...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


7 апреля 2009 (10:49)

Будет ли Казахстан «на коне»?

Будет ли Казахстан «на коне»? Как всем известно, конкур, выездка и троеборье являются классическими видами конного спорта. Существуют пробеги, драйвинг, а также паралимпийский конный спорт, который предназначен для всадников-инвалидов. Помимо спортивных зрелищ, проводятся ипподромные испытания лошадей — это скачки, речь о которых пойдет в сегодняшнем материале.

На повестке дня стоит серьезная проблема — Алматинский ипподром, который должен в следующем году отмечать свой юбилей — 80 лет, закрывают. Сейчас администрация заведения ведет довольно странную политику, не отвечая на звонки. Факту закрытия сопутствует множество версий, которые пока не имеют конкретного обоснования. Мы обратились к фонду конезаводчиков Казахстана, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию. Талгат Жайсанбаев, являющийся членом инициативной группы данного фонда, поделится с нами своим мнением на этот счет и расскажет о развитии скачек в Казахстане.

— Талгат, расскажите о вашей организации?
— Фонд конезаводчиков Казахстна, который сейчас находится в стадии регистрации, занимается проведением скачек. Скачки, по своей сути, нацелены на испытания не жокеев, а самих лошадей. В основном здесь участвуют две породы — английская чистокровная верховая, попутно у нас испытывается арабская, а в этом году планируется ввести испытание ахалтекинской пород.

— Какие виды скачек практикуются у нас?

— В нашей дисциплине от жокея зависит очень мало. Условно все тренировки и успех на выступлениях можно разделить так: двадцать процентов — работа тренера, 10 процентов — работа жокея, а оставшиеся семьдесят процентов зависят непосредственно от самой лошади. Мы проводим классические испытания, дистанция которых базируется в пределах от 1000 до 4000 метров. Данные расстояния являются самыми оптимальными, для того чтобы проверить животное на резвость и выносливость. Существуют также короткие спринтерские дистанции — до 1400 метров, все ведущие скачки мира проводятся на мидл-дистанс — 1600–2400 метров, так называемая королевская дистанция. К примеру, скачка номер один в мире — Эбсом Дерби (Epsom Derby) рассчитана на 2400 метров. Стайерские дистанции от 2400 до 4000 метров. Существует ещё одно направление в скачках — барьерное, когда лошадь по ходу преодоления дистанций преодолевает препятствия в пределах 110 сантиметров. Последнее у нас не культивируется и совершенно не развито, хотя это было в советские времена.

— Разведение породистых скаковых лошадей, как известно, довольно дорогостоящее занятие…
— Да, скаковая лошадь является самым дорогостоящим животным, ни спортивная, ни конкурная, ни выставочная не может сравниться с ценами на скаковых лошадей. Она же, чистокровная скаковая, выступает в роли по улучшению всех других пород. Жеребец Галилео, который в 2001 году выиграл несколько скачек подряд, был оценен по максимальной рыночной цене 75 миллионов долларов. Мы покупаем лошадей в среднем до 20 тысяч долларов, очевидно, что их уровень пониже. Также финансовые расходы идут на случки, которые стоят очень даже немалые деньги.

— Насколько наши конные площадки и ипподромы соответствуют международным стандартам?
— По проведении анализа мы выявили, что в Казахстане насчитывается около 15 ипподромов. Существуют определенные критерии, по которым такого рода учреждения могут получить международную классификацию, но, к сожалению, ни один отечественный ипподром не попадает под эти стандарты, хотя они очень просты.
Во-первых, необходимо наличие допинга-контроля, во-вторых, фотофиниша, где четко отслеживается, какая из лошадей достигла финишной прямой, в-третьих, безопасного пластикового ограждения дорожки или же в виде кустов. Металлические ограждения, существующие у нас, являются травмоопасными для животных, сами дорожки должны быть либо песчаными либо травяными. Единственное, что у нас подходит по международным критериям, это наличие старт-машины, которая дает возможность лошадям выходить одновременно без допущения фальц-стартов. При всех существующих проблемах алматинский ипподром является самым подходящим местом для проведения скачек.

— Да, но, тем не менее, его закрывают…
— Информация о закрытии довольно противоречивая, администрация говорит, что у них задолженность по земельному налогу в размере 15 миллионов тенге. По их словам, дальнейшее испытание лошадей возможно, если мы заплатим им эту сумму. Ипподром совсем не учитывает то, что мы, как коневладельцы, даем им зрелищный вид отдыха для горожан, который, в свою очередь, будет приносить прибыль. К сожалению, никто не хочет заниматься раскруткой проекта, хотя, подключив иностранных специалистов, можно было очень серьезно взяться за это дело.

