...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


26 января 2007 (13:59)

Без надежды не бывает и побед

Без надежды не бывает и побед До торжественного открытия VI зимних Азиатских игр остаются считанные дни: огонь Белой Асиады в трехмиллионном китайском городе Чангчун будет зажжен 28 января. В подобных соревнованиях спортсмены Казахстана выступят в четвертый раз, и сегодня мы, в общих чертах представляя читателям свою объединенную сборную, попробуем хотя бы на уровне среднестатистического болельщика высказать свои прогнозы, сомнения и пожелания нашим парням и девчатам.

Вне всяких сомнений, основные надежды руководства казахстанского спорта и многочисленной армии поклонников зимних видов связаны с предстоящими выступлениями наших лыжников. Именно они на всех предыдущих Асиадах приносили в копилку сборной РК наибольшее количество наград, в том числе и золотых. К примеру, четыре года назад в Аомори гонщики Казахстана шесть раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета, и если учесть, что костяк команды с тех пор не претерпел кардинальных изменений, то мы вполне можем рассчитывать на их успех и нынче.

Правда, с целым рядом оговорок. Во-первых, с момента выступления в Японии наши спортсмены стали на четыре года старше. Кому-то это только на пользу, опыта прибавилось, кто-то, возможно, уже прошел пик своей спортивной формы. Впрочем, никому из казахстанских лыжников на момент участия в Азиатских играх не исполнится еще и тридцати лет, а спортивной старостью этот возраст никак не назовешь.

Второе, и самое главное. Организаторы предстоящей Асиады не очень-то жалуют лыжные гонки, мало что сулящие китайским спортсменам. На лыжне в Чангчуне будут разыграны всего шесть комплектов наград — на дистанциях 15 километров у женщин и 30 километров у мужчин, в спринте (мужчины и женщины) и эстафетах (мужчины и женщины). В отличие от олимпийской программы, тут не будет ни гонок на 5 километров среди женщин, ни на 10 и 50 километров среди мужчин, не говоря уже о столь популярном ныне пурсите. В общем, где мы сильны — там и программа соревнований укорочена.

Деваться, однако, некуда, наш боевой состав, надеемся, постарается «выжать» из ситуации все, что только возможно. Как это делается, наши главные тренеры Владимир Филимонов и Сергей Тишков знают прекрасно, знают и азиатский регион, и основных соперников.

Третий момент, который может оказаться для нас и выигрышным, и проигрышным. Дело в том, что в Чангчун большинство участников нашей лыжной сборной приедут из Турина, где как раз сейчас проходит XXIII Всемирная зимняя универсиада. Важнейшие старты в Италии, важнейшие — в Китае, и все это в течение буквально нескольких дней. Хватит ли нашим лидерам сил — моральных и физических, чтобы всюду выступить и в полную мощь, и просто достойно?

Должно хватить, лыжники — привыкший к спартанскому образу жизни народ, зимой они столько летают, колесят и бегают, что такой график давно стал привычным образом жизни. А состав у нас подобрался боевой, опытный и знающий секреты побед на азиатской арене. Взять хотя бы таких лыжниц, как заслуженные мастера спорта из Восточного Казахстана Светлана Малахова-Шишкина и Оксана Яцкая. У них за плечами не одна Олимпиада, Асиада и Всемирная универсиада, не один чемпионат мира, а в домашней коллекции — россыпь медалей континентальных и студенческих состязаний. В Турин лидеры нашей женской сборной не поехали, значит, полностью могут сосредоточить свою подготовку к Чангчуну.

Ждем мы побед и от мастеров спорта международного класса Максима Однодворцева, Алексея Полторанина, Сергея Черепанова и Елены Коломиной (все они в сборной страны представляют Восточно-Казахстанскую область), Евгения Кошевого и Николая Чеботько (оба — Акмолинская область), Андрея Головко (Павлодар), у нас сильные мастера спорта — Андрей Кондрышев (Костанай), Наталья Исаченко (ВКО), Татьяна Шеденко (Щучинск) и Елена Антонова (Уральск). С такой лыжной гвардией в Азию выезжать — одно удовольствие.

