...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


7 августа 2009 (00:05)

«Бронза» из гребного канала

«Бронза» из гребного канала Шымкентец Михаил Емельянов завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров. Последний раз аналогичного достижения в далеком 1995 году добивался нынешний ветеран национальной сборной Кайсар Нурмаганбетов.

а крупных соревнованиях редко кто обходится без пресловутого «если бы». Вот и на минувшем чемпионате мира, который проходил в олимпийском гребном канале московского спорткомплекса «Крылатское», «если бы» казахстанскую команду не обошло.

— Если бы младшего брата Миши Емельянова допустили до стартов, если бы ветер дул в противоположную сторону,-то, по мнению личного тренера Михаила Сергея Строкова, результат мог быть лучше. Михаил претендовал на две медали — золотую и серебряную.

В первый день соревнований в финальном заплыве на дистанции тысяча метров на каноэ-одиночке Михаилу Емельянову не хватило чуть-чуть. 900 метров со старта он шел первым, а затем одного за другим пропустил вперед четверых соперников и сам финишировал только пятым.

На следующий день большую часть дистанции, 500 м, Емельянов активно соперничал с россиянином Алексеем Коровашковым. Два лидера попеременно обгоняли друг друга. И только за 30 см до финиша в борьбу вмешался немецкий гребец, сумевший на 102 тысячные секунды опередить идущего вторым Михаила Емельянова. И казахстанец стал обладателем бронзовой награды.

Косвенными причинами этого результата Сергей Строков называет накопившуюся усталость и попутный ветер, невыгодный для таких тяжелых гребцов, как Михаил Емельянов. При росте 196 см он весит 101 кг. Это уже после сгонки веса непосредственно перед чемпионатом.

— Попутный ветер давал преимущество его более легким конкурентам, — объясняет Строков. — Не под Мишу погода выдалась. Кроме того, сыграла свою роль и необходимость гоняться в пяти видах спортивной программы вместо двух. За три дня Михаил двенадцать раз выходил на старт. Это достаточно большая нагрузка.
К соревнованиям не был допущен младший брат Михаила Сергей. По возрасту. За то, что ему всего 14 лет. Организаторы решили ввести такой ценз, оставив за бортом немало юных ребят из разных стран. Вместо Сергея выступал Михаил, потому что больше некому было.

Но даже одна бронзовая награда на мировом первенстве для Казахстана, где нет ни одного специализированного гребного канала, большое достижение. Ранее существовавшие секции по гребле во многих городах закрыты. Действующие тренеры сетуют, что работать приходится по старинке, в обычных водохранилищах. Как в каменном веке.

— При этом талантливые ребята, которые хотят добиваться результата, есть, — продолжает Сергей Строков. — Их надо лишь поддержать. Улучшить условия тренировок. И мы будем отлично выступать на мировом уровне.
18-летний Михаил Емельянов — один из отечественных талантов. Потомственный гребец. Его отец выступал за сборную команду СССР. У матери было звание мастера спорта по гребле.

— В свое время я тренировал Мишиного отца, — говорит Струков. — И вот теперь у меня в секции трое его сыновей. Старший — Михаил, средний -Тимофей и младший — Сережка. Тренировать их — одно удовольствие. Видимо, генетически у них что-то к гребле предрасположено. Все трое очень талантливы, работоспособны и неприхотливы. Потенциально они претендуют на очень большое спортивное будущее.

В тему:

Минувший чемпионат мира в Москве установил рекорд по количеству участников. Собралось порядка девятисот спортсменов из шестидесяти стран мира. Второй отличительной особенностью соревнований стал визит президента России Дмитрия Медведева, в юности увлекавшегося греблей. Он посмотрел несколько финалов и лично наградил победителей. Казахстан в Москве представляли 15 человек.

— Мы взяли всех лучших ребят, кто у нас был, — рассказывает государственный тренер Казахстана по гребле на байдарках и каноэ Мухитдин Миербеков. — Команды многих стран состояли из 40–50 спортсменов, но нам не было смысла гнаться за количеством, чтобы потом занимать 30-40-е места. Это проблема казахстанской гребли. Очень много секций закрылось. По сути, сейчас наш вид спорта развивается лишь в нескольких городах республики. Я стремлюсь добиться того, чтобы восстанавливались старые школы. Лодками на первое время мы сможем их обеспечить. В Шымкенте спортсмены дважды в день ездят на тренировки за 27 км от города. А всего в двенадцати километрах от водохранилища есть небольшой городок Ленгер. Я там был. Там много крепкой здоровой молодежи. Вот бы где нам ещё одну новую гребную секцию открыть.
Автор: Юлия Копцева izvestia.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети