэльцы с колумбийцами. Так что все команды очень сильно усилились.

— Сколько сейчас человек занимается на сборе и кого из боксеров вы можете выделить, кто уже на сегодняшний день находится в той форме, которую вы от них требуете?

— В WSB обязательный критерий — команда должна состоять из пятнадцати бойцов. По непонятным причинам к нам не приехал наш четвертый легионер из Колумбии, у него какие-то семейные проблемы, и мы сейчас в срочном порядке подыскиваем ему замену. Мы разослали своих селекционеров, я думаю, что мы далеко не будем заглядывать, и это будет представитель с Украины или Узбекистана, или же привлечем кого-то из наших бойцов, которых во время селекции мы, возможно, упустили. Сейчас не могу точно сказать, потому что на данном этапе мы не форсируем подготовку, и никто из ребят не должен быть в хорошей форме, это необязательно. Плохо, если в данный момент он будет в хорошей форме. Поэтому именно в условиях среднегорья бойцы набирают функциональную подготовку, как я уже говорил, чтобы выдержать этот изнуряющий длинный марафон нужно планомерно вести подготовку. График боев составлен так, что они будут боксировать на протяжении полугода почти каждую неделю, поэтому тренерам стратегически будет непросто выстроить такой график, чтобы наши лидеры боксировали как можно чаще. Конечно, они не смогут боксировать каждую неделю, но каждый из них должен приносить нам необходимые для победы очки. Так как подсчет очков здесь идет и командный, и индивидуальный, мы должны выигрывать командой, и, конечно, параллельно будет вестись личный рейтинг боксеров. В конце мая 2011 года пройдут финальные встречи, формула боев там будет составлять уже не пять, а семь раундов по три минуты, и победитель этих боев получит лицензию на Олимпийские игры. То есть тот, кто выиграет в личном первенстве, заработает лицензию на главные старты четырехлетия на полгода раньше, чем боксеры, выступающие в национальных сборных.

— Давайте в целом поговорим о новом проекте АИБА — Всемирной боксерской серии WSB. Оцените степень готовности всех мировых боксерских держав к этому проекту. Любители переходят в профи, боксируют по пять раундов, в финальной встрече по семь…

— В целом проект считаю нужным и необходимым. Потому что, как вы сами видите, сейчас на бокс люди перестали ходить. Им этот вид спорта становится неинтересен. Возможно, из-за внесенных правил, это и шлем, и перчатки, которые, как кадушки, не сжимаются, удары получаются нечеткие. Подсчет очков компьютерной системой тоже внес свои коррективы. В общем, сделали все так, чтобы бокс стал не интересен. И я думаю, что данная Лига вносит новую струю, как бы свежую кровь, чтобы именно бокс стал красочным как раньше, в восьмидесятые годы, когда залы были полными. Сейчас и наплыва детей в секции бокса нет, это в силу разных причин, и потому что других конкурирующих видов спорта стало очень много. Наши ребята наберут необходимую форму, чтобы порадовать болельщиков.

— Что скажете о легионерах? В данный момент их трое, с кем уже подписаны контракты. На ваш взгляд, их мастерство соответствует нашим амбициям?
— Да, мы тщательно просмотрели наших легионеров, это серб Милутин Станкович, венгр Иштван Бернат и ганец Максвелл Ампонсах. Уровень их мастерства я бы оценил как средний. Что касается венгра и серба, то эти ребята очень молоды, одному двадцать один год, другому двадцать, поэтому они еще не обладают тем боевым опытом, который позволил бы надеяться на их регулярные победы. Что касается ганца, он чуть постарше, ему двадцать четыре года, но, опять же, опыта больших международных боев он тоже не имеет. Я думаю, что в процессе подготовки мы постараемся им дать все необходимое, чтобы они выступили достойно. У этих ребят большой потенциал, и если они будут выкладываться по полной программе, то это, несомненно, принесет свои плоды.

— Каковы их самоотдача и отношение к тренировочному процессу? Как они выглядят на фоне наших ребят?
— Вопрос очень интересный, потому что сейчас в условиях среднегорья мы тренируем выносливость и приходится подолгу бегать большие изнурительные кроссы по горам, с отягощениями. И я чувствую, что наши ребята более подготовлены к такому тренировочному процессу. Что касается легионеров, то я уверен, что у себя дома они не работали в таком плотном режиме, у них был более щадящий режим. Ну потихоньку находим общий язык, я думаю, что поставленные задачи они понимают. Думаю, что подтянутся.

