...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Велоспорт


13 апреля 2010 (17:36)

«Бренд велокоманды „Астана“ до сих пор не зарегистрирован»

<strong>«Бренд велокоманды „Астана“ до сих пор не зарегистрирован»</strong>

Об этом на пресс-завтраке, организованном по случаю назначения нового генерального секретаря федерации велоспорта Казахстана, журналистам сообщил сам виновник торжества — Валентин Рехерт.

За «круглым столом» новоиспеченный генсекретарь удивил журналистов «Астаной», рассказал о тяжелых взаимоотношениях между федерацией и Андреем Кашечкиным и процитировал Владимира Путина.

— После вступления в должность я был поражен тем фактом, что такая известная в мире велоконюшня как «Астана» за четыре года своего существования до сих пор не зарегистрировала свой бренд, — рассказывает Рехерт. — За эту команду «катаются» признанные лидеры мирового велоспорта, а руководство команды и казахстанской федерации даже не задумывалось: «Астаной» зарабатывают другие люди. К примеру, недавно на одном из зарубежных сайтов я обнаружил продажу атрибутики нашей команды. Этим занимается одна английская компания. Некие бизнесмены четко подметили, что права на название не принадлежат никому, и значит на этом можно сыграть. Цены на эти товары совсем не дешевые — комплект из велотрусов и майки продается за 120 евро. Хотя в Казахстане мы эту спортивную форму нигде не найдем. В этом и весь парадокс — нашим брендом зарабатывают другие люди, а казахстанские болельщики могут видеть велогонщиков только по телевизору.

— Удивлю вас еще раз — у «Астаны» нет своей собственности: ни автобусов, ни автомобилей… ничего…

— На чем-то же все эти годы команда передвигалась? Куда все пропало?
— Испарилось (смех в зале — Авт). Сейчас все, что вы видите — это арендованный транспорт. Своего у нас пока нет. Правда, могу отметить, что заказ на два автобуса уже сделан, скоро мы их получим. Обошлись они нам в 700 тысяч евро.

Отношения федерации и казахстанского гонщика Андрея Кашечкина всегда были натянутыми. Амбициозный спортсмен часто оказывался в центре скандальных событий — не хотел работать на команду Александра Винокурова, не находил и общий язык с Николаем Проскуриным, бывшим вице-президентом федерации.

— Кашечкин — фигура довольно неоднозначная, — объясняет нынешнюю позицию федерации Рехерт. — Вы должны понимать, что Андрея «Астане» мы навязывать не можем — это дела руководства команды. С другой стороны мы можем внести предложения. После отбывания дисквалификации Кашечкину дали шанс себя реабилитировать — попросили «сыграть» за команду, выступить на чемпионате Азии. Он наотрез отказался — убедил нас, что в отличной форме и без специальной подготовки сможет выступить на чемпионате мира. Ему поверили, но результаты были удручающими. Получается, на словах он считает, что может все, а на деле показывает обратное. Винокуров, к примеру, своим шансом воспользовался и спустя два года вернулся лидером «Астаны». Кашечкину стоило бы задуматься над этим.

Четкой программы развития велоспорта в Казахстане «новое лицо федерации» так и не представил. Однако некоторые интересные цифры все же озвучил, рассказал о положении дел на сегодняшний день.

— В отличие от прежнего руководства велоспорта, которое больше интересовала команда «Астана», мне было поручено разобраться в состоянии велосипедного спорт внутри страны. Мне предоставили официальные данные, выдали какие-то списки, просмотрев которые я выяснил, что в Казахстане сейчас 3,5 тысячи лицензированных спортсменов и 200 тренеров. Поверьте мне — это совсем не так. Цифры сильно завышены. Думаю, их как минимум в два раза меньше. С тренерским штабом сейчас вообще огромные проблемы. Официальные зарплаты в 15–20 тысяч тенге вряд ли кого-то заинтересуют. Заметьте, Курчина — первый тренер Александра Винокурова — со всеми бонусами получает всего 53 тысячи. И если после этих примеров во всем Казахстане наберется с 30 специалистов — это можно считать успехом.

— Да, я соглашусь, что в этом году на развитие казахстанского велоспорта выделено 300 тысяч евро, — подводит итог Валентин Рехерт, — но проблема в освоении этих средств. Нужна программа, где главенствующей идеей должна быть мысль о юношеских и юниорских турниров. Можно писать бумажки или выступать на трибунах. Как недавно сказал Путин: «Каждый может придти и почесать языком». Прежнее правление закрывало глаза на внутренние проблемы, теперь это наши приоритеты.
Автор: Николай Жданов today.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети