...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


16 февраля 2010 (00:16)

Чемпионат определил фаворитов

Чемпионат определил фаворитов Чемпионат Азии и Олимпиада — к этим главным стартам года прошел отбор лучших борцов среди кадетов на чемпионате РК по греко-римской борьбе, посвященном 65-летию Победы Великой Отечественной войны. На коврах Шымкента выступили лучшие борцы в возрасте 15–17 лет, чтобы побороться за гордое звание чемпиона республики.

Хоть шымкентская погода встретила гостей и неласково (непрекращающиеся в течение трех дней хлопья снега — редкое явление для южного города), жители города оказали большое гостеприимство приехавшим спортивным командам. Соревнования решено было провести в спортивном зале Южно-Казахстанского государственного института имени Мардана Сапарбаева. Раньше подобные мероприятия проводили в Ледовом дворце, но после того как там постелили каток, проведение борцовских состязаний стало проблематичным. Поэтому национальное первенство среди юношей и прошло в спортзале учебного заведения.

С точки зрения оформления зала мероприятию можно дать удовлетворительную оценку. Бороться в зале представлялось возможным — но донести до болельщиков, до публики всю зрелищность борьбы оказалось совершенно сложным делом, потому что качество освещения в зале оставляло желать лучшего. Развешанных шаров и баннеров не хватало, чтобы скрыть унылый вид зала. Находившийся в центре зала большой экран проектора днем был фактически бесполезен — зрителям ничего не было видно. Места для зрителей отсутствовали — на стульях сидели только судьи и технический персонал, поэтому пришедшим болельщикам было не очень комфортно болеть за своих спортсменов, стоя весь день на ногах.

Но, тем не менее, оргкомитет под руководством старшего тренера ЮКО по греко-римской борьбе Абдрахмана Архарбекова приложил немало усилий для того, чтобы провести столь значимое для казахстанских кадетов мероприятие на достойном уровне. Всех спортсменов разместили в гостиницах, обеспечили питанием, транспортом. Так что г-н Архарбеков внес огромный личный вклад в проведение чемпионата, и, несмотря на некоторые минусы, сделал это с большим успехом. Отлично поработал и секретариат, руководителем которого был назначен Канат Торебай.

В соревнованиях приняли участие 185 борцов из 14 областей, двух городов Астана и Алматы, а также двух борцовских клубов «Даулет». Ценные трофеи были разыграны в десяти весах. В первый день13 февраля юноши боролись в весе 42, 50, 58, 69, 85 кг. А уже на следующий день юные атлеты выступили в весе 46, 54, 63, 76 и 100 кг. Главным судьей спортивного мероприятия был назначен судья международного класса первой категории Александр Ершов.

Этот чемпионат послужил серьезным стартом для юношей в преддверие первых Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. По его итогам будет сделан отбор борцов для участия в Лицензионном турнире в Ташкенте на отбор для выступления на Олимпиаде.

С судьями надо быть строже


За день до соревнований в гостинице «Клара Сапар» состоялось совещание судей и тренеров. На собрании был поставлен вопрос о дисциплине среди судейского состава. Как известно, случается такое, когда некоторые рефери проводят судейство несколько пристрастно, что негативно сказывается на качестве отечественного спорта.

Председатель судейского корпуса ФБРК Тусипхан Сайханов не скрывает свою критику в адрес подчиненных:
— Судьи должны честно работать. Не надо делиться на земляков, родственников и прочих. У нас сейчас важная задача — выставить в Сингапуре конкурентоспособных борцов. А если мы не будем следовать жестким правилам FILA, то на грядущей Олимпиаде это может обернуться для нас же катастрофой. Понимаете, на практике мы уже не раз сталкивались с такой ситуацией, когда наши кадеты злоупотребляют некоторыми нарушениями в правилах, на которые казахстанские судьи смотрят сквозь пальцы. А за рубежом потом ребятам приходится не сладко, поскольку там действуют жесткие правила FILA. Захват за пальцы, перенос соперника за ковер с центра, блокировка корпуса и другие нарушения нужно всячески пресекать. В противном случае мы не то что на Олимпиаде, мы даже в Ташкенте не сможем занять необходимые нам победные места.

Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи, в частности, главный судья чемпионата Александр Ершов, который призвал на корню пресекать подобного рода нарушения со стороны судейства:
— Если судья себя запятнает нечестным судейством, то необходимо снимать такого судью. Только так можно эффективно бороться с этой проблемой. В целом, на чемпионате если и были спорные моменты, то они быстро и справедливо разрешались. Считаю, что наши судьи неплохо поработали, с достоинством провели судейство на первенстве среди кадетов.

К слову, спорных моментов на чемпионате было не мало. Особенно в первый день соревнований во время финальных поединков. Несогласные с решением арбитра секунданты бросали кубики на ковер, и судейское жюри разбиралось с каждым отдельным случаем. Схватки между кадетами были настолько ожесточенными, а страсти так сильно накалялись, что «кубики протеста» регулярно падали на ковер. Однако конфликты интересов тренеров и их подопечных оперативно разрешались судейским жюри.