— Где сейчас будут проводиться соревнования?
— Проведение скачек планируется на территории ипподрома «Азем», который нам был любезно предоставлен на бесплатной основе его владельцем Кайратом Булатовичем Турлыхановым. В связи с этим мы и решили организовать свой фонд, создать собственный план испытания лошадей, на этот 2009 год у нас уже есть готовая программа. Призовой фонд у нас формируется благодаря собственным вложениям, хотя он должен образовываться за счет тотализатора и спонсоров, как это делается во всем мире. Испытывать лошадей все же необходимо, так как мы их выращиваем и для продажи иностранным клиентам.

— Сколько коневладельцев насчитывается в нашей стране?
— В Казахстане около 60 коневладельцев, которые занимаются скачками, хотя их могло быть гораздо больше. Вся проблема заключается в том, что молодые конники, которые хотят купить лошадь, приходя на ипподром, сталкиваются с «закрытой» информацией о стоимости той или иной лошади. Хотя, по сути, каждое животное имеет свою цену. Например, годовалый конь стоит в пределах от 1000 до 10 000 долларов, все зависит от класса, происхождения и его потенциальных возможностей. Можно часто нарваться на обман с покупкой лошади, из-за этого многие люди разочаровываются и уходят из этой индустрии. Задача ипподрома как раз заключается в разглашении цены и помощи начинающим конникам.

— А что насчет лошадей?
— На следующий год мы планируем подключить к нашему фонду ещё несколько ипподромов. Сотрудничая с иностранными партнерами, мы планируем получить аккредитацию от международного «Жокей-клуба». Такого быстрого прогресса из наших спортивных казахстанских федераций ещё никто не делал. В настоящее время в Казахстане испытывается всего 100 голов лошадей, в наших планах на ближайшие пять лет входит увеличение поголовья скаковых лошадей до 5000. Посредством фонда мы хотим отправить молодых талантливых ребят, болеющих душой за это дело, учиться в Европу для получения международной лицензии жокея. Благодаря поддержке частных коневладельцев двое ребят уже закончили обучение. В скором времени будет отобрано пять человек, которые поедут в следующем году за рубеж.

— Существует ли государственное финансирование?
— Покупая лошадей, мы платим за перевозку самолетом около 7000 долларов, затем наш ждет далеко не легкая процедура растоможки, а также оплата НДС — все это своими силами без малейшей помощи государства. Все держится на патриотизме и энтузиазме. Единственно, кому можно выразить огромную благодарность, это Кайрату Болатовичу Турлыханову, который оказывает нам неоценимую поддержку.

— Как вы оцениваете уровень Казахстана по скачкам?
— Франция может выступать в роли идеального примера построения всей инфраструктуры, связанной с лошадьми и скачками. Система тотализатора контролируется государством, деньги, вкладываемые в этот бизнес, идут из пенсионных фондов. Данная система дает стране годовой оборот 9 миллиардов евро, прибыль составляет более полутора миллиардов. В этой стране насчитывается около 250 ипподромов, большая часть из них опять же находится под крылом государства. Франция благодаря тотализатору содержит не только скаковых лошадей, но и поддерживает местные породы. Россия сейчас также идет по правильному пути и приглашает специалистов из Франции для помощи в развитии конной индустрии. У нас, в Казахстане, совершенно не развита система тотализатора. В этом году собственных лошадей мирового уровня мы планировали отправить в Эмираты на скаковой фестиваль, но это оказалось очень дорого. Без помощи государства владелец это все потянуть не смог, хотя лошади могли уже скакать под флагами Казахстана и защищать честь страны.

Историческое прошлое Казахстана неразрывно связано с кочевой культурой, а лошади для дальних предков являлись неотъемлемой частью их жизни. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась, животные уже не являются основным средством передвижения, а отечественный конный спорт и другие увлечения, связанные с лошадьми, не могут похвастаться особым успехом. Конная индустрия — это большой мир, в котором задействованы как большие деньги, так честь и признание самой страны на мировой арене. Очень жаль, что государство совсем не помогает развиваться этому виду деятельности.

По словам Талгата Жайсанбаева, официальная статистика показывает, что одна скаковая лошадь дает восемь рабочих мест населению, сюда можно включить зоотехника, берейтора, ветеринарного врача, кузнеца, тренера, наездника, жокея и судью. Вот и смотрите, если у нас в Казахстане будет 5000 голов лошадей, сколько людей решат проблему безработицы. Очень хорошая перспектива. Конечно, замечательно, что благодаря инициативным и целеустремленным людям отечественная конная индустрия пытается развиваться и ещё пока держится на плаву, несмотря на безответную реакцию вышестоящих органов.
Автор: Юлия Миленькая prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети