Хоккей

27 мая 2020 (17:57)

«Безо льда тяжело». Алихан Асетов озвучил причину неудачного сезона в КХЛ и раскрыл секрет успешной работы Скабелки в «Барысе»

После ухода в ярославский «Локомотив» Андрея Скабелки «Барыс» по-прежнему не может определиться с его преемником. Очевидно, передавать команду в руки абы кого руководство казахстанского клуба явно не хочет, ведь за время двухлетней работы 49-летнего белорусского специалиста в ХК из Нур-Султана выстроилась единая и четкая система, которой, по всей видимости, проникся каждый, кто был к ней хоть как-то причастен.

К основным же сильным качествам Андрея Скабелки большинство хоккейных специалистов относят его умение работать с молодежью, а также создавать из мало кому известных ранее хоккеистов крепкий и сплоченный коллектив, способный на самые высокие свершения.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с одним из главных открытий белорусского специалиста в «Барысе» и национальной сборной Казахстана Алиханом Асетовым, чтобы подвести с воспитанником усть-каменогорского хоккея небольшие итоги преждевременно завершившегося сезона КХЛ, а также узнать о планах хоккеиста на будущее.

— Алихан, как Вы проводите время, пока тренировки с командой еще не начались?

— Пока было ЧП, я находился в Нур-Султане. Занимался в домашних условиях, но больше времени проводил с семьей.

— Трудно ли Вам дается поддержание необходимых спортивных кондиций во время карантина, когда для этого имеется минимум возможностей?
— Сейчас я вместе с семьей уже приехал к родителям в Усть-Каменогорск и записался в тренажерный зал. Конечно, безо льда тяжело, но я, как могу, подтягиваю свое физическое состояние.

— Как могли бы оценить для себя прошлый сезон в «Барысе» с 4 заброшенными шайбами в 29 матчах?
— Конечно, сезон для меня сложился неудачно. В начале его я выбыл на два месяца из-за удаления аппендицита. Пока вливался в игру, выступал за «Номад», дальше меня уже начали подключать в «Барыс». Игра пошла, я начал забивать, — но вновь получил травму и выбыл из строя, а после пробиться в состав мне было тяжелее, так как все ребята уже были в форме, а я ее потерял.

— В плане психологии и уверенности в своих силах минувший сезон оказался для Вас более позитивным, чем предыдущий, как Вы считаете?
— Я считаю, что предыдущий сезон был для меня позитивнее, чем минувший, потому что чувствовал я себя лучше.

— Как Вам уровень хоккея в ВХЛ, где Вы играли вместе с «Номадом»?
— Конечно, он очень сильно отличается от КХЛ, но в ВХЛ я провел 19 матчей и набрал 16 очков. Чувствуется, что это два разных турнира, однако если сравнивать с чемпионатом Казахстана, то ВХЛ намного интереснее, так как там много выездов, и игры проходят почти через каждый день. Чувствуется разница в уровне ВХЛ и чемпионата Казахстана.

— Стабильно выступать в составе «Барыса» Вы начали под руководством Андрея Скабелки. Будет ли Вам не хватать этого специалиста?
— Конечно, Андрей Скабелка хорошо с нами поработал, и было очень приятно, что он сделал такой шаг навстречу молодым ребятам, предоставив им шанс себя проявить. Андрей Владимирович — хороший тренер, поэтому, конечно, это будет потерей для клуба.

— Каким был подход белорусского тренера именно к молодым игрокам?

— Он с каждым из нас разговаривал, вызывал к себе и объяснял, какой игры он ждет от хоккеиста. Требовал активной игры, чтобы мы цеплялись за шайбу.

— Самому хоккеисту такой подход помогает добиваться поставленных перед ним в игре задач?
— Да, — я думаю, что Андрей Владимирович правильно делает, что вызывает каждого хоккеиста к себе, чтобы донести до него свои требования. Считаю, что это правильнее, чем давать одну тактику для всей команды. Он давал всем определенные задания, мог вызвать состав или только тройку.

— Тяжело ли будет игрокам подстроиться под новую систему игры, которая будет предложена команде новым главным тренером после двух сезонов работы с белорусским специалистом?
— Конечно, мы, как профессионалы, должны уметь перестраиваться под новую систему и понимать, что новый тренер — это новые амбиции, новая система игры. Первый месяц-два будем втягиваться, а потом уже будет легче.

— Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в новом сезоне?
— Провести в КХЛ свой лучший сезон, показать свои амбиции и на что я способен. Конечно, хочется, чтобы в следующем сезоне команда прошла в финал Восточной конференции.

— Казахстанские болельщики верят и ждут, что Вы в скором времени станете одним из лидеров «Барыса». Готовы ли к тому, чтобы воплотить их надежды в реальность?
— Спасибо болельщикам за то, что они в меня верят. В социальных сетях мне пишут: «Давай, подтягивайся, мы в тебя верим». Огромное спасибо всем, что вы ждете от меня самых высоких результатов. Я буду стараться проявлять себя и радовать вас своей игрой.

Автор: Илья Чернятин sports.kz