Бокс/ММА

7 мая 2010 (09:21)

Болат Сагындыков: «Бокс в Казахстане будет всегда»

Болат Сагындыков: «Бокс в Казахстане будет всегда» Без участия Болата Сагындыкова не обходится ни одно соревнование боксеров в стране. В последние годы все больше в качестве почетного гостя, как это было в Шымкенте на матчевой встрече боксеров-профессионалов Узбекистана и Казахстана.

Возвращаясь в Алматы, мы с коллегами были очарованы глубокими познаниями ветерана советского бокса во многих областях жизни. Во время пятичасовой беседы, проходившей в ресторане фирменного поезда «Москва — Алматы», Болат-ага делился воспоминаниями о встречах с великими личностями поры, когда ему в числе казахстанцев приходилось укреплять позиции Страны Советов на мировых спортивных состязаниях.

Спортивный гений СССР в послевоенное время проявлялся в большинстве видов спорта. Благодаря тщательному сканированию юного населения спортивными обществами подающий надежды пионер из сельской глубинки мог достичь больших высот.

— Я благодарен боксу за все, — оценивая роль любимого дела в жизни, говорит Болат-ага. — Великие люди, известные спортсмены, экзотические страны, сладкий миг победы, спортивная злость, тысячи разных впечатлений подарил он мне. Родился я в Уштобе и с седьмого класса начал тренироваться. После окончания восьми классов приехал в Алма-Ату и поступил в железнодорожный техникум. Там меня увидел Абдысалам Нурмаханов, и я продолжил занятия боксом под его присмотром в зале на Центральном стадионе. После техникума он помог поступить мне в институт физкультуры. В 1970 году стал чемпионом СССР среди молодежи, потом выиграл Кубок страны среди взрослых, а также первенство страны… Повторю в который раз, что чемпионат страны было выиграть легче, чем, например, Европы. Правда, не удалось выступить на Олимпиаде, но в то время предпочтение при формировании сборной отдавалось москвичам, и гадать, что было бы, если бы да кабы, нет нужды. После окончания института в 1972 году побеждал в первенстве вооруженных сил и служил год в армии. Потом тренерская работа в «Енбеке», «Спартаке» до развала СССР. Сейчас работаю в российско-казахстанской фирме, поставляющей энергосберегающие приборы, езжу на турниры, раньше удавалось судить бои, но сейчас уже возраст не позволяет.

— Что можете сказать о неутешительных итогах выступления «молодежки» в Баку?
— Мне трудно со стороны судить, что повлияло на наших ребят. Множество факторов могут сложиться в непреодолимую преграду. Может, в чем-то не разобрались тренеры. Но считаю, что потенциал у нас не исчерпан и поражение в Баку лишь неприятный эпизод. Молодежь у нас есть, как я вижу на разных турнирах. Где-то судьи могли «прихватить», и в этом направлении нам нужен человек в руководстве мирового бокса, чтобы встать на защиту своих спортсменов, как это чуть раньше делал Бекет Махмутов. Отвечать за все старшему тренеру сборной. Будем ждать, как станут разворачиваться события.

— Каким вы видите наш спорт сегодня?
— У нас были отличные кадры, позволявшие находить и воспитывать сильнейших спортсменов для сборной страны. Победные традиции помимо бокса имели борьба, волейбол, хоккей, хоккей на траве и с мячом, водное поло… Отношение советских начальников от спорта позволяло казахстанским спортсменам на равных соперничать с представителями других самобытных стилей и направлений, внося лепту в становление авторитета на мировой арене. Из чего он складывался? Прикиньте, сколько добровольных спортивных обществ было: «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Локомотив»… Это же огромная армия, и каждое общество участвовало в массе соревнований. Я лично возглавлял в Уральске «Спартак» и знаю, как мы отправляли тренеров на различные соревнования, иногда не успевая освоить выделенные государством средства. Материальная база позволяла пропускать огромное количество спортсменов, и практически каждый находил себе любимый вид спорта и соответствующего запросам тренера. А сегодня мы растеряли квалифицированных тренеров и многое из накопленного за годы СССР. Например, к Пекину сборную Индии по боксу готовил Канат Жаксыбаев. Там «Миттал» построил современный спорткомплекс, и индусы не имеют проблем с тренерами высшего уровня. Нургали Сафиуллин, тренер Мухтархана Дильдабекова, работал в Китае перед Пекинской Олимпиадой, и все знают, что он подготовил Каната Ислама, ставшего бронзовым призером. Хорошо, что ему дали возможность принести пользу стране и он работает в тренерском штабе сборной. Это отдельные примеры, которые я вспомнил, но их много — казахстанцев, нашедших достойное место работы вне пределов страны. Надеюсь, что с приходом в бокс Тимура Кулибаева картина изменится и специалисты с громадным опытом еще принесут Казахстану пользу, и мы сумеем и в Лондоне достойно представить страну. Что касается остальных видов спорта, то хоккей на траве умер, в волейболе брали европейские вершины. Но живы еще те, кто является носителем знаний и при финансировании мог бы вдохнуть жизнь в эти зрелищные и нужные обществу виды спорта. Видимо, игровые виды не интересны обществу, а в федерациях собственных сил не хватает. Стрельба из лука у нас на задворках. Как говорил тренер лучников Алексей Коротких, это национальный вид спорта, и не зря лучник с комплектом стрел изображен на гербе страны.

