...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


22 мая 2020 (17:48)

Бывший футболист «Астаны» признан лучшим бразильцем в истории зарубежного чемпионата

Бывший футболист «Астаны» признан лучшим бразильцем в истории зарубежного чемпионата

Сайт Pressball.by вспомнил всех бразильцев в истории чемпионатов Беларуси, а заодно выделил трех главных претендентов на звание лучшего, сообщает Sports.kz.

В тройку лучших был включен бывший игрок «Астаны» Ренан Брессан, выступавший за столичный клуб в 2014 году. В списке всех 35 бразильцев, игравших в чемпионатах Беларуси, Брессан занял первое место.

«Ренан Брессан. Клубы: БАТЭ (2010-12), Гомель (2007-09). Статистика: 46+43 в 168 матчах.

Надолго в Беларуси Брессан задержался по большому везению. Селекционер Юрий Панфилов в 2007 году привез 18-летнего бразильца в Витебск. Местному руководству Ренан не понравился. Тогда «Витебск» тренировал россиянин Андрей Чернышов, и клуб предпочел подписать не Брессана, но российских игроков. Наш герой тогда был зеленый, как флаг Бразилии, и если бы не Анатолий Юревич, тренировавший в то время «Гомель», мог случиться от ворот поворот. Брессан либо вообще не остался бы в Беларуси, либо заиграл бы значительно позже.

Вскоре Ренан пробился в основной состав «Гомеля». Серебро-2007, топ-связка с Майконом Калижури, статус лучшего легионера чемпионата-2009. Несмотря на то что «рыси» покинули высшую лигу, Брессан получил предложение от чемпиона страны БАТЭ. А журналисты заговорили о бразильце как о потенциальном сборнике. К слову, в Борисове Ренан мог оказаться и раньше: спустя год после переезда его «желто-синим» предлагал агент Валерий Исаев. Но тогда бразилец выглядел еще не так ярко, и Анатолий Капский решил не рисковать.

В БАТЭ Брессан очень быстро стал своим. Руководил атакой, щелкал штрафные, был любим болельщиками. В первый же год выиграл Суперкубок, Кубок и чемпионат, стал лучшим футболистом высшей лиги. В декабре 2010-го получил белорусское гражданство. Соответствующий указ был подписан так быстро, потому что президент страны Александр Лукашенко приехал на закладку капсулы «Борисов-Арены» и, узнав о желании бразильца играть за Беларусь, дал команду — и за три недели Брессана сделали белорусом. Паспорт-то Ренан получил, но дебютировать за сборную не мог до января 2012-го, когда пятилетний мораторий ФИФА был снят.

Год 2012 для Брессана вышел очень насыщенным. Помимо дебюта за национальную дружину, он съездил на Олимпиаду и забил там бразильцам, помог БАТЭ побить «Баварию» в Лиге чемпионов, получил признание лучшего футболиста Беларуси и переехал в другой чемпионат. Мог остаться в высшей лиге и бесконечно коллекционировать трофеи, но выбрал «Аланию». В России не задалось, да и нигде не задалось так, как в БАТЭ. Поиграл в Казахстане, Кипре и Португалии, сейчас практикует в Бразилии за «Парану»", — пишется в материале. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети