Второй сезон подряд в новогодних стартах громко заявляет о себе казахстанец Николай Чеботько. В ходе престижной многодневки «Тур де Ски» (она включала в себя семь этапов)[link]с участием лучших лыжников планеты наш соотечественник дважды поднимался на пьедестал почета.[/link]
«Тур де Ски», задуманная по образу и подобию велосипедных супермногодневок и проводившаяся нынче в третий раз, входит в программу розыгрыша Кубка мира, но занимает в ней особое место. Она включает в себя все многообразие лыжного спорта — здесь есть спринтерские и длинные дистанции, гонки с раздельного и масс-старта, классическим и свободным ходом. Победитель общего зачета определяется, как и в веломногодневках, по сумме времени, показанного на всех этапах, с учетом бонусных секунд за высокие места в отдельных дисциплинах и за призовые места на промежуточных финишах некоторых гонок. При этом, разумеется, очень престижно стать победителем или призером на какой-то отдельной дистанции.
Среди 66 лыжников-мужчин, отправившихся в многодневный марафон, были практически все сильнейшие гонщики мира — за исключением, может быть, некоторых «чистых» спринтеров. Ведь участие в «Тур де Ски» является привлекательным не только с точки зрения возможности заработать внушительное количество очков в зачет Кубка мира, но и с точки зрения призовых (например, победитель общего зачета нынешней многодневки должен был получить более 130 тысяч швейцарских франков). Правда, сборная Казахстана выступала не в оптимальном составе — не было Сергея Черепанова и Алексея Полторанина, а в бой тренерский штаб решил бросить, помимо Николая Чеботько, молодых Евгения Величко, Александра Осипова и Андрея Гридина, которые совсем недавно стали соревноваться на взрослом уровне.
Напомним, что год назад Чеботько, 26-летний уроженец Щучинска (а значит, земляк великого Владимира Смирнова), на одном из этапов «Тур де Ски» занял второе место. Тогда это был спринт на 1,2 километра коньковым стилем. Теперь же казахстанец отличился в совершенно других дисциплинах — в дистанционных гонках (на 15 и 20 километров) классическим ходом, одна из которых была с интервальным, другая — с массовым стартом. А это уже показатель универсализма.
Первая «бронза» была добыта им на четвертом этапе нынешней лыжной многодневки. Ранее Чеботько стал 21-м в прологе (3,75 километра свободным ходом), а также 38-м в гонке преследования на 15 километров «классикой», которые прошли в немецком Оберхофе. Относительную неудачу во второй день можно отчасти списать на то, что Николай, скорее всего, решил поберечь силы перед своей коронной дисциплиной — спринтом — в Праге. Однако на следующий день в столице Чехии он, показав 12-й результат в квалификации, оступился в четвертьфинале и в итоге стал 22-м.
Затем был день отдыха, после которого в чешском Нове Место состоялась гонка классическим ходом на 15 километров. У нашего соотечественника был 27-й стартовый номер, и практически все сильнейшие ушли на дистанцию уже после него. Начал Николай вроде бы не очень резво, но где-то к середине дистанции развил такую скорость, что на отметке 10,6 километра его время так и осталось абсолютно лучшим — никто из стартовавших ни до, ни после Чеботько не смог пробежать этот отрезок быстрее. 15 километров он преодолел за 39 минут 14,2 секунды, а затем стал ждать финиша других лыжников. Первым его результат улучшил ушедший на дистанцию 56-м норвежец Мартин Йонсбруд Сундбю, а затем ещё более быстрые секунды показал немец Аксель Тайкман. Все остальные участники, среди которых были сильнейшие «классики» — чемпионы мира и Олимпийских игр, победители розыгрышей Кубка мира — Николаю проиграли.
Третье место принесло Чеботько две тысячи швейцарских франков (призовые разыгрывались не только в общем зачете, но и на отдельных дистанциях) и позволило ему подняться в общем зачете «Тур де Ски» с 36-й позиции на 22-ю.