— Какими были кумиры вашего времени, с кого брали пример дети в 60-70-е годы?
— Попенченко, Агеев, Лагутин, братья Каримовы, братья Омаровы, Кадетов, Лопатников, многие выступали удачно в составе сборной СССР. Абдысалам Нурмаханов являлся чемпионом Игр Африки и Азии. Он же повез наших боксеров на первые для Казахстана Олимпийские игры в Атланту… В молодости на совместных сборах с кубинцами в течение месяца мы сдружились с Теофило Стивенсоном. Играл я против него в баскетбол, и он, будучи высоким, пытался поймать меня, обхватив ладошкой голову, чтобы не пропустить прохода к кольцу. Был он в гостях, когда приезжал в Казахстан. Он-то был звездой мировой величины. Но и рядом с нами были достойные парни. Валерий Попенченко — студент Ташкентского суворовского училища, закончил его с отличием и был боксером от Бога. Боксер-интеллектуал, работал в КБ и имел ученую техническую степень. Стал обладателем Кубка Баркера на Олимпиаде в Токио в 1964 году, то есть единственным советским боксером, признанным лучшим на Олимпиаде, а потом его вручали Васе Жирову и Бахтияру Артаеву, который является последним обладателем именно той копии, побывавшей в руках у Попенченко. Стоит сказать, что в Токио выступал Мухаммед Али, а признали нашего боксера. Тогда отношение к СССР было негативным: мы из села и лаптями щи хлебаем. Во время награждения Валерий на чистейшем английском выразил благодарность и удостоился оваций. А президент АИБА Рассел во всеуслышание заявил: «Я хотел бы иметь такого сына» На таких спортсменов хотели быть похожими, глядя на них, родители отдавали детей в секцию бокса. Я благодарю судьбу, что она близко свела меня с этими людьми.

— Приходилось ли вам общаться с чиновниками от спорта?
— Нашим казахстанским министром спорта был Каркен Ахметов, знавший в лицо каждого спортсмена из сборной СССР в любом виде спорта. Он лично интересовался у меня: что мне нужно для улучшения показателей, и всегда проявлял отеческую заботу. В Кисловодске, где я в составе сборной проходил учебно-тренировочный сбор, он пришел к нам в номер и спросил у тренера Киселева: «Что нужно, чтобы наши ребята стали первыми номерами сборной?» — «Физическая, психологическая подготовка должна соответствовать», — начал было тот. «Нет, — сказал Каркен Ахметович, — вы должны быть на голову выше москвичей, вот тогда и завоюете все, что хотите». В этих его словах я вижу тонкое понимание причин и следствий, нюансов большого дела, и роль свою в деле популяризации и развитии спорта он исполнял превосходно. Великий человек. И таких было много. Спортивные руководители горели на работе и использовали малейшую возможность улучшить инфраструктуру или привлечь к работе ценные кадры. Сегодня также многое зависит от личностей, и от их искреннего отношения к работе. Побольше контактов с федерациями, чтобы знать их проблемы. Хотя раньше было проще, много добровольных обществ, выделялись средства, а сейчас все отдано в частные руки — все коммерциализировано.

— Вы также не собираетесь сидеть сложа руки, расскажите о турнире, учреждаемом в вашу честь?
— В честь 60-летия (исполнившемуся 10 февраля. — Авт.) осенью планируем провести юношеский международный турнир на родине. Аким области Серик Умбетов обещал поддержать идею и надеюсь, что турнир станет регулярным и поможет нашим мальчишкам и тренерам. В конце мая хочу организовать матч профессионалов. Впервые в Талдыкоргане. В общем, интерес к своей персоне и боксу вижу и пытаюсь по мере возможностей передать знания молодым. Целая эпоха развития и становления бокса прошла на моих глазах. Верю, что молодые способны приумножить достижения, а старики в этом еще помогут.
Автор: Талгат Садыков Фото: Сергей Ходанов liter.kz