В Копенгагене (Дания) завершился чемпионат мира по таэквондо. Сборная Казахстана выступала на нем практически полным составом и была представлена в 15 весовых категориях из 16, но завоевала только одну медаль — бронзовую, тогда как на мировом первенстве двухлетней давности в её активе были три награды такого же достоинства.
В отличие от Олимпийских игр, где разыгрывается лишь восемь комплектов медалей, на чемпионатах мира их оспаривается вдвое больше (восемь у мужчин и столько же у женщин). К тому же на разных турнирах деление на весовые категории тоже происходит немного по-разному. Ещё одно важное отличие — если на Олимпийских играх спортсмен, уступивший будущему финалисту, получает право побороться за «бронзу» через утешительные поединки, как это произошло в Пекине с нашим Арманом Чилмановым (иначе говоря, применяется принцип, используемый в различных видах борьбы), то на чемпионате мира проигравший окончательно выбывает из турнира (как в боксе). Это вполне объяснимо, если учесть количество участников — например, на завершившемся первенстве в некоторых весовых категориях выступало более 80 спортсменов. А всего их в Копенгаген приехало около тысячи из 142-х стран мира. Честно говоря, раньше как-то не верилось в столь широкое распространение и популярность таэквондо на нашей планете.
Напомним, что два года назад на чемпионате мира в Пекине казахстанцы завоевали три бронзовые медали. Их были удостоены: у мужчин — Аслан Батыкулов (до 54 кг) и Арман Чилманов (до 84 кг), у женщин — Назгуль Тажигулова (до 51 кг). Первые двое участвовали и в нынешнем первенстве, причем оба в более тяжелых весовых категориях — соответственно до 58 кг и свыше 87 кг. Кстати, ещё перед Олимпийскими играми главный тренер сборной Казахстана Максут Нарбаев говорил, что «боевой» вес Чилманова — 90 килограммов.
Мужчины-супертяжи выступали в первый день чемпионата, в среду, 14 октября (первенство длилось пять дней и закончилось в воскресенье). Как бы подтверждая известную казахскую поговорку «сарсенби — сатти кун» («среда — благословенный день»), Чилманов удачно провел свои поединки, поочередно победив новозеландца Мэтью Бича, финна Тиму Хейно, француза Микаэля Боро и выйдя в полуфинал, где его поджидал действующий чемпион мира в супертяжелом весе Даба Кейта, темнокожий таэквондист из Мали. Спортсмен из Африки оказался сильнее, а Арман прибавил к бронзовым медалям предыдущего первенства мира и Олимпийских игр ещё одну награду такого же достоинства. Между тем, Кейта, победив в финале южнокорейца Юн Бай Нама (кстати, тоже бронзового призера предыдущего чемпионата мира), второй раз подряд стал сильнейшим на планете. А грек Александрос Николаидис, которому Чилманов проиграл на Олимпиаде и который стал тогда серебряным призером, на сей раз остановился в четвертьфинале — он уступил упомянутому Юн Бай Наму и оказался за чертой призеров.
Из остальных казахстанских спортсменов ближе всех к медали была Гульнафис Айтмухамбетова (до 67 кг). 22-летняя уроженка Астраханской области (Россия) с конца прошлого года стала выступать за нашу страну (она, как и Чилманов, представляет Атырау) и сразу зарекомендовала себя как лидер женской сборной. Нынешним летом она завоевала «золото» Всемирной Универсиады, а на чемпионате мира дошла до четвертьфинала, где уступила хорватке Сандре Сарич. Последнюю даже в большей степени, чем Чилманова, можно назвать вечно «бронзовой» — эта спортсменка поднималась на нижнюю ступень пьедестала почета по итогам двух предыдущих мировых первенств и Олимпийских игр в Пекине, да и в Копенгагене повторила этот же результат.
В мужском турнире ещё один казахстанец, Сергей Пак (до 80 кг), добрался до 1/8 финала, а все остальные наши соотечественники, в том числе и упомянутый Батыкулов, прекратили борьбу на более ранних стадиях. В женских соревнованиях, где участниц было меньше, до 1/8 финала дошли Сауле Сардарова (до 53 кг) и Феруза Ергешова (до 73 кг).
...или войдите через аккаунт соцсети