— А что скажете насчет дисциплины в команде?
— Насчет дисциплины скажу, что ребята очень ответственно подходят к делу, это далеко не детский бокс. Каждый из них подписал контракт с клубом. У них довольно приличные гонорары и премиальные. Поэтому отношение очень серьезное.

— Сейчас в команде находится самый опытный боксер, чемпион Азиатских игр неоднократный чемпион Азии, олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, но после пекинской Олимпиады он не выходил на ринг. Как он набирает форму? Как оцениваете степень его готовности?

— Да, Бахыт после Олимпиады на протяжении двух лет отдыхал, но, учитывая его отношение к боксу, отношение к тренировкам, можно сказать о высокой степени его готовности. Он очень ответственно подходит к тренировочному процессу и практически уже вышел на прежний уровень. В скором времени вы увидите его на ринге, буквально 31 октября, во время конгресса АИБА в южной столице состоится выставочный матч нашей дружины против команды Турции, если все будет нормально, вы сможете увидеть его на ринге.

— Является ли он примером для остальных в тренировочном процессе и в плане самоотдачи?
— Безусловно. Его авторитет, его отношение к спорту, точнее, отношение к тренировочному процессу вызывают большое уважение. Он, как вожак стаи, идет вперед, и все за ним подтягиваются. Так что здорово, что он согласился принять участие в этом проекте и подписать контракт с Astana Arlans.

— 19 ноября нам предстоит первый официальный матч в рамках WSB против сборной Индии на ее площадке в Дели. К тому времени вам уже будет известен весь состав индусов, чтобы тактически настраивать каждого боксера индивидуально против его оппонента?

— Да, конечно. У нас имеется досье не только на боксеров сборной Индии, нам также известны бойцы в командах России, Турции, Италии, Франции, Америки… И сейчас уже прорабатываем стратегические планы, кто из них потенциально может быть нашими соперниками. В первую очередь это касается команд Азии — Индии, Китая и Азербайджана.

— Кого из казахстанцев вы бы хотели заполучить в свои ряды, но по тем или иным причинам этого не удалось сделать?
— Из отечественных боксеров мы, конечно, хотели бы видеть Жана Кособуцкого, который выступает в тяжелом весе, но в силу некоторых обстоятельств он не смог принять участие в этом проекте. Иван Дычко, которого нам настоятельно рекомендовали, парень еще молодой, тем более он боксирует в национальной сборной в супертяжелой весовой категории, думаю, что по своим физическим и техно-тактическим данным он пока не подходит к этой лиге. Также рекомендовали нам двукратного чемпиона мира Серика Сапиева, но здесь совсем отдельная тема для разговора, потому что Серик — сейчас один из лидеров в национальной сборной команде, поэтому на него тоже возлагаются надежды. Можно даже сказать, что это вопрос политический, потому что впереди Азиатские игры, где команда должна выступить успешно. Если бы мы пригласили сюда всех лидеров, то мы бы обезглавили главную команду. Поэтому, исходя из этих соображений, мы пригласили других ребят.

— Сейчас в составе Astana Arlans много казахстанцев в легких и средних весах. Неужели в нашей стране на самом деле острая проблема с тяжеловесами?

— Да, к сожалению, это так, потому что на протяжении уже многих лет мы испытываем кризис в тяжелых весовых категориях и сейчас это сказывается. Мы пригласили Руслана Мырсатаева, думаю, что он нам очень поможет в тяжелом весе наряду с нашими легионерами. Что касается тяжелых весовых категорий, я еще раз повторюсь, в Казахстане эта проблема была и, к сожалению, остается пока острой.

— Расскажите более подробно о Жане Кособуцком. Его и в национальной команде, несмотря на то, что он чемпион республики, нет, и в Astana Arlans почему-то не видно…
— Что касается этого перспективного боксера, то он — парень, конечно, очень одаренный, нестандартный, как боксёр, но в силу разных причин, в первую очередь, мне кажется, у них какие-то семейные проблемы, поэтому в принципе картина с ним не ясна. Мы приглашали его в команду. Его тренирует родной отец, поэтому вопрос этот решается очень и очень сложно. На данный момент я не могу дать точного ответа, почему они игнорируют приглашение в нашу команду и по какой причине у него не все ладно в национальной команде. Поэтому комментировать эту ситуацию я затрудняюсь.

— Возможен ли такой поворот событий, что Жана Кособуцкого мы увидим под флагом другой страны?

— Не исключаю такого момента. В силу его собственного характера и непредсказуемости характера отца, я думаю, что это вполне возможно.
Автор: Ерзат Сергазин naringe.kz