Похоже, реальные шансы на завоевание «золота» есть и у конькобежцев Казахстана. Правда, и в этом виде спорта организаторы несколько «упростили» программу Игр, выведя за ее рамки нашу коронную мужскую дистанцию 10 000 метров и избавившись от эстафеты. Тем не менее мастерам спорта международного класса Владимиру Шерстюку и Александру Жигину (оба — Костанай), Сергею Андрееву и Владимиру Костину (оба — Алматы), Алексею Беляеву (Павлодар), Дмитрию Бабенко, Дмитрию и Елене Обатуровым, Наталье Рыбаковой (все из Петропавловска), Анжелике Гавриловой (Астана) вполне по силам пополнить копилку казахстанской сборной. Может, не у всех одинаково высокие шансы подняться на пьедестал почета, но особое внимание мы уделяем Дмитрию Бабенко, которому на дистанции 5 000 метров поставлена конкретная задача выиграть золотую медаль. А на «полуторке» может отличиться Александр Жигин.

Те же планы, судя по всему, «спущены» и двум казахстанским хоккейным командам. Мужской сборной, побеждавшей в 1996 и 1999 годах и уступившей первое место японцам в Аомори, теперь предстоит вернуть лидирующие позиции в Азии. Главный тренер сборной РК Ерлан Сагымбаев, к слову, имеющий в своем активе азиатское «золото», призвал под знамена главной дружины страны всех сильнейших игроков, выступающих в чемпионате Казахстана. К сожалению, легионеров из России и НХЛ ему заполучить не удалось, но и в теперешнем составе сборная Казахстана представляет из себя опытный коллектив с весьма искушенными хоккеистами. Мастера спорта международного класса Александр и Евгений Корешковы, Максим Комиссаров, Андрей Трощинский, Сергей Александров, Павел Каменцев, Артем Аргоков, Олег Коваленко — это далеко не полный список наших мастеров шайбы, призванных привезти домой золотые медали. Основными же соперниками мужской сборной РК будут, как и прежде, хоккеисты Японии.

Женская сборная Казахстана в Чангчуне будет отстаивать свое звание чемпионов Азиатских игр. Главные конкуренты — сборные Китая и Японии, а если приедет команда КНДР, то и она непременно включится в борьбу за первенство. По количеству мастеров спорта международного класса команда, которой уже долгие годы руководит Александр Мальцев, превосходит все остальные наши «подразделения» — это звание носят шестнадцать игроков из двадцати одной выезжающей в Китай. Наиболее опытные среди них — Ольга Потапова, Светлана Васина, Виктория Адыева, Светлана Мальцева, Татьяна Штельмайстер, Ольга Крюкова, Наталья Трунова, Виктория Сазонова и другие.

В остальных видах программы Асиады шансы у наших спортсменов прославиться на Азиатских играх довольно туманные. Особенно в шорт-треке и керлинге, где явными фаворитами будут спортсмены Южной Кореи, Японии и Китая. В биатлоне все будет зависеть от того, пойдет ли стрельба у наших лидеров: бегают они неплохо, но не всегда четко справляются с задачами на огневых рубежах. Инна Можевитина, Ольга Дудченко, Виктория Афанасьева, Ерден Абдрахманов, Александр Червяков — кто-то из них, надеемся, прорвется на пьедестал почета, и лучше — на первую ступеньку. В гонных лыжах та же проблема — отсутствие мастеров высокого международного уровня, но у Виктора Рябченко и Веры Еременко, имеющих опыт подготовки в Европе, все же есть шанс заявить о себе.

...Итак, Асиада стартует в последнее воскресенье января, а финиширует четвертого февраля. Вместе со спортивной делегацией в Чангчун отправляются и корреспонденты «Казахстанской правды», чьи репортажи с места событий будут публиковаться на страницах нашей газеты.

Юрий Лифинцев
"Казахстанская правда"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети