На прошлой неделе Алматы принял один из четырех групповых турниров Элитного раунда сильнейшего европейского клубного турнира по футзалу Лиги Чемпионов УЕФА. «Кайрат», выступавший в родном городе в квартете С, проиграл испанской «Мурсии» 1:4 и португальской «Бенфике» 3:5, одолев лишь итальянскую «Пезару С/5» — 5:3.
Дебютант соревнований «Аят» из Рудного в группе B очков в противостояниях с российской «Тюменью», португальским «Спортингом» и хорватским «Ново Вриеме» набрать не сумел, проиграв все три своих матча. Как итог, оба отечественных клуба оказались на последних местах.
Подвести итоги столь безрадостного для казахстанских болельщиков выступления отечественных команд на международной арене корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с Анатолием Смотрицким, президентом в недавнем прошлом одного из лидеров казахстанского футзала «Тулпара» из Караганды.
— Анатолий Моисеевич, как бы Вы могли прокомментировать выступление «Кайрата» и «Аята» в Элитном раунде Лиги Чемпионов?
— Хочу сказать, что мне понравился «Аят». Игроки произвели очень хорошее впечатление, не боялись и не робели, а показали очень достойную игру. Немножко команде не хватило уверенности и опыта. В целом, я был приятно удивлен.
Что касается «Кайрата», то хотелось бы отметить, что очень печально, что еще год назад мы восхищались командой, а уже сегодня называем ее стыдобищем и прочими подобными словами. Это неправильно, на мой взгляд, потому что нельзя рубить с плеча. Да, «Кайрат» сыграл неудачно, но этому, по моему мнению, есть очень объективные причины, в которые никто не хочет вникать. Находиться в течение такого длительного периода времени на той вершине, на которую забрались алматинцы, очень сложно. По интервью Кайрата Оразбекова я понял, что командой только восхищаются, а помочь ей никто не хочет. «Кайрат», конечно, — затратная статья расходов, и Оразбекову тащить этот воз очень тяжело, а помощников, как я понимаю, исходя из собственного опыта, мягко говоря, маловато, — а практически их, наверное, и нет. Раньше у клуба было много друзей и помощников, которые, наверное, помогали ему и финансово, но сейчас, как я понимаю, количество желающих вложить свои деньги поубавилось. Сейчас «Кайрат» не может позволить себе приобрести тех звезд, которые раньше у него были — Же или Диванея. Нынешний состав команды просто не дотягивает до того уровня, на котором мы привыкли видеть алматинцев. Третье место «Кайрата» в основном раунде и сейчас — это не случайность, а закономерность, потому что состав не тот, а для того, чтобы он был прежним, нужны финансовые вливания. Звезды за небольшие деньги и светлое будущее «Кайрата» в Казахстан не поедут. Игита с Дугласом и Тайеби не могут вытащить команду, а все остальные игроки — хорошие и квалифицированные, но очень средние исполнители.
— В общем, для Вас какой-то неожиданностью выступление казахстанских клубов в Лиге Чемпионов не стало?
— Абсолютно нет. Исходя из того, что мы видели в этом году в исполнении «Кайрата», было просто трудно ожидать чего-то другого, тем более, что Игита — поломанный, Дуглас не тренировался, а один Тайеби, естественно, не вытащит. Остальные ребята — не помощники в том смысле, в каком это было необходимо, играя против таких соперников, учитывая сложную группу. Хотя в любой группе был бы хоть один сильный соперник, с которым «Кайрату» было бы тяжело, потому что состав у алматинцев наиболее слабый за все последние годы.
— А от «Аята» ждать какого-то чуда в Элитном раунде Лиги Чемпионов изначально не стоило?
— Конечно, — «Спортинг» и «Тюмень» все-таки немножко на другом уровне. Исходя из своих возможностей, «Аят» сыграл очень хорошо.
— Как бы Вы тогда могли оценить игру казахстанских игроков клуба из Рудного в прошедшем турнире?
— Скажу, что смотрелись ребята достойно, но лидерами не были. Все казахстанские игроки, как говорится, — подносчики снарядов. Такими, какими были в свое время в «Тулпаре» тот же Нургожин и Есенаманов, которые могли сотворить нечто на площадке и были ведущими игроками даже рядом с бразильцами, сейчас нет. Что у «Кайрата», что у «Аята» на ведущих ролях бразильцы, поэтому если они не исполнят, то наши ребята тем более этого не сделают. Единственное, — в «Кайрате» мне нравится Турсагулов, у которого есть рост и реальная перспектива. Он хоть и не кайратовский воспитанник, но представитель алматинского футзала.
— Хотелось бы узнать Ваше мнение вот о чем: почему же за все время своего существования «Кайрат» так и не взрастил ни одного местного воспитанника высокого уровня, как Вы считаете?
— «Кайрат» никогда не был озадачен этим вопросом, потому что он всегда имел возможность взять лучшего казахстанского игрока из другого клуба. Это случалось с Есенамановым, Нургожиным, Оразовым и Турсагуловым, Акбаликовым и другими. Все казахстанские футзалисты сочтут за честь играть в «Кайрате». Все это, наверное, происходит, исходя из возможностей и потребностей клуба, потому что когда нет необходимости в чем-либо, то и голова об этом не болит. Я уверен в том, что в ближайшее время свои воспитанники в алматинском клубе обязательно появятся, потому что система подготовки команды изменилась, — то есть, изменилось отношение к воспитанию резерва.
— Какие выводы мы можем сделать из неудачного выступления казахстанских команд в элитном раунде Лиги Чемпионов?
— У нас нет нормального чемпионата, поэтому вся беда в этом. Пока не появится стабильный и конкурентный чемпионат, пока у «Кайрата» не появятся такие соперники, каким раньше был «Тулпар», ничего не изменится, — но и этого будет мало. Если сейчас «Аят», «Жетысу» и «Актобе» будут чуть-чуть кусать «Кайрат, этого все равно будет мало. Нужен полноценный чемпионат — хотя бы с восемью или десятью клубами. То, что создают такие команды, как «Байтерек», — с одной стороны, хорошо, но мы уже видели, когда это делается для галочки, не имея при этом фундамента, детей, опыта подготовки и участия. Все это приводит к тому, что команды выходят не готовые — и получают по 15-20 мячей за игру. Естественно, после этого у руководителей пропадает желание финансировать такую команду.
— Есть ли какие-то надежды на то, что некогда один из флагманов отечественного футзала карагандинский «Тулпар» вновь будет участвовать в чемпионате Казахстана?
— Я уже говорю об этом пятый год. Мы работаем над этим вопросом. Отношение к футзалу в настоящее время изменилось, хотя раньше СМИ освещали чемпионат Казахстана и проблемы клубов. Матчи Лиги Чемпионов транслировались по телеканалу «Ел Арна», который в стране не столь популярен. «Qazsport» и другие спортивные каналы не освещают футзал, а показывают хоккей и зарубежные чемпионаты. Посещаемость прошедших матчей «Кайрата» в Алматы на прошедшем турнире просто удручила. В 2013 году мы с «Тулпаром» выступали с «Кайратом» в элитном раунде. Ставка в очном матче была очень высокой, потому что решалось, какая из команд выйдет в Финал четырех. Тогда зал был забит до отказа. Сейчас же, можно сказать, была элита мирового футбола — «Эль-Посо», «Бенфика», «Пезаро», а трибуны были полупустые. Интереса к футзалу нет, и он никак и никем не популяризируется. У «Кайрата» чуть-чуть возникли какие-то проблемы — и уже он стал никому не нужен. То есть, пока отношение власти к футзалу не поменяется, как в футболе и хоккее, где у каждого города есть свой клуб, то ничего не изменится. В ноябре месяце заявили «Байтерек» и «Каспий», когда чемпионат уже шел. Так же они могут и исчезнуть в середине чемпионата, как и Шымкент в прошлом году. Все это искусственно рождается — и так же исчезает, потому что программы такой, как в футболе и хоккее, нет. Среди населения мини-футбол является самым популярным видом спорта, который, ко всему прочему, дает результат. На клубном уровне «Кайрат» и «Аят», хотя у алматинцев сейчас наблюдаются определенные проблемы, — но завтра они опять будут всех выигрывать. Национальная сборная Казахстана феерит. Все это результаты, которые прославляют нашу страну на весь мир. Печально лишь то, что сейчас это никому не нужно.
...или войдите через аккаунт соцсети