Гости остались довольными


В качестве почетных гостей чемпионата Казахстана можно отметить начальника Управления туризма, физической культуры и спорта ЮКО Полата Кырыкбаева, генерального секретаря ФБРК Жанабергена Кармандаева, заслуженного тренера РК Сеитхана Тлешева, обладателя Кубка мира Бисолта Дециева и многих других. На гостей спортивное событие произвело хорошее впечатление. Если у кого-то и были замечания, то лишь самые незначительные.

По словам генерального секретаря ФБРК Жанабергена Кармандаева, проведение подобных соревнований есть результат плодотворной работы Федерации борьбы Казахстана:
— Перед нами поставлена задача доблестно выступить на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в двух весах, — говорит генсек федерации. — Задача минимум — завоевать там хотя бы одну медаль любого достоинства. Нынешний чемпионат это прикидка перед лицензионным турниром в Ташкенте. Проходящий 19–21 марта республиканский турнир Даулета Турлыханова станет не менее значимым событием для кадетов. Именно там и будет сделан окончательный отбор на участие в Олимпиаде. В прошлом году турнир «Турлыханова» хорошо прошел, а в этом году мы не хуже должны провести. Турнир будут транслировать по телевидению. Подчеркну, наша федерация вообще первой в республике стала транслировать свои крупные внутренние старты. В конце года планируем составить рейтинг, какая из областей сколько борцов принесла сборной. По моим данным на лидирующей позиции сейчас находится Алматинская область. В общем, проводится много работы по созданию сильной юношеской сборной. И здесь немалую роль играет популяризация борьбы среди молодежи — у нас есть сайт Wrestling.kz, который многие специалисты называют одним из самых передовых спортивных узкоспециализированных сайтов в Казахстане. С помощью сайта мы сплачиваем как борцов-профессионалов, так и болельщиков, любителей борьбы Казахстана в одно целое ядро. Это эффективная работа, и в этом году на международных стартах мы уже увидим ее первые плоды.

На каждых соревнованиях есть свои фавориты. И этот чемпионат тоже не стал исключением, где было на кого ставить основную ставку. Так, главный тренер юношеской сборной РК по греко-римской борьбе Рысбек Нургазин уверенно обозначил наиболее титулованных кадетов:

— В пяти весах — 42, 50, 58, 69 и 85 кг будут бороться наши ребята на лицензионном турнире в Ташкенте. Таким образом, к этим весам у нас особое отношение. Из этих пяти весов мы выступим в Сингапуре в двух весах. Ребята у нас совсем молодые — им по 15–17 лет, так что никто из них кроме Мейрамбека Айнагулова не участвовал на чемпионате Азии. Прошлогодние участники континентального первенства в Пуне (Индия) сейчас полностью перешли в «молодежку». По итогам этого чемпионата и предстоящего турнира на призы Даулета Турлыханова будет произведен отбор ребят на участие в чемпионате Азии и Олимпиаде. Так что нынешний чемпионат считается очень важным для кадетов.

— Кого из борцов можете назвать фаворитом этого чемпионата?
— В весе 42 кг Акан Баймагамбетов, в весе 46 кг Мейрамбек Айнагулов, в весе 50 кг чемпион РК Аблай Медеуов, в 54 кг Елдес Бекмухамбетов, в 58 кг двукратный чемпион РК Жасулан Омирзаков, в 69 кг Жанибек Кандыбаев.

— Какую помощь оказывают казахстанским кадетам федерация борьбы?
— ФБРК оказывает очень большую поддержку казахстанским кадетам. В прошлом году когда наши юноши отправились в Индию на первенство Азии, федерация в подарок совершенно бесплатно подарила ребятам новую спортивную экипировку. С какой гордостью ребята ходили в казахстанской форме, сложно пересказать словами. Это нужно было видеть. Руководство федерации в лице ее президента Бекзата Сарманова, а также ЦОП оказывают большую помощь юношам в подготовке к международным стартам. Надеюсь, в этом году мы оправдаем помощь, которая оказана нам. Два золота наши ребята должны будут завоевать на чемпионате Азии.

Понравились схватки и начальнику Управления туризма и спорта Южно-Казахстанской области Полату Кырыкбаеву. По его мнению такого рода мероприятия не должны быть чем-то особенными, они должны стать частью жизни казахстанского общества.

— Этот чемпионат представляет для юношеской сборной большую ценность, — говорит Полат Кырыкбаев. — Именно здесь тренеры сделают самую важную прикидку перед главными стартами года. Как раз здесь и куется твердый характер молодых борцов. Cами ребята несмотря на юный возраст, показали высокое мастерство.

— Борьба в Южно-Казахстанской области одна из самых популярных видов единоборств, верно?

— Да, особое внимание в ЮКО уделяется греко-римской борьбе, казакша курес и дзюдо. В этих видах у нас хорошие спортсмены, готовые защищать не только честь области, но и республики. В ЮКО много талантливых и стойких спортсменов. Недавно на чемпионате Казахстана среди кадетов по дзюдо, который состоялся в Таразе, наши дзюдоисты заняли первое командное место. Так что наши ребята стремятся быть первыми во всех видах единоборств, что касается и борьбы.

— Как вам схватки кадетов на шымкентских коврах?
— Мне нравится кадетская борьба тем, что порой она намного зрелищнее взрослой, ведь дети не боятся проводить разнообразные приемы в силу юношеского максимализма. А взрослые же перед каждым приемом несколько раз подумают, надо его проводить или нет. Так что очень интересно смотреть на детей, выступающих на ковре. Касательно организации чемпионата, все прошло очень даже не плохо. Есть кое-какие минусы, но в целом, организация спортивного мероприятия произвела на меня положительно впечатление.

Неистовые победители


Этих ребят сложно остановить. Они привыкли быть лидерами и побеждать любую схватку, любое соревнование. Они собирают медали и грамоты, но экономят энергию и потенциал для более высоких целей. Это неистовые победители, юные, неопытные, но горячие, сильные и готовые броситься в бой ради победы.

У этих незрелых борцов и вправду отсутствует страх промахнуться и проиграть, потому-то они и проводят серии захватывающих приемов в попытках одолеть соперника. Это с годами приходит опыт и спортивная мудрость, когда борец начинает изучать своего оппонента перед проведением приема. А для молодежи интересна сама борьба как процесс, а не ее искусство. И такими неистовыми победителями чемпионата можно назвать Акана Баймагамбетова (42 кг) и Жасулана Омирзакова (58 кг).

Как славно боролись эти двое мальчишек, трудно выразить словами. Они показывали высокое мастерство для своего возраста. Каждого соперника проходили либо по очкам, либо с помощью блестящего туше. Причем им и соперники попадались неслабые, достаточно взглянуть на встречу в полуфинале североказахстанца Акана Баймагамбетова и алмаатинца Арслана Медена. Впоследствии Меден удостоится лишь пятого места, так и не сумев одолеть Айбека Марданова в «утешиловке». Однако ту борьбу, которую он показал в полуфинальной схватке, можно поистине назвать украшением чемпионата.
Не скрывая своей радости от победы, чемпион из Петропавловска Акан Баймагамбетов поведал о том, как нелегко ему далась эта победа.
— Я не первый раз участвую на крупных республиканских турнирах, так что не ощущаю себя скованно на ковре. Да и список моих достижений хоть еще и не большой, но тоже уже есть чем похвастать. Два раза на турнире «Байсеитова» становился бронзовым призером, в прошлом году занял третье место на турнире «Турлыханова», а также уже второй раз завоевываю золото на первенстве Казахстана. Соперники в этот раз были серьезные, не то что раньше. Я это почувствовал в первых же поединках. Двигаться быстро приходилось, старался не сбивать темпы. Где-то были очень опасные моменты, но мне удавалось сдерживать психологический баланс, так что не особо волновался. Особенно в полуфинале тяжело было. Соперник был моей комплекции, да и подстроиться под его ритм оказалось нелегким делом. Но все позади, мне удалось победить и я поистине счастлив. К счастью, это еще не все — впереди турнир на призы Даулета Турлыханова, где предстоит доказать, что я один из лучших в своем весе. А вообще моей целью является участие на Юношеской Олимпиаде.

Еще один чемпион Казахстана Жасулан Омирзаков после своей финальной виктории сказал, что его успех во многом зависит не только от него, но и от людей, окружающих его:

— Эта победа есть результат очень тяжелой и кропотливой работы, которую я уже не первый год провожу со своим тренером. Победа не дается в один день, ее нужно добыть кровью и потом. Я рад, что смог взобраться на пьедестал почета, и теперь в таком же духе стану готовиться к другим соревнованиям. Для громкой победы для этого мне предстоит провести еще много тренировок и набраться как можно больше опыта.

В дни соревнований в зале собралось огромное число атлетов со всего Казахстана. Среди них было много новых лиц, которые еще в прошлом году не участвовали в национальном первенстве. И теперь, они сошлись на коврах Шымкента с целью пробиться в призовую четверку, взойти на пьедестал, прославить свой родной край, и наконец, заработать путевку на «лицензионку» в Ташкент. В финальных поединках накал страстей достиг своего апогея. Отличную борьбу показали Рашид Кочиев (76 кг), Берикбол Токтарбеков (50 кг), Елдар Дапенов (85 кг) и многие другие.

Эти борцы выступили на высоком борцовском уровне, еще раз доказав зрителям, что не даром слывут сильными и серьезными спортсменами. Так что можно с твердостью сказать, что внутренние старты, подобные прошедшему чемпионату, играют важнейшую роль в формировании мощной сборной, готовой успешно выступить на чемпионате Азии и Олимпиаде
Автор: Данияр Еникеев wrestling.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети