...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


18 февраля 2008 (01:27)

Четвертый лишний

Четвертый лишний

Москва не переживала такой необычной зимы уже долгие годы. Мокрый снег, нулевая температура и чемпионат мира по хоккею с мячом. Причем последний фактор для москвичей носил самый обескураживающий оттенок – о мировом первенстве знал далеко не каждый местный житель и лишь к финальному матчу организаторам турнира удалось расшевелить сытую и довольную российскую столицу. Что же касается самих итоговых показателей, то здесь все как на ладони – Россия первая, Швеция вторая, а сборная Казахстана осталась опять без медалей.

Москва удивительный город. Место контрастов, движущихся эскалаторов, перевозящих безмолвные лица, и перекрестка мировых культур. Сити, наверное, один из немногих, где внезапно можно не найти дорогу домой, а вот специально заблудиться не предоставляется возможным – людской поток выведет тебя куда нужно. Жители здесь погружены сами в себя и обитают в четко ограниченных пространствах – выходят из дома, на метро переносятся в другую реальность и проводят там остаток дня. Неудивительно, что встречаются и те, кто никогда не был на Арбате, в Третьяковской галерее или в Большом театре. Люди двигаются по четко продуманному маршруту, а что находится вокруг, пролетает перед ними со скоростью грязно-зеленой электрички. И как тут можно обратить внимание на то, что в Москве проходит какой-то чемпионат мира по неизвестному для столичного жителя «бенди-русскому хоккею».
- Что за хоккей такой?, - обсуждает подрастающее поколение российской столицы анонс мирового первенства в убегающем метро, - вместо шайбы мяч? Бред какой-то. Неужели это кому-то нравится?

Вагончик метро увозил нас к самой последней станции «Речной вокзал». Оттуда нам лежал путь в Шереметьево. Последние фанфары 28-го мирового первенства отзвенели двенадцать часов назад. Российская сборная завоевала свой пятый чемпионский титул в своей новой истории, а в Москве многие впервые узнавали о существовании в природе хоккея с мячом.
- В Москве бенди далеко не популярен, - рассказывает ведущий игрок сборной России и московского «Динамо» Сергей Обухов, - сильнейший клуб России и мира сегодня обделен зрительским вниманием. Часто бывает, что на матчах чемпиона страны собираются от силы сто человек.

Помнится, после конференции международной федерации хоккея с мячом во время прошлогоднего чемпионата в Кемерово решении о предоставлении права принять следующий чемпионат Москвой у большинства журналистов и хоккейных специалистов вызвало недоумение. Как можно проводить подобное первенство в городе, где кроме футбола зрителя ничего не интересует? Ответ нашелся по ту сторону сцены. Оказывается в спортивные дела вмешалась политика – Москва, проиграв Олимпийские игры 2010 года Лондону, теперь всеми силами пытается показать мировой общественности, что ей по силам провести любой международный турнир и неважно, по какой спортивной дисциплине. Бенди, так бенди, тем более, что президентом ФИБа на сегодняшний день является Борис Скрынник. Что называется свой человек. Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что на прошлогодней конференции руководство Москвы предложило международной федерации 300 тысяч евро на развитие мирового бенди. Сумма, казалось бы, небольшая, но у шведской и финской сторон столь весомых доводов не нашлось. Целый год российская столица трубила о суперусловиях в спортивном комплексе «Крылатское» - «лед будет на загляденье, условия оптимальные». Но в итоге вышел пшик: за несколько месяцев до нового года обрушилось «Крылатское», а обещанный еще год назад стадион на Речном вокзале так и не появился. Чемпионат мира срочно перебазировали в «Олимпийский» и «Лужники», а местная московская команда «Динамо» (действующие чемпионы России!) осталась без собственного льда, и воспитанники ДЮСШ болтаются по столице в поиске мест для тренировок. Вот вам двойные стандарты и фиктивные заявления Бориса Скрынника, что «хоккеем с мячом заинтересовались даже в Азии и Южной Америке». Да на очередной конференции ФИБа нас порадовали, что в хоккейную упряжку вошли новые страны – ОАЭ, Китай, Аргентина, Армения, Литва и Украина – но представить себе арабов и южно-американцев с клюшками и на коньках пока довольно сложно. Скорей это сладкое к чаю, до которого при веселых посиделках доживает не каждый.

…Ситуация в мировом бенди мне всегда напоминала перемещение в метро. На каждой станции заходит уйма народу и на следующий выходит почти столько же. Лиц не замечаешь – они растворяются, так и не успев запомниться. Но все-таки некоторые задерживаются дольше других, а единицы доезжают до конечной станции. К примеру, размышляя о выступлении нашей сборной, чувствуешь какую-то безнадегу, будто весь жизненный путь уже прочерчен – судьба уже сплела свои нити, а базарная гадалка не поведает ничего необычного.
То, что увидели журналисты в глазах наших хоккеистов накануне самого главного для нас матча, подсказывало: ничего хорошего ждать не приходится. «Бронзы» нам не видать, как своих ушей и в этом было веление судьбы. Причем чувство это пришло не то, чтобы внезапно, оно накапливалось с первого касания клюшкой мяча. Чего только стоят послематчевые пресс-конференции старшего тренера сборной Казахстана Алексея Никишова! «Нам немножечко не хватило сил», «немножечко не повезло», «немножечко расслабились». Было ясно – команда не готова физически. Ребята начинали всегда неплохо, но вот концовку начисто проигрывали. На групповом этапе наши сыграли с норвежцами – первый тайм 3:0, второй 3:4, с белорусами – 5:1, 3:2, со сборной Финляндии 2:1, 2:3. В полуфинале со шведами – 0:2, 0:5…
Накануне матча за «бронзу» Никишову был задан вопрос: готов ли наш тренерский штаб преподнести финнам сюрприз и есть ли у нашей команды свои козыри?
- Да что там, - вздохнул Алексей, - лучшего мы показать не сможем. У нас есть травмированные, некоторые игроки заболели, у них поднялась температура.
- У Янко, главного тренера сборной России, полкоманды с температурой играют, но это не помешало им эффектно переиграть финнов в полуфинале…
- Ну мы же не сборная России.

Никишова понять можно. Слишком тяжелая ноша ему досталась. К сожалению, ее он потянуть не смог и в этом его винить нельзя. В отличие от Александра Ионкина – подлинного наставника, возглавляющего нашу команду с 1999 года. Ионкин появился на матче только на пятой игре сборной, до этого казахстанское руководство находило тысячу причин, почему известный в прошлом хоккеист не занимается своими прямыми обязанностями. Сначала казахстанская сторона внушала журналистам, что Ионкин находится на переговорах с президентом федерации хоккея с мячом Джакишевым и его как будто нет в Москве, на следующий день его внезапно обнаружили, но руководить командой он не смог - слег с высоким давлением. Да так, что пришлось прилететь его жене. Потом о нем вообще все забыли. И тут он «нарисовался». И при нем сборная все три своих матча проиграла, а все его наставления игрокам сводились к фразе: «Вы, ребята, поаккуратней, построже играйте». Не солидно как-то для экс-форварда алматинского «Динамо». И довольно странно. И ладно, если бы это произошло впервые. В прошлом году в Кемерово мы наблюдали подобное. Там, правда, Ионкина мы видели первые два дня – после он также исчез, заболел, а его обязанности исполнял Александр Осокин. Напрашивается вопрос: где вы были с восьми до одиннадцати? И почему болезненные позывы появляются именно в дни чемпионатов мира?

…Вагончик преодолевал новые станции, голос машиниста произносил их названия и в этих нотках чувствовалось уважение к пассажирам. Чего нельзя было сказать об организаторах чемпионата по отношению к его участникам.
Просчетов было множество: начиная с самой элементарной терминологии (хоккейные свитера называли рубашками), заканчивая совершенно обескураживающими свершениями – гимн Российской Федерации назвали гимном российской команды… На матче Казахстан – Швеция был исполнен старый гимн нашей страны, а на пресс-конференции ведущий назвал сборную Казахстана…Узбекистаном. Это и понятно, ведь в мировом бенди практически нет никакой разницы, кто играет в хоккей с мячом – медали разыгрывают с завидным постоянством одни и те же команды.

- В сборной Казахстана нужны серьезные перемены, - рассказывает после проигранного матча за «бронзу» Алексей Золотарев, - вы сами все прекрасно видите. Мы на порядок слабее первой тройки команд. Команда наша довольно возрастная и мы не в силах выдерживать темп, предложенный соперником. В этом году мне будет уже 39 лет и я далеко не самый возрастной. Посмотрите на шведскую сборную: там костяк составлен из ребят 1983-1982 годов рождения. За ними будущее. Наше время уже ушло.
О том, что сборной Казахстана играть бы в лиге В, не будь в наших рядах натурализованных россиян, говорят не первый год. Этот вопрос поднимается и на конференциях ФИБа.

- Мне непонятна политика казахстанской стороны, - делится мнением наставник канадской сборной швед Горан Свенссон, - да у нас пока нет собственного чемпионата, но мы стараемся развиваться по собственному пути, за счет своих кадров. Пока бенди развивается у нас в рамках одного города Ванкувера, но в отличие от многих стран, у нас построен каток с искусственным льдом.
Канадцы на этом чемпионате ставили самые высокие задачи – попадание в группу «А» и если все пойдет по плану, то в скором времени мы увидим равное противостояние двух сборных северо-американского материка.
У американцев с развитием бенди полный порядок. В США имеются три дивизиона, в которых проводится национальный чемпионат. В общей сложности, за океаном играют в бенди 16 команд. Пять американских хоккеистов выступают нынче за шведские клубы.

Интересна ситуация и с развитием бенди в Украине. Почему-то кажется, что с приходом этой сборной конкуренция за место в элите заметно усложнится. Судите сами, получив благословение со стороны премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, хоккейные федерации страны за счет своих новых покровителей планируют построить в стране двадцать катков для игры в хоккей с шайбой и один для бенди - в Киеве. В кулуарах чемпионата украинцам даже предложили пойти по пути белорусов и создать сборную Украины на базе воспитанников красноярского хоккея с мячом. Взять к примеру в команду кемеровчанина Стасенко, красноярца Бондаренко, а главным тренером назначить Ануфриенко.
Группа «А», как видите, требует обновления – Норвегия давно деградировала, игру белорусов можно охарактеризовать словами главного тренера Сергея Чернецкого: «большая часть нашей сборной не может стоять на коньках. Кое-кто из хоккеистов работает водителем маршрутки. Несколько дней назад он закрыл свой автомобиль на ключ и поехал на чемпионат мира. Что с него можно спрашивать?», а о нашей сборной можно в скором времени и не вспомнить, если в стране не решится «дело о искусственном льде».

…Жюль Верн как-то отметил, что «придет однажды то время, когда и фантастика станет реальностью». Уральский «Акжайык» станет приносить новые хоккейные кадры, за сборную будут выступать игроки, которые имеют не только казахстанское гражданство, а строительство искусственных катков станет актуально для любого региона. В стране появятся новые ионкины, агуреевы и апельганцы, а на матчи нашей команды будут ходить не только специально загнанные солдаты, школьники и бомжи. Вагон метро остановится на последней станции и мы полетим домой сообщить о победе нашей команды на чемпионате мира. Но такое можно вычитать только в книжках. Сегодня мы уже не творим чудеса и никогда не сможем изменить мир.

Алматы-Москва-Алматы
Мегаполис

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети