...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


17 ноября 2007 (03:32)

Бодибилдинг. Железный спорт

<strong>Бодибилдинг. </strong> Железный спорт

Во время XIX Кубка Казахстана по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, который недавно прошел в Павлодаре, в зале и на сцене был аншлаг. Это не удивительно - в нашей республике очень сильна традиция “железного спорта”

Физическую красоту и гармонию воспевали еще античные поэты. До революции особенно популярны были борцовские турниры и состязания силачей (гнули подковы, рвали цепи, поднимали на плечи лошадей), после которых среди участников выбирали спортсмена с самым красивым телом. Среди галереи имен известных силачей (Иван Поддубный, Георг Лурих, Георг Гакксшнмитг) звучит и имя нашего соотечественника - Хаджимукана Мунайтпасова, прославленного борца и силача. Он славился не только удивительной силой, но и замечательным сложением. Один мог тащить телегу с грузом, которую не сдвинули с места три лошади.
После войны в Советском Союзе официально была только тяжелая атлетика. Культуризм существовал только в прибалтийских республиках, где в 70-е годы регулярно проводили конкурсы красоты мужского тела. Естественно, наш подход отличался от западного. Если американцы любили конкурсы в духе “Самые большие ноги”, “Самые большие руки” или “Самая симметричная фигура”, то в СССР у нас была другая политика: чтобы участвовать в конкурсе, сначала нужно было продемонстрировать свою силу и выносливость - подтянуться на турнике, выжать штангу и так далее.
Первый официальный чемпионат СССР по атлетизму (термины “культуризм” и “бодибилдинг” считались идеологически чуждыми) состоялся в 1988 году. Спустя год прошел первый чемпионат Казахстана. Одним из организаторов будущей федерации пауэрлифтинга и бодибилдинга и ее бессменным руководителем стал Сергей Коржов (увы, два года назад Сергея Васильевича не стало...). Всегда и во всем помогал ему Каир Жанпеисов (гостренер по бодибилдингу и пауэрлифтингу), который сам некогда был штангистом и потому со спортивными делами знаком не понаслышке. Благодаря этому тандему наши спортсмены начали выезжать на международные соревнования.

Алексей Сивоконь стал двенадцатикратным чемпионом мира (и пятикратным абсолютным чемпионом) по пауэрлифтингу и жиму лежа. Появилось немало призеров чемпионата мира в троеборье, это и Максим Лапшин (двукратный чемпион мира среди юниоров), и Дмитрий Панфилов (третье место на чемпионате мира, дважды чемпион мира в жиме лежа), Александр Матвеев (серебряный призер чемпионата мира в становой тяге) и многие другие спортсмены. Десять лет казахстанская команда выигрывает чемпионаты Азии по пауэрлифтингу, равных нам нет. Кстати, чемпионаты Азии по пауэрлифтингу и по бодибилдингу дважды проходили в Алматы, причем, как отмечали все зарубежные делегаты, на высочайшем уровне. До этого азиатские страны мало что знали о казахстанском спорте.
Мужской бодибилдинг требует огромных денежных вложений, возможно, поэтому здесь титулованных спортсменов у нас меньше, чем в пауэрлифтинге. Геннадий Черкасов (Алматы) стал двукратным чемпионом Азии в категории 60 кг. Андрей Масюк (Рудный) дважды был серебряным призером в категории свыше 90 кг. Азиатские игры в нашем регионе очень престижны, потому каждая медаль - на вес золота. Дважды казахстанские атлеты принимали участие в этих соревнованиях: в Корее и Катаре. Нашу страну представляли Валерий Давыденко (Алматы), Константин Мешков (Павлодар), Игорь Озерной (Семей - Алматы) и другие атлеты, но, к сожалению, выше пятого места подняться пока не смогли. Зато среди женщин чемпионок и призерок Азии гораздо больше, и последние пять лет женская сборная по фитнесу, бодифитнесу стабильно попадает в Азии в тройку сильнейших в командном зачете. Перспективы у команды огромны. По сути, мы можем соперничать не только в Азии, но и на мировом уровне. Диляра и Зульфия Битиевы (Алматы), Марина Овчинникова (Темиртау), Ольга Вотчал (Павлодар).

Впервые казахстанки в 2004 году на чемпионате мира в Барселоне вошли в шестерку лучших. Сделали это Мария Колмакова (Семей) и Наталья Овсейчук (Алматы).
В любом деле есть свои фанаты. Рафик Алексеевич Ипкаев, вице-президент федерации, помогает многим спортсменам: шахматистам, велосипедистам, марафонцам. Может, потому что он стал вторым среди ветеранов на чемпионате Азии по бодибилдингу и знает из своего опыта, каково это - быть спортсменом.
Пока есть такие люди, бодибилдинг в Казахстане развиваться будет, и в честь наших спортсменов зазвучит гимн страны. Цель есть, и мы надеемся с помощью руководства нашей федерации - гостренера Каиргельды Жанпеисова и вице-президента Рафика Ипкаева - завоевать авторитет на мировом уровне.

НП

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети