...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


2 октября 2007 (10:01)

Брестские игры

Брестские игры Юношеская сборная Казахстана в неофициальном итоговом зачете I Евразийских игр, которые проходили в Бресте, заняла третье общекомандное место, уступив лишь России и Беларуси. На счету казахстанских атлетов 20 золотых, 21 серебряная и 32 бронзовых медалей. В свете того что на предстоящих Олимпийских играх в Пекине взрослую сборную Казахстана ждет не самое удачное выступление - об этом в кулуарах говорят сами наши спортивные чиновники, - есть надежда, что те, кому сейчас по 15-16 лет, в ближайшем будущем будут выступать на международной арене более успешно

Потеряв несколько поколений атлетов в 90-х годах прошлого века, когда в стране повсеместно закрывали спортивные секции, сборная Казахстана до сих пор никак не может оправиться от этого удара.

На первой летней Олимпиаде для независимого Казахстана в 1996 году в американской Атланте наша команда завоевала 3 золотых (боксер Василий Жиров, пятиборец Александр Парыгин, борец Юрий Мельниченко), 4 серебряных (боксер Болат Джумадилов, стрелок Сергей Беляев - 2 медали, штангист Анатолий Храпатый) и 4 бронзовых медали (боксеры Ермахан Ибраимов и Болат Ниязымбетов, пулевик Владимир Вохмянин и борец Маулен Мамыров), заняв 24-е общекомандное место.
На вторых Играх в Сиднее в 2000 году на счету казахстанцев оказалось также 3 золотых медали (барьеристка Ольга Шишигина, боксеры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов) и 4 серебряных (боксеры Мухтархан Дильдабеков и Болат Джумадилов, борец Ислам Байрамуков и велогонщик Александр Винокуров), но страна осталась без бронзовых наград. Тем не менее команда Казахстана заняла 22-е место в командном зачете, и в целом выступление казахстанцев в высоких кабинетах было признано успешным.
А вот в 2004 году в Афинах Казахстан смог лишь добыть одну медаль высшей пробы. Завоевал ее боксер из Тараза Бахтияр Артаев. В общекомандном зачете наша команда заняла лишь 40-е место, при этом уступив самому ревностному сопернику - Узбекистану, оказавшемуся на 5 строчек выше.

Четыре серебряные (боксер Геннадий Головкин, борцы Георгий Цурцумия и Геннадий Лалиев, штангист Сергей Филимонов) и три бронзовые награды (боксер Серик Елеуов, десятиборец Дмитрий Карпов и борец Мкхитар Манукян) в Афинах не смогли сгладить ситуацию - Казахстан едва не остался без золота.
Что касается зимних Олимпийских игр, то на счету за всю историю суверенного Казахстана лишь одна медаль - бронзовая, которую принесла Людмила Прокашева в конькобежном спорте.
- Мы с ужасом ждем Игр в Пекине в 2008 году, - делится с нами один из первых руководителей Агентства по спорту Министерства туризма и спорта Казахстана. - Не исключено, что впервые в истории останемся без золотых медалей.
По мнению спортивных чиновников, на первых для страны Олимпийских играх Казахстан выигрывал медали благодаря старой закваске - атлетам, воспитанным в советское время. Советская система воспитания атлетов не давала сбоев - самых талантливых детей принимали в спецклассы и интернаты, откуда по накатанной дорожке молодые и талантливые уходили в спорт высших достижений. После развала Союза многие звенья цепи подготовки спортсменов были разорваны.
А когда большинство спортсменов, вытягивавших страну на международных соревнованиях, уже покинули спорт, положение стало совсем аховым.
Замены ветеранам в Казахстане не нашлось. В этом свете очень большое стратегическое значение имели I Евразийские игры в Бресте, в которых принимали участие наши 15-16-летние спортсмены.

Идея Лукашенко

Идея проведения Евразийских игр принадлежит президенту Беларуси Александру Лукашенко, который также является руководителем Олимпийского комитета Беларуси. Представляя идею, Лукашенко напомнил о канувшей в Лету Спартакиаде народов СССР - очень престижном по тем временам соревновании. Конечно, юношеские Евразийские игры не заменят спартакиаду, но как своебразный смотр молодых талантов такой турнир нужен всем, без исключения, странам бывшего Союза.
Белорусская сторона все расходы по организации соревнования, кроме проживания, проезда и питания стран-участников, взяла на себя.
Игры проходили с 18 по 22 сентября среди юношей и девушек 1990 - 1994 годов рождения. В соревнованиях принимали участие около 900 спортсменов (всего с обслуживающим персоналом около 1200 человек).
Были разыграны 145 комплектов медалей в 11 видах спорта: борьба вольная, самбо, борьба на поясах, дзюдо, легкая атлетика, волейбол, хоккей на траве, спортивная гимнастика, пулевая стрельба, гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ.
В соревнованиях участвовали представители 10 стран СНГ и Балтии: Россия, Беларусь, Литва, Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.
Сборная Казахстана выставила спортсменов по 10 видам спорта, то есть во всех видах, кроме хоккея на траве. Кстати, когда-то алматинское “Динамо” по хоккею на траве в Союзе было самой авторитетной командой.
Самой многочисленной делегацией была, конечно, сборная России - 300 человек, Беларусь - 277 участников.
Казахстанцы выставили на этих Играх около 200 спортсменов (всего делегация - 231 человек), что очень даже неплохо.


Самой малочисленной являлась команда Литвы - 22 человека.
В сборной Казахстана наиболее удачно выступили казахстанские легкоатлеты: в их активе 8 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.
В беге на 100 метров с барьерами с результатом 14.6сек. чемпионкой Игр стала Ольга Сорокина. Кто знает, быть может, Сорокина когда-нибудь достойно заменит олимпийскую чемпионку Ольгу Шишигину.
На дистанции 1500 метров с результатом 4.10.13 мин. первенствовал Константин Арзамасов. Третье золото в копилку сборной Казахстана принесла Екатерина Ермак (100 м, 12.46).
Чемпионами Игр в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ стали спортсмены Казахстана, опередившие сильные команды России и Беларуси. В этом виде спорта отличились Михаил Емельянов и Ольга Шмелева, завоевавшие по две золотые медали, к тому же Ольга вместе с Анастасией Жамберовой в “байдарке-двойке” принесли еще одну золотую медаль.
Хорошо выступили казахстанские самбисты и дзюдоисты. В активе самбистов: 4 первых, 7 вторых и 8 третьих мест - и командное второе место. Дзюдоисты завоевали в общем зачете третье место. У них 1 золотая, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Следующие, II Евразийские игры пройдут в Казахстане в 2009 году.


Атлеты сборной Казахстана, завоевавшие золотые
награды I Евразийских игр
Легкая атлетика - Ольга Сорокина (100 метров с барьерами), Константин Арзамасов (1500 метров), Екатерина Ермак (100 метров), Светлана Валейская (прыжки с шестом), Сергей Григорьев (прыжки с шестом), Екатерина Ермак (200 метров), Константин Кудряшов (тройной прыжок), Константин Арзамасов (3000 метров).
Гребля на байдарках и каноэ - Михаил Емельянов, Ольга Шмелева, Ольга Шмелева, Михаил Емельянов, Ольга Шмелева - Анастасия Жамберова.
Борьба самбо - Ельдос Сметов (40 кг), Айгуль Байкулова (38 кг), Мирхан Нурумханов (42 кг), Бейбит Контаков (48 кг).
Спортивная гимнастика - Станислав Валиев (упражнения на кольцах, опорный прыжок).
Дзюдо - Айна Жарманова (48 кг).
НП

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети