...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Мини-футбол


31 июля 2009 (11:38)

Болат Ережепов: «При желании все можно исправить»

Болат Ережепов: «При желании все можно исправить» Казахстанский футзал по-своему уникален. С одной стороны, наша страна имеет команду, которая входит в квартет лучших клубов Европы. С другой — в национальном чемпионате выступает очень мало коллективов, в последнем первенстве их было всего пять.

Между тем ещё несколько лет назад мини-футбол в Казахстане был очень популярен, в чемпионате участвовало двадцать с лишним коллективов. Одним из них был актауский «КазТрансОйл», который тренировал Болат Ережепов, сам в прошлом игрок алматинского «Кайнура». Несколько лет назад МФК «КазТрансОйл» прекратил свое существование, а сам Ережепов ушел в дорожный бизнес — сейчас он руководит актауской компанией «Комбинат дорожных материалов». На примере мангистауской команды и отдельно взятого специалиста «Литер» попытался выяснить причины развала футзала в регионах.

— В Актау мини-футбол был самым посещаемым видом спорта, — начал Ережепов. — В отличие от других городов наш зал никогда не пустовал. Но вот сменился руководитель компании-спонсора, и новому главе организации футзал стал неинтересен. От акимата же мы средств и тогда не получали. Вы спрашиваете, какое сейчас в актауском футзале положение дел? Я отвечу: бедственное. Но при желании все можно исправить.

— К местным властям с предложением реанимировать в регионе мини-футбол обращались?

— У меня бывают встречи с акимом области, но на них я разговариваю только на тему дорожного строительства. Я ведь сейчас занимаюсь бизнесом, а не футзалом.

— Но, как специалист, пусть и бывший, можете назвать причину, почему во многих регионах футзал перестали развивать?

— Тому есть несколько причин. Да, есть клубы вроде «Кайрата» и «Тулпара», работающих на перспективу. Большинство же клубов спонсировались за счет частных фирм и компаний, руководители которых хотели быстрого результата. А когда не получалось, то, просуществовав год-два, эти команды закрывались. Или компанию-спонсора принимал новый руководитель, которого мини-футбол не интересовал, как в случае с «КазТрансОйлом». Есть ещё один немаловажный фактор. Не буду называть имен, но руководители многих команд не могли найти общий язык с некоторыми чиновниками из департамента футзала, которые стали попустительствовать «судейским убийствам», договорным матчам и прочему. Но меня все-таки радует, что карагандинский «Тулпар» открыл свою школу, которая существует уже несколько лет. В казахстанский футзал в основном приходят те, у кого не получилось заиграть в большой футбол, а в тулпаровской школе готовят именно игроков в футзал.

— Ваш воспитанник — лучший игрок сезона 2008–09 Динмухамбет Сулейменов — единичный случай или же Актау на самом деле может поставлять стране хороших минщиков?

— Сулейменов — не единичный случай. В свое время в нашей команде выступало пять доморощенных парней. Если будет нужно, то мангистауская земля может давать и больше футзалистов.

— В вашей фирме играют в мини-футбол?
— Нет, потому что её сотрудники работают с шести утра до восьми вечера. Что касается меня лично, то я нахожу время дважды в неделю выходить на площадку. Я и сам бы спонсировал команду, но пока мой рабочий график не позволяет этого сделать. При наличии больших заказов и стабильного контракта я бы и сам нашел возможность содержать клуб.

Между тем, для того чтобы заявляться на чемпионат, нужно иметь хотя бы 300 000 долларов.

Мангистауская область по отчислениям в республиканский бюджет находится на третьем месте после Алматы и Атырауской области. Так что 300 000 долларов для нашего региона не слишком большая сумма.

Что интересно, у нас достаточно сильное первенство области. К нам приезжают играть ребята из Кызылорды, Баку, есть даже бывшие игроки сборной Азербайджана. То есть, имея сильный футзал в регионе, мы не имеем возможности выставить команду в республиканском чемпионате.
Автор: Талгат Исенов liter.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • повторится ли это в этом месяце? http://www.sports.kz/news/kayrat-luchshiy-klub-evropyi http://www.sports.kz/news/kayrat-pishet-istoriyuОтветить

    • 15 апреля 2015, 00:14
    • Алматы
    • 5744 записи
    • 4446 дней на портале