Бокс/ММА

24 мая 2019 (13:22)

«Буду с соперниками из Топ-50 боксировать». Непобежденный казахстанец о завоевании титула WBC и покорении американской публики

Сегодня рано утром по казахстанскому времени в американском Тусоне, штат Аризона, 30-летний казахстанский боксер-профи Мадияр Ашкеев (12-0, 6 КО) по итогам десятираундового поединка взял верх единогласным решением судей над опытным 34 летним американцем по имени Сесил Маккала (22-4, 8 КО). Наш земляк продолжил уверенно идти путем непобедимого бойца к вершинам профессионального бокса.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с уроженцем Мерке и расспросил его о перипетиях прошедшего сражения.

— Мадияр, показалось, что Сесил Маккала был самым опасным на сегодня Вашим соперником в профессиональной карьере. Или нет?

— Да, Сесил Маккала — очень опытный, проигрывал только чемпионам Мира и очень серьезным соперникам, причем только по очкам. Сегодня я посмотрел, как он действует, что умеет, — первые два-три раунда дал сопернику поработать. И потихоньку стал навязывать свой бокс. Подергал, подергал, — смотрю, он еще медленный.

У темнокожих американцев свой стиль, — у них очень хорошая защита. Я так пару раз проверил, хотел попасть сильным ударом, — он пропустил, но не так сильно. И дальше я начал потихоньку темп поднимать, — как тренеры сказали мне.

— В целом, много ли проблем доставил американец?
— Особо таких проблем не доставил, — просто на публику играл, хотел чуть-чуть двигаться. Я ему углы подрезал, каждый раунд давил, давил. Пару раундов судьи ему дали, — ну, ничего страшного, это бокс. Тренеры поставили задачу: первые два-три раунда чисто смотреть, раздергивать его, потому что у него другой стиль — как у Мэйвезера: назад нагибается — и ждет соперника. И только контратаки проводит. Я, как сказали тренеры, три раунда дал ему поработать, а с четвертого-пятого начал навязывать.

— Вы прошли всю дистанцию 10-раундового боя. Как чувствуете себя? На нокаут не настраивались?
— Ну, на нокаут не настраивался, так как это бокс, — можешь сам пропустить, пока будешь гнаться за нокаутом. Поэтому нужно быть очень аккуратным. Потихоньку начал поднимать темп, и тренеры сказали: каждый раунд за мной, так что действовать надо так же: передней, передней — и по животу, по корпусу. Так и продолжал делать.

— Все судьи отдали Вам победу. С начала до конца боя были уверены, что выигрываете?
— Да, все судьи мне победу отдали. После четвертого-пятого раундов я уже чувствовал, видел, что соперник плохо дышит. Почувствовал этот момент — и начал темп поднимать. Тренеры сказали: «Все раунды выигрываешь, аккуратно! Главное — не пропустить удар». Это бокс, соперник тоже хочет меня бить. И я потихоньку поднимал темп и чувствовал, что все судьи отдадут победу мне, — я все раунды выигрывал.

— В Тусоне Вы боксировали впервые. Каковы впечатления?
— Да, здесь, в Тусоне, штат Аризона, боксировал впервые. Публика очень хорошо меня приняла. Болельщики были очень довольны моей национальной одеждой — шапан, на голове головной убор такия. Зрители смотрели с любовью, были очень рады, болели. После победы тоже были очень довольны. Мне понравилось.

— Это был Ваш первый титульный бой. Каково чувствовать себя «молодежным» чемпионом?
— Выиграл первый пояс. Это не молодежный, — североамериканский NABF, North American. Туда входят США, Канада, Мексика — региональный чемпион трех стран.

— Пояс NABF Junior — это серьезный шаг вперед в Вашей карьере, как считаете?
— NABF входит в состав WBC, я был там в рейтинге в Топ-200, Маккала входил в сотню. Думаю, я должен теперь хорошо подняться в рейтинге. WBC будет работать по этому поясу, потому что он к ним относится. Рост в рейтинге — это для меня хорошо: когда имеешь пояса, поднимаешься быстро, приближаешься к чемпионам. Открывается дорога к попаданию в мировой рейтинг — и к боям с чемпионами Мира.

— Каким будет следующий уровень?

— Буду уже, наверное, с соперниками из Топ-50 боксировать, — тогда уже очень много шансов будет вверх подняться, в десятку попасть.

— Когда теперь может состояться Ваш следующий поединок?

— Завтра полечу домой, поговорю с менеджером Эгисом Климасом. Он не смог сюда попасть сегодня, потому что полетел в Россию — скоро Сергей Ковалев из нашей команды боксирует, и Климас был занят организацией пресс-конференции. На моем бое присутствовали люди из промоутерской компании — все видели, все хорошо. Следующий бой планируется через 2-3 месяца. Чувствую себя хорошо, пару недель отдохну — и будем продолжать подготовку дальше.