...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


30 июля 2012 (23:11)

Чемпион «с Ляксандровки»

Чемпион «с Ляксандровки» Настал черед для очередных главных Игр человечества — Олимпиады. Вплели в них свои золотые кольца и уроженцы Восточного Казахстана. И для многих (как показали опросы, даже для большинства специалистов спорта) наверняка станет откровением то, что из выходцев ВКО, кроме Бориса Александрова (на ЗОИ-1976 в Инсбруке) есть еще два золотых олимпионика, причем летних! И есть шанс — их число может прибавиться в Лондоне-2012!

Олимпийские корни ВКО


Их имена помогли узнать родственные узы. Отправной точкой стала любознательность моего троюродного дяди по отцовской линии Михаила Плотникова, родом из Больше-Нарыма (один из райцентров ВКО — прим. авт.), давнего поклонника спорта (в свое время окончил Карагандинский техникум физической культуры — прим. авт.). Именно он обратил внимание на сие примечательное событие, что документально подтверждалось в нескольких энциклопедиях. Но за сухими цифрами хотелось разглядеть подробности, так сказать, «очеловечить» материал.

Занятно, но поиски привели к другой, невероятной, но возможной родственной комбинации, связанной с первым из представляемых олимпийцев — родом из с. Александровка Верхубинского (ныне — Глубоковского) района ВКО. Причем сразу по нескольким веткам.

Фамилию спортивного героя по линии моей жены в девичестве имела мать ее бабушки Матрены Филимоновны, родом из той же деревни — как она говорила на особом говоре, свойственном тем местам: «я» или «мы» «с Ляксандровки». Более того, часто встречающиеся фамильные корни разбросаны в этой местности, тесно переплетаясь с другими, по всем рядом расположенным и взаимосвязанным родственными узами деревням — Секисовке, Малоубинке, Быструхе, Зимовье, Черемшанке и др., которые находятся по одному направлению от Усть-Каменогорска в сторону Риддера на расстоянии нескольких десятков километров от областного центра ВКО. К примеру, тот же дед со стороны моей жены (в девичестве — Коваленко) — Григорий Афанасьевич Бояринов тоже имел аналогичную линию в своем древе (впрочем, как и другие родственники из Черемшанки — Волковы, Головановы и др.) Так и со стороны снохи Олеси (в девичестве — Решетникова), корни мамы которой из Быструхи все с той же фамилией также тянутся в с. Александровка (интересно, среди них почему-то принято считать, что, несмотря на идентичность, не все они считают себя родственниками, даже, если они — однофамильцы и из одного села).

К слову, корни другого олимпийского чемпиона-хоккеиста Бориса Александрова из ВКО (сам он родом, как известно, из Усть-Каменогорска), имеющего фамильное сходство с названием данной деревни прослеживаются в том же, «риддерском» направлении (поэтому ее не следует путать с Александровкой Зыряновского района по дороге в совершенно в другую сторону — на Бухтарминское водохранилище, где легендарный игрок и тренер всегда соблюдал принятый ритуал: замедлял ход и сигналил в знак приветствия — прим. авт.). Во всяком случае, сам Борис Викторович в 2001 году говорил мне, что заимка-пасека его деда-мельника, где жил его предок, располагалась недалеко от Усть-Каменогорского аэропорта.

За давностью лет сейчас сама «Ляксандровка» уже почти исчезла. В этой некогда богатой и довольно большой деревне осталось пара домов (а значит, и жителей, многие из которых, Царствие им небесное, ушли в мир иной), а из живых свидетелей с такой же, искомой фамилией, мне все же удалось найти одну из тетушек снохи, которая там жила и хорошо помнит, как отца будущего первого олимпийского чемпиона из ВКО, так и его самого — уроженца «верхубинской» Александровки.

По словам Фаины Константиновны, его родители умерли рано и воспитывался он в семье Проходовых — «шустрый был паренек». Как же она была права, знай, чего тот добился в спорте!

Итак, знакомьтесь — саблист Яков Ануфриевич Рыльский, которому в конце 50-х — начале 60-х годов не было равных в мире.

Быть первым


За шесть лет до своей командной олимпийской победы, случившейся на токийской Олимпиаде-1964, он стал первым (!) в истории советского фехтования саблистом, добившимся звания чемпиона мира в индивидуальном зачете (в Филадельфии в «перебое» за первое место он с сухим счетом обыграл партнера по сборной СССР Давида Тышлера). Был на голову выше соперников — в другом случае вряд ли удостоился бы столь высокого титула. Ведь в разгар «холодной войны» советских фехтовальщиков не очень-то жаловали на международных аренах в абсолютно субъективном с точки зрения судейства виде. Тогда моду на саблях диктовали венгры. Подчас они и ударов-то не наносили, «рубили» воздух, а судьи уже поднимали руки, фиксируя очко. Пробиться в таких условиях на пьедестал было почти немыслимо. Но Яков пробился. Великий был спортсмен! О весомости его достижений говорит то, что на стыке двух веков он номинировался на титул лучшего саблиста XX века (!).

Вот, что пишет российская пресса о том, как он пришел он к вершинам мирового спорта.

От штыка к сабле


Сельский паренек Яша Рыльский пришел в фехтование по всем меркам очень поздно. В 18 лет, будучи солдатом срочной службы, он увлекся фехтованием на штыках (тогда обязательный атрибут армейской физподготовки). И однажды во время солдатских занятий в динамовском зале Якова заметил Иван Ильич Манаенко, старший тренер ЦС «Динамо». В те времена соревнования по фехтованию винтовками с эластичным штыком входили в программу чемпионатов СССР, но тренерская интуиция подсказала Манаенко, что талантливого парня надо перевести в саблю. И она его не подвела: через три года, на чемпионате СССР 1953 года, Яков Рыльский выиграл золотую медаль и на долгие годы забронировал себе место в составе национальной команды.

Первый успех на международной арене пришел к нему на Олимпиаде-56 в Мельбурне, где он в составе команды завоевал бронзовую медаль (как и его друг по жизни Умяр Мавлиханов — в личном зачете). А через два года Яков стал первым в истории этой фехтовальной дисциплины советским чемпионом мира.

Вот как о нем вспоминает трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова:

«Он вполне мог выиграть на Олимпийских играх в Токио золотую медаль и в личном зачете, если бы… не боялся крови. Уже в финале в первом же бою ему нечаянно рассекли голову. Сняв маску и увидев кровь, Яков на глазах у всех потерял сознание. В чувство, конечно, его привели быстро, но далее он просто не смог фехтовать. В каком-то трансе выходил на дорожку и, тем не менее, умудрился занять четвертое место.

Шанса отыграться в личных олимпийских соревнованиях ему больше не представилось. Игры 1964 года стали последними в его карьере. В Мехико он уже не попал, так же, как и на чемпионат мира 1967 года в Монреале. Тогдашний старший тренер сборной Лев Сайчук начал, мягко говоря, ставить палки в колеса ветерану команды (в 67-м Якову было уже 39 лет), подыскав ему замену в лице Владимира Назлымова». И судьям, я отвечаю за свои слова, была поставлена негласная задача: убрать Рыльского… На тренировочной базе в Стайках, где сборная готовилась к ЧМ- 1967 в одном из квалификационных боев Яков нанес чистый удар сопернику (кажется, это был Назлымов), но судьи его не зафиксировали. Через некоторое время история повторилась. А после того, как не был засчитан и третий удар, Рыльский остановился, снял маску и попросил судей подойти к нему. Дождавшись, когда те выполнили просьбу, громко, чтобы все слышали, сказал: «Вот вы между собой разберитесь, кто из вас крайний, а из меня крайнего делать не надо…». Навсегда. Такой был человек. Умел одним-двумя точными словами дать исчерпывающую оценку любому событию. Все видел, все понимал. И чувство юмора у него было на зависть.

Бывало, после соревнований подходил к молодому спортсмену: «Слушай, ты сколько раз? Ни одного? А я — трижды….Сбегай через дорогу в магазин, потом поговорим…» «Трижды» — это имелось в виду количество побед на чемпионатах мира. Ведь чего греха таить, была у него «слабость».