На следующий день, 1 января, там же, в Нове Место состоялась спринтерская гонка на 1,2 километра свободным ходом. Показав в квалификации 11-е время, Чеботько без проблем отобрался в число 30 участников решающих забегов. Затем он благополучно миновал четвертьфинальную и полуфинальную стадии (кстати, в одном из забегов его соперниками стали швейцарец Дарио Колонья, упомянутый Тайкман и россиянин Василий Рочев, на тот момент занимавшие первые три места, а общем зачете «Тур де Ски») и попал в число шести финалистов. Там компанию ему составили все тот же Колонья, итальянец Кристиан Дзордзи и три норвежца, особенно сильных в спринте — Тор-Арне Хетланд, Петер Нортуг и Йон-Кристиан Даль. Если в предыдущих забегах Николаю уже со старта удавалось выйти вперед и занять выгодную позицию, то в финале это у него не получилось. В итоге он финишировал шестым, а призерами стали Нортуг, Хетланд и Дзордзи. Кстати, год назад, когда Чеботько стал вторым в спринте на этапе «Тур де Ски», в финале ему противостояла эта же троица, но в тот раз опередить Николая удалось только Нортугу.
Шестое место принесло казахстанцу бонусные очки, благодаря чему в общем зачете «Тур де Ски» он поднялся уже на 13-ю позицию.
А через день, 3 января, в итальянском Валь-ди-Фиемме наш соотечественник во второй раз за эту многодневку поднялся на пьедестал почета — теперь по итогам гонки на 20 километров классическим ходом с масс-старта. На протяжении всей дистанции он держался в головной группе, и если некоторые гонщики на промежуточных финишах стремились брать бонусные секунды (15, 10 и 5 секунд за первые три места), то Николай, судя по всему, готовил себя к решающему ускорению на последних метрах. За несколько километров до финиша четверо лыжников создали небольшой отрыв, но Чеботько, активно поработав в голове чуть поотставшей группы, догнал беглецов, а в финишном створе развил такую скорость, что оставил за чертой призеров этого этапа шедших впереди него Колонью и Сундбю. Раньше, чем казахстанец, закончили дистанцию только Тайкман и финн Сами Яухоярви, которые выиграли у казахстанца около секунды. Нельзя не отметить 29-е место в этой гонке нашего Величко, который впервые в своей карьере попал в зачетную зону Кубка мира.
После этого успеха Чеботько поднялся уже на 7-е место в общем зачете. А последняя гонка состоялась там же, в Валь-ди-Фиемме. На нее участники уходили с временным интервалом, соответствовавшим их положению в общем зачете. Так, первым стартовал лидер — Колонья, спустя 34 секунды — Тайкман, ещё через 31 секунду — норвежец Эльдар Реннинг, затем — Рочев, Нортуг, Сундбю, Чеботько и т.д. Николай взял старт с отставанием от Колоньи в 2 минуты 8 секунд. То есть это была гонка преследования свободным ходом — тот, кто придет на финиш первым, и станет победителем «Тур де Ски». Сама дистанция длиной 10 километров была чрезвычайно сложной, особенно её последняя треть, представлявшая собой почти сплошной подъем в гору, причем настолько крутой, что местами уклон достигал 30 градусов, и гонщикам приходилось карабкаться только «елочным» шагом. Именно на этом отрезке Чеботько, которого начали покидать силы, стал отставать и пришел на финиш лишь 19-м.
А победил Колонья, который на протяжении всей дистанции не давал никому усомниться в своем превосходстве, тем самым ещё раз доказав, что в его лице лыжный спорт получил новую яркую «звезду». Он же с 835 очками возглавил общий зачет Кубка мира. На второе место поднялся Нортуг — 698, на третье Тайкман — 581. Чеботько, занимавший до «Тур де Ски» 52-ю позицию, теперь уже 19-й — в его активе 218 очков.
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»
...или войдите через аккаунт соцсети