Хоккей

19 декабря 2012 (00:43)

Болат Карабалин: «Мечты сбываются!»

Президента хоккейного клуба «Арыстан» Болата Алибаевича Карабалина можно назвать уникальным человеком. Работая в правоохранительных органах, он бросил все и пришел в хоккей. А прожив почти полвека, исполнил свою давнюю мечту — купил себе мотоцикл.

— Болат Алибаевич, как Вы пришли в хоккей?
— Родился я в Талдыкорганской области в 1963-м году. После окончания школы приехал в Темиртау, поступил во ВТУЗ, потом ушел в армию. Вернувшись, окончил академию МВД, затем пошел в органы внутренних дел, где проработал до 1985-го года. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось уволиться. Уволился я в звании подполковника. Потом занимался бизнесом. И получилось так, что меня пригласили на должность президента ХК «Арыстан». Так что теперь я в клубе.

— А семья?
— Семья у меня большая: супруга и трое детей: два сына и маленькая дочь. Ей 9 лет. Мой старший сын женат, и у меня есть маленькая полуторагодовалая внучка. Живут они в Алматы. Средний сын живет со мной, заканчивает Карагандинский политехнический университет, младшая дочь ходит в школу.

— Вы президент хоккейного клуба, это понятно. А чем Вы любите заниматься кроме хоккея? Какие у Вас есть увлечения?
— Очень люблю мотоциклы. Мечтал о нем долго, но жена долго не соглашалась, переживала. В этом году я уломал супругу и купил себе байк. Теперь стараюсь по мере возможности кататься. Очень люблю охоту и рыбалку. Но большую часть свободного времени занимает семья, дочь. Вы знаете, что маленькая девочка требует внимания — это английский, танцы, фигурное катание. Все время приходится быть с ней, и день проходит незаметно. У меня свой дом, я люблю возиться во дворе. И, конечно друзья — без этого никак нельзя.

— А есть ли у вас еще какая-нибудь мечта?
— Мотоцикл был мечтой — она сбылась! И теперь, как таковой, реальной материальной мечты нет. Мечтаю о том, чтобы женить сына, вырастить дочь.

— Какая Ваша самая характерная черта?
— Наверно о себе говорить сложно.... Я человек не публичный, по мере возможности стараюсь быть скромным, быть лояльным со всеми окружающими, кто бы это ни был: друзья или подчиненные. На мой взгляд, это основные черты, которые должны присутствовать у людей. Не знаю, характерная это черта или нет, но человек должен быть человечным. Он должен относиться к каждому с пониманием и уважением, независимо от его должности и статуса. Поэтому мне свойственна не скромность, а просто уважение ко всем.

— Что бы Вы не простили своим подчиненным?
— Предательство — это хуже всего, и его я бы не простил. Не важно, в дружбе или в работе. Если человек предал, значит, он думал над тем, как мне сделать больно. А так, ситуации бывают разные. Детей я стараюсь учить тому, что человек никогда не должен обманывать. Правда, если обман во благо, то могу его простить, но если он идет во зло — этого не прощу. Лучше сказать честно в глаза правду, а потом разобраться в ситуации.

— Вы, как бывший сотрудник правоохранительных органов сразу видите, когда вам врут?
— Я работал в специальных структурах МВД, был заместителем начальника отдела по воспитательной работе, поэтому я всегда знаю, когда человек мне врет. Всегда. Я чувствую, когда человек пришел с душой, у кого открыты глаза душа и сердце. Если мой сотрудник, например, пришел и говорит, что он хочет, но не может, а глаза говорят обратное, я пытаюсь провести воспитательную беседу, стараюсь внушить ему, что надо делать не то, что хочешь, а что надо.

— А воспитывать пытаетесь?
— Пытаемся (смеется). Стараемся воспитывать разговорами. Жалко, когда человек уходит: он же пришел в команду работать. Но если мы видим, что он просто не хочет ничего делать, или допустим, выработал весь свой потенциал, а у нас-то стоят задачи все выше и выше и выше, то.... Уровень хоккея растет, все больше и больше ставится задач, поэтому приходится расставаться с отдельными игроками и так далее. Но пытаемся воспитывать разными методами: уговариваем, наказываем, потом почему-то прощаем, потом опять пытаемся наказать. Вообще, за всю историю «Арыстана» не было такого, чтобы мы кого-то наказывали категорично.

— Если вернуться на несколько вопросов назад к вашей семье. Вы сказали, что ваша дочка занимается танцами, английский и фигурным катанием. Она сама выбирала секции, или мама с папой постарались?
— Бальные танцы выбирала мама. Оказывается это очень тяжелый вид спорта! Она приходит с занятий до того вымотанная, что мне ее жалко. Я супруге говорю: «Она ребенок, она устает», но жена категорично: «Нет, она будет заниматься бальными танцами!». Еще она ходит на английский. Здесь уже мы всей семьей настояли на том, что язык учить надо. Фигурное катание она выбрала сама. Еще она ходит на верховую езду. Правда, лошадь ее не слушает, но дочь пытается, и я уверен, что у нее все получится.

— Сын на кого учится?
— Сын учится на юриста, в этом году заканчивает Политех (Карагандинский государственный технический университет). Старший сын закончил КИМЭП, сейчас работает. Еще у меня прекрасная внучка. Мы стремимся чаще ездить в Алматы, чтобы с ней понянчиться, так как они к нам очень редко приезжают. Она у нас пытается командовать, и скажу, что у нее это получается.

— У вас свой дом....в огороде работаете?
— Дома есть цветы, деревья, ручеек, яблоня, травка и газонокосилка. Основная работа — это косить траву и поливать цветы. В этом году, правда, супруга выпросила у меня технический двор. Теперь у нас есть грядки с клубникой, помидорами и огурцами. Это участок жены, куда я не хожу.

— На огород времени не хватает, или не любите заниматься этим?
— Наверно, еще время не пришло, мы еще молодые. Возможно, мы когда-нибудь засеем огород картошкой, но я думаю, что такое время не наступит.

— Как проводите свободное время?
— Я стараюсь проводить все время с семьей. А еще супруга и дети любят ходить со мной на хоккей. Жена часто ездит со мной на выезды, болеет за команду. По мере возможности берем с собой и дочь. Бывает и так, что вечером с друзьями выбираюсь посмотреть хоккей. А так....уже все семейными стали. Пришел тот возраст, когда хочется больше дома побыть.

— Но в любом случае, что бы ни происходило в вашей жизни, все вертится вокруг хоккея?
— Все завязано вокруг хоккея. Потому что вечером мы смотрим только хоккей, другие каналы у нас почти не включаются. Все болеют за «Барыс». Переживаем. Вообще, у нас большая семья: у меня шесть братьев и одна сестра. К сожалению, родители и старший брат умерли, остальные живы. Практически все живут в Алматинской области, и когда наша команда едет играть в Алматы, то вся семья собирается на трибунах. И так получается, что приезжают не только братья, но и их друзья, в итоге, мы занимаем полтрибуны!

— Если вспомнить жизнь, что бы вам хотелось в ней изменить?
— Изменить... На данный момент уже ничего. А раньше, когда я работал в правоохранительных органах, сложилось так, что мне пришлось уйти. Причем, решение я принял скоропалительно, хотя я очень любил свою работу. И бы наверно остался, если бы в тот момент меня поддержали. Если бы кто-нибудь просто поговорил со мной и сказал: «Не надо увольняться, не надо уходить!». Но получилось так, что никто не посоветовал и я ушел. Потом долго об этом жалел. А сейчас жизнь наладилась, сейчас все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу. Дома все хорошо, все живы-здоровы, а это самое главное. Я считаю, что жизнь удалась. И пусть она так и продолжается, чтобы ничего не убывалось, а только прибавлялось. Это самое главное в жизни, когда есть уют, есть тепло, когда все рядом, все живы-здоровы. Это очень хорошо и прекрасно.

— Болат Алибаевич, а задумывались над своим будущим? Какой вы видите свою старость?
— Мне сейчас 49. И через 25 лет я вижу рядом внуков, детей. Все в моем большом доме, все возле меня. Вы знаете, и даже на мотоцикле еще в это время (смеется). А что? Почему нет? Я хочу, чтобы возле меня всегда было много родственников: чтобы всегда было шумно, чтобы бегали дети, внуки. Вот это моя старость. Я сейчас смотрю на своего тестя: у него это так происходит. И они — счастливые люди!

— Спасибо за интервью.

icehockey.kz