Фехтовальщик, конечно, был от бога. Посмотреть, как фехтует Рыльский, приходили все его коллеги. Его движения на дорожке были элегантными, красивыми, благородными. Любой его бой, как показательный урок, достойный учебного пособия по высшему спортивному мастерству.

А когда требовала ситуация, он мог и проучить. Был в те времена саблист по фамилии Лейдман. Удары своим соперникам наносил страшные, словно дерево обрабатывал. Все тело после встреч с ним было в синих полосах…

И вот как-то в поединке с Рыльским Лейдман как всегда совершенно неоправданно нанес очень болезненный удар. Яков снял маску: «Лень, все нормально?». «А что?» — сделал удивленное лицо тот. Видя, что товарищ не понимает, Рыльский надел маску, встряхнулся весь, и во время атаки Лейдмана со всего маху врезал ему саблей. Леонид аж до потолка подпрыгнул. А Яков как ни в чем не бывало: «Что случилось, Лень? Неужели больно?» После этого в боях с Рыльским Лейдман уже не позволял себе подобного.

Жизненные уколы


После окончания карьеры у Якова была возможность поработать тренером в одной из латиноамериканских стран. Но не срослось: Манаенко не захотел отпускать своего любимого ученика. Рассчитывал, наверное, на то, что из Рыльского получится достойный помощник. Кто знает, может послеспортивная судьба у того сложилась бы иначе. А так, все пошло как-то наперекосяк. Тренера из великого фехтовальщика не получилось. Взяв в ученики незрелого спортсмена, Яков попытался сделать из него мастера высокого класса, а когда не сложилось, испытал сильнейшую апатию. На «помощь» пришла пагубная привычка.

В итоге он из «Динамо» ушел. Сидел некоторое время дома, присматривая за двумя сыновьями, а потом устроился работать в ЦСКА, рабочим по спортсооружениям, откуда и вышел на пенсию. Через некоторое время начались серьезные проблемы со здоровьем: стали отказывать ноги.

…Он ушел тихо, как и жил в последние дни, послал сына в магазин купить бутылку «Боржоми», выпил и умер — 9 декабря 1999 года в Москве (через четыре месяца после ухода из жизни его друга Умяра Мавлиханова). Похоронен на кладбище «Ракитки» на Старо-Калужском шоссе.

Наша справка: Рыльский Яков Ануфриевич

Родился. 25 октября 1928 г. в с. Александровка Верхнеубинского (ныне Глубоковского) района Восточно-Казахстанской области.

Вид спорта. Фехтование (специализация — сабля).

Краткая характеристика. Один из лучших фехтовальщиков мира конца 50-х середины 60-х годов. Первый советский саблист, ставший чемпионом мира в индивидуальном зачете (1958).

Карьера. Выступал за московское «Динамо». Фехтованием начал заниматься в 1950 году. В сборную СССР входил с 1953 по 1966 г.

Спортивное звание. Заслуженный мастер спорта (1961).

Достижения. Олимпийский чемпион 1964 года в Токио и бронзовый призер ОИ-1956 года в Мельбурне — в командных соревнованиях. Четырехкратный чемпион мира в личном (1958, 1961, 1963) и командном (1965) зачетах. В командных соревнованиях на саблях пять раз удостаивался серебряных медалей (1957,1958, 1961, 1963, 1966) и трижды — бронзовых (1955, 1959,1962). Бронзовый призер командного Кубка Европы-66. Чемпион СССР 1954, 1955, 1957 и 1958. Победитель I Спартакиады народов СССР (1956).

Награды. Награжден медалью «За трудовую доблесть». На турнире «Московская сабля» учрежден приз Якова Рыльского.

Другие данные. После окончания спортивной карьеры работал тренером в Московском совете спортивного общества «Динамо».

Умер 9 декабря 1999 года в Москве. Похоронен на кладбище «Ракитки» на Старо-Калужском шоссе.

Продолжение следует...
Автор: Виктор Боженов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети