Шахматы

30 октября 2009 (11:22)

«Большой шлем» Кажгалеева

«Большой шлем» Кажгалеева Один из спортсменов-шахматистов — международный гроссмейстер из Уральска Муртас Кажгалеев. С ним мы встретились за несколько часов до вылета самолета из алматинского аэропорта.

— На вторых Азиатских играх в закрытых помещениях в 2006 году команда выступила очень хорошо. Какие надежды лелеете на этот раз?
— Да, тогда мы показали действительно высокие результаты: команда заняла третье место в «блице», а в личном первенстве у меня было два «серебра» — в «блице» и «классике». Сильная конкуренция будет на третьих Азиатских играх. Среди фаворитов будут выступать команды Индии и Китая, а также группа команд уровня, близкого казахстанской сборной, — из Вьетнама, Узбекистана и Ирана. Если говорить о личном выступлении в предстоящих соревнованиях, себя я к фаворитам не отношу, однако обещаю бороться в каждом поединке.

— На днях завершился Фестиваль на призы президента Союза шахматистов Алматы Амантая Булекпаева. Как прошла «разминка» перед более серьезным международным турниром?

— Начнем с того, что это был самый большой казахстанский турнир, прошедший в текущем году. Играли все члены сборной Казахстана, а также ведущие спортсмены России и Узбекистана. Было очень много международных гроссмейстеров и мастеров. Всего было два турнира — по «блицу» и «быстрым шахматам». В «блице» по- бедителем стал Дармен Садвакасов, а в «быстрых шахматах» удалось лидировать мне.

— Муртас, мировой рейтинг шахматистов принято сверять по таблице ФИДЕ. Какой рейтинг сейчас у тебя?
— Мой рейтинг на начало ноября должен преодолеть отметку 2650 баллов. Для меня это имеет особое значение, так как впервые казахстанский шахматист преодолеет эту ступень. Это показатель того, что я работаю, и хотя не все получается, тем не менее есть о чем рассказать.

— В этом году ты выиграл открытый чемпионат Парижа...
— Это удалось во второй раз. В 2006 году уже побеждал во Франции. Помимо этого я выиграл в январе открытое первенство этой страны по «блицу», а в мае — по «быстрым шахматам». Чемпионат в Париже я выиграл в «классике». Это то, что во Франции называют парижским «Большим шлемом».

— Занимаешься ли ты сейчас тренерской работой?
— Сейчас я больше занят собственным ростом, это в немалой степени связано с моим возрастом. Для спортсмена я уже не молод, но еще могу чего-то достичь. У меня есть друзья в России, Франции, на Украине, которым я помогаю как тренер.

— В шахматах, наверное, сложно говорить о профессиональной дружбе, но все же: кого ты можешь назвать своим другом из среды соперников?

— В таком качестве я могу назвать бывшего алматинца Влада Ткачева, выступающего сейчас за Францию и «прославившегося» тем, что уснул во время игры на соревнованиях в Индии.

— В этом году у тебя было немало интересных встреч. Какую из них ты бы отметил особенно?
— Из отдельно взятых партий можно отметить игру в Каннах. Там мне удалось обыграть пятикратного чемпиона России, одного из элитных игроков мира Петра Свидлера. А вот в большом открытом турнире в Санкт-Петербурге в октябре текущего года победу отпраздновать, к сожалению, не удалось. Я был близок к выигрышу, восемь турниров лидировал. Но проиграл одну партию и в итоге занял лишь 20-е место.

— Что в планах после соревнований в Ханое?
— Займусь подготовкой к летним Азиатским играм 2010 года в китайском городе Гуанжоу. Это будет очень серьезная битва, сильнейшая конкуренция на каждой доске. Учитывая престиж соревнований, все команды будут укомплектованы сильными составами.
Автор: Оксана Дементиевская liter.kz